Австралийская кухня

Австралийская кухня

Австралия - страна со своеобразной историей. Этот далекий материк, где обитали полудикари, стал пристанищем сотен тысяч колонистов. В результате чего на этом континенте собрались люди многих национальностей. Здесь сейчас проживают более 20 млн. человек.

Причем, большая часть это европейцы: англичане и немцы, итальянцы и французы, греки и русские, ну практически почти все национальности Европы.

Много выходцев из Азии, в основном из Китая и Индии, а так же представителей других азиатских стран. Есть и бывшие жители Америки и океанских островов. Все народы, прибывшие в Австралию, приносили с собой свои обычаи и традиции. Но по истечении многих лет все это настолько смешалось, что к настоящему времени сформировалась своя специфичная Австралийская культура.

И хотя в некоторых общинах до сих пор стараются как то сохранить свои национальные особенности, это им мало удается, потому как все это разномастное общество постоянно общается друг с другом во всех жизненных вопросах. Особенно это касается молодежи. У них выработался свой австралийский менталитет, который теперь уже изменить невозможно.

Это же касается и кухни. Современная кухня Австралии представляет собой своеобразный сплав различных кулинарных предпочтений. Это довольно оригинальная еда, приготавливаемая из продуктов, производимых в Австралии. Это и не удивительно, Австралия обладает огромным потенциалом способным обеспечить все население страны своими необходимыми продуктами. На этом континенте выращивается огромное количество крупного рогатого скота и овец. Много коров и значит много различных молочных продуктов, в том числе сыров.

Хотя свиней в Австралии раньше не было, их сюда завезли белые люди, говорят что их впервые привез сюда капитан Кук. Свиньи быстро адаптировались в новых условиях, и оказавшись на свободе стали размножаться с неимоверной быстротой, став серьезной угрозой для многих местных животных, а так же растений. Сейчас диких свиней по подсчетам более 23 миллионов, то есть больше чем людей, которых порядка 21 миллиона. Что бы сохранить посевы, на них устраивают настоящие облавы, отстреливая большими партиями.

Кроме того существуют много свиноводческих ферм которые разводят еще миллионы голов, так что со свининой у Австралийцев все в порядке.

Нет проблем и с мясом птицы. Много птицеферм разводящий все виды домашних птиц, в том числе и страусов, а куриные яйца обязательно входят в рацион любого австралийца.

Австралия находится на границе двух океанов и в окружении нескольких морей, поэтому морепродуктов здесь изобилие. Разнообразные виды рыбы, устрицы и мидии, гребешки и осьминоги, крабы и креветки, омары и лобстеры, а также мясо акулы составляют лишь часть богатства рыбного стола австралийцев.

Ну а овощи и фрукты это особая статься в Австралии. Здесь выращивают практически все что есть что во всех других странах мира, но кроме того есть много таких которые на других материках и не видели.

Изобилие продуктов стало поводом к тому, что на зеленом материке в 90-х годах прошлого века начался настоящий бум австралийской кухни. Во всех городах Австралии стали появляться множества новых ресторанов, с тенденцией рекламы "современной австралийской кухни". И в этом австралийцы добились огромного успеха благодаря двум факторам: разнообразие и необычность блюд, а так же их дешевизна. Сейчас австралийская кухня является одной из самых экзотических и разнообразных в мире. Она начинает получать популярность во многих странах мира. Уже признано что если лет 30 назад центром мировой гастрономии была Франция, то сейчас это несомненно Австралия.

В принципе, в кухне Австралии за основу взята английская кухня, но с большим использованием восточных блюд и приемов приготовления заимствованных у китайской, итальянской и других кухонь стран мира. Австралийская кухня соединила восток и запад, а кроме того внесла свои традиции. В результате получился колоссальный успех. Благодаря этому современная австралийская кухня стала одной из самых экзотических и разнообразных в мире.

У многих Австралия ассоциируется с кенгуру. Но по факту, мясо этого попрыгунчика здесь едят не многие, хотя мясо кенгуру в жареном виде похоже на мясо косули. Австралийцы предпочитают говядину, реже баранину или свинину. Мясо обязательно должно быть хорошо прожаренным. Если вы спросите австралийца, какое у них национальное блюдо, то чаще всего вам ответят: «Кусок мяса!». Причем это довольно внушительная порция. В целом же австралийцы гурманы, и их меню очень и очень разнообразно. 

Как мы уже упоминали, Австралия очень богата рыбой. Кроме знакомых нам видов рыбы, здесь водится и много экзотичных таких, как шпепер - это что-то наподобие судака, или барракуда - эта ни на что не похожа. А вайтбей, это такая мелкая рыбешка как наши пескари, очень вкусная особенно в жареном или в консервированном виде. Мидии здесь мало популярны, зато почти везде можно поесть устриц и лангустов. Рыбу готовят довольно оригинальным способом. На жаровню с углями кладут слой травы, потом слой рыбы, потом опять траву и сверху тоже горячие угли. Вкус у такой рыбы, как говорил Райкин, специфический...

