Волнистый попугай

Вы здесь
» Австралия и Океания » Флора и фауна
Волнистый попугай

Волнистый попугай самая популярная  экзотическая птица, которую содержат в домах.

Даже если в доме несколько домашних животных, этот симпатичный, маленький зеленый болтунишка является общим любимцем. Помимо своей привлекательной внешности, волнистый попугайчик обладает еще способностью воспроизводить человеческий голос, по-простому повторять то, что услышал.

Его голосовые возможности настолько велики, что он с легкостью подражает певчим птицам:  поет канарейкой или заливается соловьем.

фото
В клетке В клетке Кормежка Кормежка Очень вкусно Очень вкусно На руке На руке Смотреть все

Конечно есть более высокоинтеллектуальные попугаи, такие как Жако, Лори, Ара, Какаду, но и волнистый попугайчик при правильном обучении может легко запомнит более сотни слов, а это в несколько раз больше того словарного запаса которым обходилась Эллочка-людоедка. Да и обычные звуки похожие на музыкальное чирикание, которые издает это заморский певец, вполне терпимы для человеческого слуха. Ну а если соседом волнистому попугаю окажется соловей или канарейка, то он вполне способен составить им конкуренцию, добросовестно копируя их пение, да ещё и импровизируя.

Описание волнистых попугаев

Полное название волнистого попугайчика звучит как Melopsittacus undulatus, что в переводе означает "поющий волнистый попугай" но в обиходе их стали называть сокращенно - волнистый попугайчик. Это средней величины птица. Длина тела 15-20 см, крылья до 10 см, из-за хвоста он кажется крупнее. Естественная окраска этих попугаев зеленая, головка спереди и горло желтые. Затылок и верхняя часть спины покрыты бурыми полосками из-за чего их и стали называть волнистыми. На голове волнистость мелкая, нежная, на спине она более крупная и широкая. Волнистый рисунок у молодых попугайчиков не так ярко выражен и становится более четким по мере взросления. На щеках выделяются фиолетовые пятна, а ниже по три черных пятнышка с каждой стороны.

Клюв у попугая изогнутый и достаточно мощный, он может им без особого усилия крошить зерна семян и плодов растений, а при необходимости обламывать и измельчать веточки. Клювом они могут легко переносить пищу или другие предметы. Клювом помогают себе при лазании по деревьям и иногда, при ссорах дают отпор сопернику. Хвост у молодых относительно короткий и ровный, а с возрастом он становится ступенчатой формы и достигает длины 10 см. Лапы у попугайчиков светлого серо-зелёного цвета. На спине по центру расположены два длинных пера тёмно-синего цвета с металлическим отливом. Такая окраска является отличным камуфляжем позволяющим волнистым попугаям маскироваться почти сливаясь с зеленой массой листьев деревьев.


В России волнистый попугай мигрант, да и не только у нас, но почти по всему миру. Ведь единственное место, где он обитает в естественных условиях и по-настоящему его родина это Австралия и ближайшие к ней острова. Этот зеленый континент родина полутора десятка попугаев, которых развезли по свету появившиеся там в начале девятнадцатого века европейцы. Этот, самый маленький по площади континент является пристанищем огромной семьи попугаев: Какаду, Королевские попугаи, Корелла, Роскошный попугай, Барнардов попугай, Благородный попугай (Эклектус), Земляной попугай, Краснокрылый попугай, Красношапочный попугай, Ночной попугай, Певчий попугай, Плоскохвостые попугаи, Розеллы, Лорикеты, Лазурный, Травяные и Волнистые попугайчики.

В Европу волнистых попугаев привезли члены экспедиции Джеймса Кука в 1770 году. В богатых европейских домах тогда стало модным содержать экзотических птиц и волнистый попугай пришелся к стати. Через пару десятков лет они приобрели такую популярность, что за ними в Австралию стали снаряжать целые экспедиции. Спрос был настолько велик, что во второй половине ХIХ века их начали разводить в неволе. Мало того, ученые стали проводить эксперименты по выведению птиц различной окраски и в результате селекционной деятельности сейчас существует более сотни видов с различными вариантами окраски.

