Австралийские вина

Австралийские вина

Австралия во всех отношениях цивилизации начала развиваться значительно позже Европы. Если уже в VIIIX Веке в Европе уже были пароходы и паровозы, то на Зеленом Континенте местное население пользовалось ещё деревянной сохой.

Но после колонизации Австралия стала развиваться семимильными шагами. Европейцы принесли на новую родину все современные достижения науки и техники того времени.

Мало того, они стали обустраиваться так же как и у себя на родине и естественно так же питаться. Это же коснулось и вина. Сначала конечно пили вино привезенное из Англии, Франции и Испании. Но с самого начала стали делаться попытки выращивать виноград и делать своё вино, тем более что климат Австралии как нельзя более лучше подходит для выращивания в этих краях винограда.

Первый генерал-губернатор Австралии Артур Филипп в 1788 году приказал посадить виноградник на ферме Коува в Новом Южном Уэльсе. Саженцы виноградной лозы привезли не из Франции, а с мыса Доброй Надежды и из Рио-де-Жанейро. Влажный субтропический климат и плодородная почва сразу же дали результат.

Виноград вырос очень хорошим, но к сожалению вина не получилось, или виноград не тот, или не было специалиста винодела. Неудача не остановила Артура Филиппа, и он повторил попытку, разбив виноградник невдалеке от Сиднея. Виноградник дал отличный урожай, но отсутствие хорошего винодела так и не дало возможности изготовить хорошее вино.

А вот Грегори Блэксленд в 1822 году там же в Новом Южном Уэльсе вырастив виноград, произвел 140 литров красного вина, которое в лондонском обществе поддержки искусства, промышленности и коммерции получило серебряную медаль. А уже через пять лет вино Блэксленда завоевало золотую медаль.

Но основоположником виноградарства в Австралии по праву можно считать Джеймса Басби, шотландца из Эдинбурга, эмигрировавшего в Австралию в 1824 году.  Будучи профессиональным виноделом Басби занялся разведением виноградников и преподавал виноградарство. Однако из винограда завезенного туда из Африки и Южной Америки хорошего вина не получалась.

Тогда Джеймс в 1828 году вернулся в Великобританию, а затем специально поехал во Францию и привез оттуда несколько сотен саженцев лучших сортов французских и испанских виноградных лоз. Он основал несколько виноградных "колоний", в ботаническом саду Сиднея, в штате Виктория и Южная Австралия, а в 1832 году и в Новой Зеландии, куда он был направлен как первый представитель - резидент Великобритании.

Адаптированные к местному климату эти сорта стали родоначальником большинства виноградников, из которых впоследствии стали получать знаменитые вина Австралии: Шираз, Каберне, Рислинг.

Но несмотря на все предпринимаемые энтузиастами виноделами усилия, массовое производство вина в Австралии в ХIХ веке налажено не было. Из-за жаркого климата Австралии, виноград быстро переспевал и вино полученное из него имело повышенное содержание спирта. По этой причине вина из Австралии многие годы не пользовались спросом в Европе, они были довольно крепкими и недостаточно сбалансированными.  И, тем не менее, из-за низкой по сравнению с европейской цены, австралийские вина постепенно стали обретать рынок сбыта. Но как таковая винодельческая отрасль промышленности в Австралии появилась в 1850 году.

Хотя производство вина с тех пор постоянно расширялось, но только в начале 60-х годов ХХ в. австралийцы всерьез занялись разведением виноградников и изготовлением вина на промышленной основе. Для выращивания винограда и производства вина в Австралии стали использовать новейшие  технологии. В связи с жарким климатом и засухами на виноградниках стали применять искусственное орошение. Конечно, это довольно дорогой метод, но он сторицей себя окупает потому как это позволило управлять ростом и созреванием винограда, тем самым регулировать кислотность и содержание сахара. Мало того, австралийцы полостью перешли на механизированный сбор винограда. Это позволяет собрать виноград в нужное время в короткие сроки.

С увеличением продаж в 60-х годах ХХ в. качество австралийских вин стало значительно улучшаться.  В 1981 году, виноградники уже занимали в Австралии более 70000 гектаров. Ежегодно производилось более 4,5 млн. декалитров вина. Австралийское вино узнали и по достоинству оценили во многих странах мира. Эксперименты виноделов-новаторов, использовавших современные методы контроля температуры при брожении виноматериала, позволили получать прекрасные, хорошо сбалансированные сорта вин отличающихся оригинальным вкусом.

При чем, различные регионы стали специализироваться на выращивании отдельных сортов винограда и выпуска из них вина. Так в штате Виктория специализируются на выпуске столовых, десертных и токайских вин. В Западной Австралии преобладают столовые вина из сортов шардоне,  шенен блан,  семильон,  вердельо.  В Новом Южном Уэльсе столовые вина из сортов семильон, шардоне и сира. В Тасмании вино делают из теплолюбивых сортов таких как каберне-совиньон, рислинг и  пино нуар. Южная Австралия это практически главный винодельческий регион. Здесь готовят отличные красные вина мирового класса,  такие как каберне-совиньон и белые шардоне и рислинг. В окрестностях столицы штата Аделаиды производят прекрасные игристые вина. Игристый шираз по вкусу напоминает хорошо знакомое нам шампанское.   

Помимо массового производства вин, в Австралии производятся небольшие партии элитных вин ни сколько не уступающих по своему качеству многим винам известных во всем мире производителей Франции, Испании, Италии. Примером может служить знаменитая австралийская винодельня Henschke, основанная Йоханом Кристианом Хенсчки, который в 1841 году иммигрировал в Австралию из Силезии.

