Западное Самоа

Западное Самоа

Западное Самоа - это почти нетронутый и весьма удивительный уголок нашей планеты. Именно здесь снимали известный фильм-драму «Возвращение в рай», именно в этом райском месте великий писатель Р.Л.Стивенсон решил удалиться от цивилизации и провести последние годы.

Благодаря береговой линии, вулканическим ландшафтам и тропическим лесам, Западное Самоа стало замечательным местом для активного отдыха и пеших путешествий. Для исследования острова можно использовать лодку или каноэ, иногда это единственный способ добраться до некоторых необитаемых островов и атоллов. Другим, не менее доступным способом передвижения является велосипед. Можно неплохо провести время, совершая велосипедную прогулку вокруг острова Савайи. Рыбная ловля - хороший вид отдыха, но это удовольствие не из дешевых, поскольку исключительные права на рыбную ловлю в местных водах принадлежат жителям прибрежных деревень.

Официальное название этого государства с 1997 года - Независимое Государство Самоа, до этого оно называлось просто Западным Самоа. Дело в том, что группа островов Самоа поделена надвое, на западных островах разместилось независимое государство, а на восточных - американская подопечная территория, так называемое Американское Самоа. Такое деление было связано с гражданской войной, расколовшей самоанское общество на две части ещё в конце XIX века. Западную часть - острова Уполу и Савайи - захватила Германия, а восточную - Тутуила и Мануа - США. Во время развернувшейся в Европе Первой мировой войны немецкую часть архипелага без всякого сопротивления со стороны немцев захватила Новая Зеландия, впоследствии вынужденная предоставить самоанцам ограниченное самоуправление, а потом и независимость. Кстати, Самоа - первое государство на Тихом океане - не считая Новой Зеландии, которое получило независимость. Восточное же Самоа до наших дней остаётся американским, и вряд ли когда-либо оно воссоединится со своей западной частью. Этому есть несколько весомых причин, основной из которых является нежелание самих восточных самоанцев выходить из-под опеки США. Хоть Американское Самоа и не включено в состав США, но восточные самоанцы имеют прекрасную возможность уехать в США и получить там полноценное американское гражданство. Если же они вольются в состав независимого Самоа, то такую привилегию они потеряют.

Географически острова Самоа расположены в самом центре Полинезии, практически на перекрёстке торговых путей их Америки в Австралию и Новую Зеландию. Острова имеют очень гористый рельеф и имеют ярко выраженное вулканическое происхождение. На острове Савайи находится активный вулкан, правда последний раз он извергался сто лет назад, однако он не уснул, и в любой момент можно ждать очередного извержения. Впрочем, вулкан этот небольшой, и его извержения не приносили какого-либо заметного ущерба местному хозяйству. Климат на Самоа тропический, на острова часто обрушиваются циклоны, при которых скорость ветра часто достигает 150-200 км/час. Невзирая на то, что Самоа очень далеко отстоят от всех материков - Азии, Австралии и Америки - на островах произрастает очень большое количество самых разных растений, более трети из которых являются эндемиками, то есть больше их не встретить ни в каком другом месте. В противовес флоре, фауна на Самоа весьма бедна - на островах водится всего 8 видов эндемических птиц, и 35 - завезённых европейцами, или попавших на Самоа из Австралии и Азии другими путями. И хотя насекомых - в основном бабочек, на острове очень много, но тут водится всего лишь один вид змей и 7 видов ящериц - вот и всё, чем может похвастаться Самоа в этом плане. Однако морская фауна вокруг островов очень богата. Черепахи, крабы, моллюски и рыба водятся на Самоа в изобилии.

На Уполу, который является главным островом архипелага, можно посетить замечательный музей английского писателя Роберта Льюиса Стивенсона, центр традиционного искусства Полинезии, самоанскую деревню-музей и, конечно же, Райский пляж. Желающие смогут насладиться красотами океана, ныряя с аквалангом, поучаствовать в рыбалке или углубиться в природу внутренней части острова. Единственный город Западного Самоа, который является одновременно и столицей, это Апиа. Несмотря на банки, офисы и закусочные, которые должны были бы предать ему современные черты, город сохранил свое национальное обаяние. Ориентирами для прогулок по городу, могут служить часовая башня и мемориал, установленный в честь погибших во Второй Мировой войне. Западнее башни находится Фли Маркет - это рынок, на котором можно найти весьма разнообразные и даже интересные товары. Здесь и электроника, и одежда, и сипао - местные ткани, которые традиционно красят соком листьев и корой, и, конечно же, кокосы и драгоценные раковины. В окрестностях Апиа разбросано множество церквей, крупнейшая из них - это Католическая церковь, которая расположена на городском берегу. Меньшая по размеру Англиканская церковь, украшена прекрасными витражами, а мощи миссионера, преподобного Джона Вильямса, который одним из первых приехал на эти острова, покоятся в Христианской Церкви Конкрегационалистов. В Апиа есть три гостиницы, обсерватория, мелкие предприятия и правительственные учреждения. От центра к западу протянулись деревни прибрежной области.