Селекционерами выведены много разновидностей волнистых попугайчиков. По системе классификации И. Фишера все волнистые попугайчики подразделяются на две группы:

Первая группа - птицы любых расцветок с нормальной волнистостью, в том числе четырех подгрупп:

- Зелёные с чёрным волнообразным рисунком
- Синие с чёрным волнообразным рисунком
- Жёлтые со слабым голубоватым волнистым рисунком
- Белые со слабым голубоватым волнистым рисунком


В этих подгруппах выделяются 3 основных тона оперения:

Светлой окраски
- светло-зелёный
- светло-голубой
- светло-жёлтый

Средней окраски
- зелёный
- жёлтый
- синий

Тёмный
- желто-зеленый
- оливково-зелёный
- фиолетово-синий

Вторая группа - включает попугайчиков пёстрой расцветки, не сохранивших волнистый рисунок:

- Альбиносы
- Лютиносы
- С опалиновым рисунком
- С коричневым рисунком
- Пестряки
- Арлекины
- Лейсвинги
- Разносторонние


В отдельную группу выделены хохлатые волнистые попугайчики.

Волнистые попугаи в природе

На территории Австралии волнистые попугаи обитают практически повсюду, но гнездуются в основном в там где есть растительность и вода. Особенно их привлекают эвкалиптовые леса и высокорослые кустарники. В степи и в полупустыне они ведут кочевой образ жизни. На юго-западе и северо-востоке Австралии попугаи этого вида почти не появляются.

Живут эти птицы большими колониями, насчитывающими по нескольку тысяч особей, но компактно чаще собираются в стаи примерно до 100 единиц. В таких стаях у попугаев обычно нет единого вожака. Взрослые самцы берут на себя эту обязанность во время перелетов или отдыха, постоянно контролируя окружающую обстановку и периодически сменяя друг друга. Попугаи держатся в стае, потому как совместно они легче справляются с трудностями жизни, к тому же они очень общительны.

В стае поддерживается единый распорядок дня и ритм жизни в целом. Они вместе кормятся, вместе летят на водопой, вместе отдыхают. В одно время начинают обустраивать гнезда. И даже вечером когда они располагаются на отдых, находятся вблизи друг друга. И хотя, рассаживается на ветках деревьях, иногда ссорятся между собою из-за места, ритм жизни это не нарушает.

Волнистые попугаи птицы хотя и спокойные, но очень активные. Выспавшись ночью на ветвях, рано утром с первыми лучами солнца сидя на деревьях, они начинают потихоньку щебетать, занимаются туалетом приводят себя в порядок оправляя перышки. Часто пары помогают в этом друг другу. Затем перепрыгивая с ветки на ветку слетают с веток и собираются в несколько маленьких или одну большую стаю. Когда их в стае много, это выглядит очень впечатляюще. С громким щебетом стая поднимается в воздух, заполняя собой все пространство в округе, и эта туча попугайчиков с шумом и гамом летит на кормежку. В течение нескольких часов они заняты кормежкой, все равно держась не небольшом расстоянии.

После кормежки попугаи обязательно летят на водопой. Один попугайчик пьет не так много, но всей стае воды нужно довольно большое количество. Многотысячной колонии попугаев нужен такой водоем, где их большое количество сможет одновременно утолить жажду. Когда приходит время водопоя, стаи в сотни, а иногда и тысячи попугаев с шумом спускаются к реке и снуют над водой стараясь быстрее утолить жажду.

Торопливость волнистых попугайчиков на водопое связана не только с жаждой которую они испытывают после сытного корма, но еще и потому что на водопое их часто могут ожидать враги которых у них немало. Это хищные соколы, ястребы и коршуны стерегущие их на подлете в воде и прямо на лету атакующие стаи попугаев. Даже вороны часто зарятся на этих безобидных птичек.

В сезон дождей в Австралии на землю падают тысячи тонн воды, везде текут полноводные реки и ручьи, озера наполняются водой до краев, воды вокруг с избытком и с водопоем проблем нет. Но летом в жарком и засушливом климате Австралии температура воздуха часто превышает 40 градусов и дождей не бывает в течение нескольких месяцев. Мелкие речки и ручейки пересыхают, воды катастрофически не хватает и птицам приходится летать на водопой за многие километры. Поэтому они стараются гнездиться вблизи больших рек или озер. Но в периоды длительной засухи стаям волнистых попугаев иногда приходится мигрировать за сотни километров, пролетая по нескольку десятков километров в день. Во время таких перелетов многие, особенно молодые, птицы не выдерживают, отстают от стаи и гибнут от жажды и голода. Но те, которые добираются до воды пьют её немеряно и купаются, что бы как то сохранить водный баланс.