Овощи используют практически со всеми блюдами, но помимо известных нам, часто применяют экзотические, такие как: папайа, иньям, таро, бананы или ананасы. Бананы поджаривают и подают с мясными блюдами. Сок ананаса применяют как для приготовления напитков, так и в качестве маринада для вымачивания птицы. Очень распространены томаты.

Австралийцы ценители чая. Используют в чай как местный, так и привозной, в основном с Новой Зеландии, реже индийский или цейлонский. Очень распространено кофе, реже горячий шоколад. Много употребляют фруктовых вод. Популярны напитки из фруктовых соков, в которые добавляют лимон, мяту или имбирь. Большим спросом пользуется мороженое и молочные коктейли. Пиво обычно пьют в пивных барах. Здесь можно встретить и российское пиво.

В Австралии довольно неплохие вины. Для этого специально в середине прошлого века сюда завезли сорта французского, испанского и португальского виноградов и наладили производство своего вина. Сейчас не только в Австралии, но и во многих странах мира можно встретить выпускаемые здесь: Шардоне, Семильон, Сливовый Шираз. При чем местные вина не такие дорогие как французские или итальянские, хотя по качеству они им ни сколько не уступают.

Австралийская кухня имеет и свои традиции. Различные регионы известны своими блюдами. Практически в каждом штате существуют свои "коронные блюда". Так на Королевском Острове делают лучшие сливки, В Сиднее самые вкусные устрицы, на Тасмании лучшая семга, а в Коффин Бэе самые крупные морские гребешки.

Аборигены Австралии в принципе едят все, что бегает, ползает и летает. Но сохранились и у них традиционные блюда. В основном это "bush tucker" - еда приготовленная на углях: чай вскипяченный в походном котелке и "дампер" - булочка зажаренная на углях. Для гостей готовят "Суп из Anaboroo, Манго и Burrawong" который состоит их трех компонентов: бык, зажаренный целиком, тропическое манго, и орехи - бурравон. Они в обычной жизни используют много продуктов, их меню очень разнообразно, хотя для европейцев многое из этого покажется не съедобным. При чем у разных племен одно и тоже блюдо иногда готовится по разному.

У белых австралийцев есть одно очень популярное национальное блюдо. Это, так называемый, Веджемайт. В принципе это некоторый дрожжевой экстракт смешанный с сельдереем и луком. По виду это густая темная масса наподобие повидла, которую намазывают на хлеб. Говорят что это очень питательно и довольно вкусно. Но, по моему, это на любителя.

Во многих ресторанах можно попробовать и экзотические блюда, такие как кенгуру в соусе из quandong, мясо крокодила, мясо опоссума, голубые крабы, губы акулы, мальки угрей или пресноводных устриц. И это далеко не весь перечень. Обычно меню в солидном ресторане состоит из нескольких десятков блюд на выбор. 

Есть у австралийцев и свои национальные блюда на десерт. Одно из таких блюд ламингтон. Это бисквит покрытый шоколадной помадкой и сверху посыпанный кокосовой крошкой. Готовят ламингтон с различной начинкой: из малины или клубники, а есть со взбитыми сливками.

Отличительной чертой австралийской кухни является её простота и быстрота приготовления. К тому же это не фаст-фуд, это настоящая своеобразная и оригинальная еда. В настоящее время при наличии продуктов, почти любое блюдо из австралийской кухни вполне можно приготовить дома.

Вот типичный рацион обычного австралийца:

Завтрак австралийцев, как принято было в старой доброй Англии, чаще всего состоит из овощей, хлеба, яиц, сосисок, ветчины, или одного горячего блюда. Но часто это бывает и проще, например паста Веджемайт, намазанная на тост и чашка кофе.

Ленч тоже во многом совпадает с английский. Обычно это стейк или бифштекс с жареным картофелем и луком. Может быть так же мясной паштет с салатом и майонезом. В качестве первого блюда популярны различные супы, с говядиной или курицей. Распространены разные сандвичи, которые можно купить в уличном кафе. Многие едят их прямо на улице, сидя на скамейке или даже в парке на газоне, что не возбраняется местными властями. В деловых центрах обычно обедают в уличных кафе, быстро и сытно, да и цены вполне демократичные.

Ужин чаще всего состоит из мясного или рыбного блюда, иногда это может быть суп или закуска и обязательный десерт.

По высказыванию Андре Куантро, президента престижного кулинарного парижского института "Le Cordon Bleu", кулинарное искусство Австралии это начало "классической кулинарией завтрашнего дня".

Видео: Рецепты Австралийской кухни

Копирование материалов сайта разрешено только с активной ссылкой на первоисточник.

Отзывы к статье:
matroskin 12 сентября 2014 в 02:00
Я тут смотрел что едят в разных странах мира и увидел какие продукты предпочитают австралийцы. Это почти тоже что и у нас.

""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
Популярное в разделе