В предместье столицы расположилась усадьба Стивенсона. Здесь же и надгробная плита английского писателя. Когда Стивенсон умер, островитяне работали круглые сутки, чтобы прорубить дорожку на вершину холма. Они хотели похоронить своего любимого "туситала" - что означает "рассказчик", на следующий день со всеми почестями.

На южном побережье Уполу, на окруженных пальмами побережьях, приятно отдохнуть и расслабится, наслаждаясь спокойствием этих мест. Лучшими пляжами считаются «Возвращение в рай», названный в честь одноименного фильма, пляжный комплекс Матарева и целый ряд других замечательных и прекрасно оборудованных для проведения полноценного пляжного отдыха мест. Они изобилуют тихими бухтами и небольшими водоемами, которые будто бы созданы специально для сноркелинга. На восток от Апиа раскинулись чудесные берега с идеальными для купания местами. Продолжая движение вдоль побережья, можно попасть на восточную окраину острова и увидеть незабываемые рифы района Алеипата.

Еще одно из мест достойных внимания - это озеро Озеро Ланото'o, его еще называют Голдфиш Лейк, сегодня оно не слишком известно, но во времена немецкой оккупации озеро было популярным местом отдыха, здесь любили отдыхать офицеры со своими дамами. Сегодня в странной зеленой воде озера плавают стаи золотых рыбок, которые подплывают к берегам в поисках корма. Еще никому не удалось достичь дна Ланото'o, хотя предпринималось немало попыток. Оно так глубоко, что без специального водолазного оборудования опускаться на его дно опасно.

Савайи, один из крупнейших полинезийских островов, и в то же время - самый малонаселенный, отчасти из-за того, что на нём дремлет непредсказуемый вулкан Матавану, а немалая часть острова покрыта застывшей магмой, на которой ничего не растёт. Остров во многом сохранил свое первозданное очарование, и почти не затронут западной цивилизацией, а жизненный уклад жителей подвергся меньшим изменениям, чем даже на Уполу. И конечно, здесь масса удивительных мест для отдыха и подводного плавания. "Тропический лес Тафуа", чудесный заповедник тропического леса, он находится на участке побережья с пещерами, гротами и полями лавы. Лавовые поля сформировались во время извержения Матавану в 1902-1911 годах, и сегодня представляют собой впечатляющий ландшафт. Желающие смогут совершить незабываемую прогулку вокруг кратера.

Между Савайи и Уполу, прямо в проливе, расположился остров Маноно. Это очень тихое место, где любят проводить отдых жители шумной столицы. Правительство прилагает массу усилий для сохранения здешней хрупкой экосистемы. Западнее Маноно затерялся остров Аполима. Он состоит из окаменевших потоков лавы. А до единственной деревни, население которой составляет всего около 150 человек, можно добраться только по одному крошечному проходу от моря. Для поездки на Аполима потребуется приглашение одного из жителей, и зафрахтованная яхта или лодка. Те, кто преодолев все трудности, побывал на этом острове, утверждают, что большей изоляции от мира они не испытывали никогда в жизни.

В сентябре в Западном Самоа проходит самый большой праздник - Фестиваль Теуила, который затрагивает практически все острова. В его программе хоровые пения, «танцы огня», традиционный танец «сива», и конечно гонки на лодках "фаутаси". Фестиваль Ныряльщиков проходит месяцем раньше, это очень интересный праздник, дающий возможность желающим попробовать свои силы на лучших участках, там, где могут обнаружиться раковины-жемчужницы. С середины до конца февраля на реке Сокото проходит Культурный Фестиваль и Рыбацкий Праздник Аргунгу. Он посвящен лову рыбы, но в его программе также охота на уток и другие виды водных соревнований. В августе, во время Регаты Патеги, происходит празднование, которое, наверное, может считаться самым грандиозным. Ключевой момент этого празднества - соревнование на длинных каноэ, в котором часто участвуют все мужчины рода, это превращает соревнование в борьбу между кланами, и придает гонке особую остроту.

Видео: Западное Самоа

Копирование материалов сайта разрешено только с активной ссылкой на первоисточник.

Отзывы к статье:

Нет отзывов. Ваш будет первым!

Популярное в разделе