Некоторые пьют воду с кромки берега, но большинство пикируют к воде и, не останавливаясь, прямо на лету захватывают воду. Благодаря своим отличным летательным способностям, волнистые попугайчики могут удержаться в воздухе почти на месте, как маленькие вертолетики, при этом опускаясь к поверхности воды и заглатывая клювами воду. Часто в такие моменты некоторые, более нахальные, садятся прямо на головы своих сородичей не обращая на это внимания.

После водопоя, в полуденный зной, стая располагается в тени деревьев. Шум и гам затихает и наступает время отдыха. Когда жара спадает, все снова дружно отправляются на кормежку. До вечера все опять заняты поисками пищи. Рацион волнистых попугаев в дикой природе очень разнообразен, хотя основным кормом являются маленькие семена различных наземных растений, поэтому их считают зерноядными птицами. Но они не отказываются от ягод, нектара, цветов, сока и спелой мякоти плодов фруктов, цветов, листьев и молодых побегов растений.

Эти птички легко приспосабливаются к созреванию растений в определенные сезоны и в такие периоды мигрируют в места их произрастания. Они не едят насекомых и не употребляют в пищу семена деревьев. Даже семена предпочитают определенного размера, не более 2,5 мм в длину и весом до 1,5 мг. При чем, прежде чем проглотить, они очищают с семян шелуху потому как это зрелые и твёрдые семена. Мало того, до проглатывания, семена собирают в зоб. Во время размножения попугайчики стараются употреблять не полностью вызревшие, мягкие семена. В эти периоды они предпочитают семена кенгуровой травы.

Во время кормления огромные стаи птиц, часто по нескольку тысяч, собираются на лугах. Стоит только нескольким попугаям приземлиться на луг и расположиться на кормежку, как к ним присоединяются тучи пролетающих мимо сородичей, в несколько раз увеличивая численность стаи. Они толпами бегают по земле, собирая зерна, беспрерывно меняясь местами, взлетая и садясь на стебли растений. Перелетая с места на место выискивая новые места богатые кормом, а вся остальная масса птиц движется за ними.

На закате шум и гомон от пронзительных криков попугаев оглашают окрестности. Это значит, они устраиваются на кустарниках и деревьях для ночевки. Обычно у них нет постоянного места ночевки и бывает, что другая стая пытается отобрать уже занятое место. В такие моменты между стаями возникает настоящая свалка, в результате которой одна из стай вынуждена искать другое место для ночевки.

С наступлением ночи в колонии попугаев устанавливается тишина до утра, что бы с рассветом солнца снова началась эта бурная и полная приключений жизнь.

Размножение волнистых попугайчиков

Волнистые попугаи моногамны, они выбирают пару на всю жизнь, и разлучается только в случае если одна из птиц погибает. Живя в стае, пара всегда держится вместе, вместе кормятся, летают на водопой, отдыхают расположившись рядом друг с другом на ветке. Часто самец во время отдыха кормит самку, отрыгивая из клюва в клюв семена из зоба. Располагаясь на ночь они устраиваются на одной ветке часто прижавшись друг к другу.

Этот вид попугаев обладает способностью продолжать род независимо от времени года, лишь бы было вдоволь пищи и воды. Поэтому, как только приходят дожди, у волнистых попугаев начинается период размножения. Волнистые попугаи уже в 6 месяцев становятся вполне взрослыми и могут создавать пары. Период ухаживания у них длится не долго. Обычно ухаживание самца происходит в густых кронах деревьев, поэтому об этом мало что известно. Самцы при токовании негромко и даже мелодично щебечут. Самец периодически постукивает самку по клюву и кивает как будто кланяется. Если самка согласна на его ухаживание, то он подыскивает для гнезда подходящее дупло. Гнезд волнистые попугаи не строят. Местом для гнезда обычно выбирают дупло старого сухого дерева. Иногда они устраивают гнезда в трещинах и расщелинах скал. Но если места для гнезда не находится, то пара может отказаться от кладки.