Вначале Йохан Кристиан вместе с сыном Паулем  разбили небольшой виноградник, чтобы делать вино для собственного потребления. А когда в 1873 году хозяином стал Пауль, он скупил находящиеся вблизи участки и стал выращивать виноград в большом количестве и производить вино. Может быть, это так и осталось незамеченным, поскольку вино было среднего качества, если бы в 1950-ом году делами не занялся Сирил Альфред, внук Пауля. Хорошо изучив расположение виноградника находящегося на холме вблизи церкви Gnadenberg, Сирил Альфред смог получать на этом участке, размером всего 8 га, настолько прекрасный виноград, что изготовленное из него вино Hill of Grace стало самым знаменитым австралийским вином.

Весь секрет этого виноградника заключается в том, что растущая на песчаных и известняково-глинистых почвах на высоте 400 метров лоза пускает свои корни настолько глубоко в землю, что корни достигают кварцевого песка, который дает винограду необычный вкус. Приготовляемые из этого винограда вина "Hill of Grace" и "Grange" считаются самыми лучшими красными винами Австралии.

Но наиболее ценным считается участок "Grandfathers Block" - "Участок дедушек". Этот участок имеет площадь всего 0,69 га.   на нем растет сорт сира. Этот виноградник заложен еще в 1860 году, то есть лозам,  растущим здесь более 150 лет. Вино полученное с этого участка в основном идет только для домашнего употребления, но те, кому удалось попробовать  это вино,  считают что лучшего вина в Австралии нет.

Сейчас этим виноградником владеет сын Сирила Альфреда - Стивен Хенсчки, представитель пятого поколения династии виноделов Henschke. Винодельческим процессом ведает его жена Прю  - профессиональный витикультурист.  Вместе с ними на винограднике работают и трое их детей.

В последние годы в Австралии с успехом выращиваются несколько десятков различных сортов винограда, в том числе лучшие сорта Франции и Германии.
Основным сортом для производства красного вина считается шираз (сира), это выносливый, высокоурожайный и стойкий к жаре сорт. Изысканные австралийские вина производят в основном из сорта каберне-совиньон. В более прохладных районах культивируется рислинг. Для изготовления мягких сухих белых вин используется сорт семильон, шардоне, белый бургундский виноград. Есть и другие, менее известные сорта белого винограда, такие как: марсан, мускат, траминер, совиньон блан и шенен блан.

Вина произведенные из этих сортов признаны в Канаде, Великобритании, Германии. Их импортируют так же в различные страны Юго-Восточной Азии. Есть они в продаже и в России. Ценовой диапазон австралийских вин весьма разнообразен. В среднем цены от 400 рублей за бутылку емкостью 0,75 л. На элитные вина цены достаточно высокие. Так бутылка Hill of Grace сегодня стоит в Москве около 58000 руб. Но что поделать, за удовольствие надо платить.

Правомерный вопрос: как выбрать австралийское вино?  Для начала определитесь какое именно вино вам нужно: красное или белое, десертное или игристое. От этого будет зависеть, к винам изготовленным в какой области Австралии лучше присмотреться. Например, белые вина лучше произведенные в Южной Австралии. Вина Шардоннэ и Семильон наиболее хороши в Новом Южном Уэльсе. Что касается красного вина, то тут нужно будет еще и выбрать сорт винограда:  Пинэ Нуар растет в Тасмании, Шираз - в Южной Австралии или в Новом Южном Уэльсе.  Вина, производимые в Западной Австралии, отличаются от тех, которые готовятся на Восточном побережье: они считаются более легкими, у них не такой ярко выраженный фруктовый вкус.

На что стоит обратить внимание при выборе вина?

- На бутылке вина обязательно должен быть указан район, в котором был изготовлен напиток. Если вместо указания места можно прочитать только что-то вроде «Юг Запада Австралии» - то нет гарантии что это вино хорошего качества, скорее всего в бутылки были разлиты «сливки» различных дешевых вин, произведенных в разных районах страны. Ни чего удивительного, бизнес есть бизнес и у рачительных торговцев ни чего не пропадет даром.

- На этикетке бутылки австралийского вина обязательно должен быть указан винтаж. Для сортового вина должно быть использовано не менее 85% винограда определенного сорта. Если сортов использовано несколько, они должны быть перечислены в порядке убывания.

- Кроме того, что если бутылка закрыта не натуральной пробкой, а металлической, не стоит считать что это вино второго сорта. Сегодня многие передовые производители, в том числе и Австралия, перешли с натуральных пробок на металлические, при этом качество вина ничуть не ухудшилось.

- Ну и естественно что на бутылке должно быть обязательно указано фирменное наименование, страна происхождения, содержание алкоголя, а также название и адрес фирмы.

За последние 20 лет австралийские вина стали широко известны во всем мире. Многие европейские производители сейчас даже вынуждены принимать меры для того, чтобы по прежнему оставаться в числе лидеров, и тем не менее многие известные во всем мире рестораторы делают выбор в пользу именно австралийского вина, как пользующегося повышенным спросом.

Видео: Австралийские вина

Копирование материалов сайта разрешено только с активной ссылкой на первоисточник.

Отзывы к статье:
matroskin 1 ноября 2014 в 00:36
Надо думать что вина в Австралии не наш портвешок. Вот Принц Чарльз и то будучи в тех краях не отказался в винодельне Питера Гаго в Аделаиде попробовать местное вино. А он то наверно в винах разбирается это факт.

""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
Популярное в разделе