Кэрнс

Кэрнс

Небольшой городок на территории штата Квинсленд вытянул, можно сказать, счастливый билет: его исключительно удачное расположение сыграло решающую роль в его судьбе. Расположен город Кэрнс на северо-востоке штата Квинсленд на полуострове Кейп-Йорк, непосредственно на берегу залива Кораллового моря, всего в 40 километрах от всемирно известного Большого Барьерного рифа.

С запада эту прибрежную полосу от плато Атертон отделяет горная гряда высотой прядка 700 метров, а отдельные пики которой достигает 1 500 метров. Благодаря этой естественной защите на прибрежной полосе чудесный тропический климат. А реки пересекающие город делают эти места невероятно живописными.

Ну конечно как и во всей Австралии зима здесь - это сезон муссонов, которые приносят дожди, но это ни сколько не влияет на спокойную жизнь этого чудного городка. Зато все остальное время года это прекрасное место куда собираются со всего мира любители моря открывшие для себя Большой Барьерный риф.

До европейской колонизации Кэрнс представлял собой маленький поселок, населенный племенами вейлубарра и йидинджи. Первым обнаружил и описал эти места во время своего первого кругосветного плавания  Джеймс Кук.

До европейской колонизации Кэрнс представлял собой маленький поселок, населенный племенами вейлубарра и йидинджи. Первым обнаружил и описал эти места во время своего первого кругосветного плавания  капитан Джеймс Кук. Ему пригляделась очень удобная бухта, на берегу коротой располагался поселок аборигенов, и он присвоил этому заливу название Тринити. В этом удобном месте в 1876 году был построен морской порт и основан город который назвали в честь Уильяма Кэрнса тогдашнего губернатора штата Квинсленд. Когда в 1886 году до города Хербертон на плато Атертон начали строить железную дорогу, это значительно стимулировало развитие этого региона.

Первоначально Кэрнс был задуман как перевалочная база от  месторождений золота и олова до побережья. Постепенно поселение увеличивалось, в благодатной прибрежной полосе стали выращивать многие сельскохозяйственные культуры: кукурузу, рис, бананы, ананасы и сахарный тростник,который и стал основой того что в городке был построен небольшой сахарный завод. Этот завод долгое время в принципе и был единственной достопримечательностью Кэрнса. Со временем и плоскогорье освоили фермеры, стало развиваться молочное животноводство. Начали выращивать фрукты и цитрусовые. Кэрнс постепенно разросся и стал региональным центром. В 1903 году население Кэрнса выросло до 3 500 жителей и ему было официально присвоено звание города. 

Вторая мировая война не обошла и Кэрнс. Он стал своеобразным промежуточным пунктом переброски войск в районы боевых действий на Тихом океане и Новой Гвинеи и благодаря солдатам побывавшим в этих местах, о Большом Барьерном Рифе и этом небольшом городке узнали во многих странах. Может быть именно поэтому после войны Кэрнс получил новую жизнь. Основным направлением развития города стал туризм. А когда в 1984 году в Кэрнсе начал функционировать международный аэропорт Кэрнс количество туристов возрасло в несколько раз. В городе начали строиться шикарные отели и места развлечения туристов. Основательно стало развиваться туристическое направление Большого Барьерного рифа и естественно самого города, который стал своеобразными воротами к чудесам Большого Барьерного рифа. 

В 1997 году был построен Конвеншн-Центр - многофункциональный туристический комплекс, в котором впервые был объединен концертный зал и крытая спортивная арена. Интенсивное развитие инфраструктуры туризма со временем создало Кэрнсу славу одного из лучших международных туристических центров. Сейчас туризм вносит в бюджет Кэрнса доход больше всех других отраслей, даже больше "сахарнаой" индустрии. Не смотря на то что все земли в округе города используются в основном для выращивания сахарного тростника, и существует несколько сахарных заводов. В нынешнем Кэрнсе проживает немногим больше 160 тысяч людей.

В отличие от большинства городов-курортов, Кэрнс не предлагает туристам многочисленных ухоженных пляжей. Прибрежная линия не оборудована для отдыха. Желающим искупаться приходится пользоваться искусственно созданной Лагуной - большим бассейном. А вот в пригороде Кэрнса существует множество очень удобных пляжей. Кстати, любителям поплавать в естественной акватории нужно помнить, что в период с ноября по май воды вокруг Кэрнса наполнены ядовитыми медузами. Для защиты от них туристам предлагают специальные костюмы или создают специальные огороженные пляжи. 

В Кэрнсе можно поучаствовать практически во всех австралийских аттракционах. Это и тур на джипе, и  поездка на старинном поезде, и посещение лагеря аборигенов, и дегустации мангового вина. В последние годы очень популярен такой вид отдыха как дайв-сафари. Это дайвинг в море с арендованной яхты. При дайв-сафари можно нырять в местах, куда самостоятельно добраться практически невозможно. Прогулка на яхте совмещенная с дайвингом это самая лучшая возможность увидеть уникальные места Большого Барьерного рифа. Даже не ныряя, а находясь на борту яхты, можно наблюдать редких морских обитателей, который вблизи берега увидеть невозможно. Это и киты, и ламантины, и гигантские черепахи. Участие в дайв-сафари дает возможность совместить удовольствие от увлекательной морской прогулки и возможность увидеть все прелести подводного мира. 

Кстати, помимо пляжного отдыха и дайвинга на Большом Барьерном рифе, в Кэрнсе существуют и другие не менее интересные развлечения. Например, парк Эспланада, на территории которого, кстати, и находится упомянутая Лагуна, а также множество ботанических садов и парков. В Эспланаде можно поиграть в волейбол или покататься на роликах, устроить барбекю или заняться фитнесом, насладиться живой музыкой и приобрести сувенир на память на субботнем рынке. 

Помимо парка, можно посетить пирамиду Уолша - довольно высокий холм, где проводятся ежегодные соревнования по бегу и ярмарка фермеров. Разумеется, обязателен к посещению тропический лес Дэйнтри. Это настоящий живой музей, возраст его приближается к 140 годам. Этот лес включен в список особо охраняемых объектов Юнеско. Красоту парка можно наблюдать как с пешеходных дорожек, так и с высоты канатной дороги.

Традиционные туристические развлечения включают также прыжки с тарзанки, парапланеризм, скалолазание и серфинг, альпинизм и рафтинг - масса возможностей насладиться активными видами спорта.

Обычно туристы добираются до Кэрнса самолетом, но кое кто предпочитает и железнодорожный транспорт. Из столицы штата Брисбена в Кэрнс ходят  скоростные поезда с современными комфортабельными вагонами. В самом городе множество автобусов и такси.

Чтобы не зависеть от автобуса, можно легко взять автомобиль в аренду. Для этого в городе находится множество прокатных контор. А для тех, кто привык наблюдать жизнь неспешно, можно предложить велосипед. Его также удобно взять напрокат. Вообще же по центру Кэрнса прекрасно гуляется и пешком - улицы городка очень располагают к таким путешествиям.

В настоящее время Кэрнс по количеству туристов не уступает Сиднею или Мельбурну. Сегодняшний Кэрнс можно назвать исключительно туристическим городом. Обилие развлечений и возможностей для яркого и активного отдыха не позволит скучать никому.

Видео: Кэрнс - Австралия

Копирование материалов сайта разрешено только с активной ссылкой на первоисточник.

Отзывы к статье:

Нет отзывов. Ваш будет первым!

Популярное в разделе