В период гнездования волнистые держатся небольшими колониями до 30 пар. При чем, гнезда устраивают по возможности ближе друг к другу. Это помогает им спасаться от хищников. При опасности они предупреждают сородичей дружными криками. Поднимают неимоверный гам и все находящиеся вблизи попугаи спешат на выручку. Попугаи обживают гнездо насыпая на дно слой древесной трухи, создавая таким образом настоящую перину. На эту перину самка откладываются яйца, обычно 5-6 штук с перерывом в 1-2 дня. С первого яйца начинает насиживание. Во время насиживания она не выходит из дупла, а самец все это время снабжает ее пищей.

Через 18-20 дней из яиц вылупляются птенцы. Внешне они очень неприглядны. У них большая голова, длинная тонкая шея и абсолютно нет перьев.

Но они довольно быстро растут и через полтора месяца становятся похожими на взрослых попугайчиков. Кормят их самец и самка поочередно, отрыгивая ее из своего зоба полупереваренную пищу. Через 40-50 дней птенцы вылезают из гнезда и пробуют летать. Через неделю они вполне осваиваются, но сначала далеко от гнезда не улетают. Получив навыки поиска питания, весь день кормятся вместе со стаей, возвращаясь в гнездо только на ночлег. В течение месяца подросшие птенцы учатся совершать дальние перелеты, затем присоединяются к взрослым попугаям и начинают свою самостоятельную жизнь.

Обычно у волнистых попугаев бывает от 4 до 6 птенцов, но в малоурожайные годы может быть и меньше. А если погодные условия благоприятствуют, попугайчики делают вторую кладку яиц. В долгий сезон дождей пара может выходить и 3 выводка. Конечно, такое повторное насиживание сильно истощает организм самок, но при достаточном наличии корма они быстро восстанавливаются.

Волнистые попугаи в домашних условиях

В середине XVIII века, когда европейцы впервые попали в Австралию, уже тогда они пытались приручать волнистых попугайчиков и стали держать их в клетках. Позже, когда их завезли в Европу, они содержались только в неволе. Сейчас везде, кроме Австралии, эти птички являются домашними. Их разводят в специальных фермах во многих странах: в Германии, в Бельгии, в Голландии, во Франции, в США и многих других. Так в Германии сейчас проживают более 6 миллионов волнистых попугайчиков, а в США количество живущих в клетках и вольерах этих птиц уже больше 10-миллионнов. Практически нет на земном шаре страны, где бы не было этих симпатичных говорунов.

В России волнистые попугаи долгое время были только привозные. Но как только наши люди узнали что эти попугайчики могут разговаривать их начали разводить сначала в Московском зоопарке, потом в зоокомбинатах, а потом и любители в домашних условиях. Теперь волнистые попугаи самые массовые среди всех клеточных птиц. Их содержат в городских квартирах, в загородных домах, на дачах, везде, где есть любители живой природы.

И это не удивительно, ведь содержание волнистых попугайчиков в домашних условиях не представляет особого труда и по факту не так накладно материально. К тому же благодаря непритязательности содержания, волнистых попугайчиков вполне можно доверить детям, для которых это будет не только радостью, но и отличной школой в общении с живыми существами, требующими заботы и опеки.

Для содержания волнистых попугайчиков в доме нужно соблюсти несколько требований:

- Покупать волнистого попугая лучше молодого, не старше 5 месяцев и не на рынке, а в зоомагазине или у известного заводчика, тогда есть гарантия, что приобретенные вами попугайчики будут здоровы. Брать нужно сразу пару, лучше уже сложившуюся.

- Для содержания нужна просторная клетка, что бы птички свободно могли по ней перемещаться, перелетая с жердочки на жердочку, и имели возможность сидеть с расправленными крыльями. Лучше для этого иметь специальный вольер.

- Место установки клетки или вольера должно быть достаточно освещенным и в то же время что бы на неё не попадали прямые солнечные лучи. Хорошо если часть клетки будет в тени. Нужно предусмотреть дополнительное освещение.

- Вблизи клетки не должно быть батарей или нагревательных элементов, температура, комфортная для этих птиц, составляет 20-24°С. Имейте в виду, что волнистые попугаи не любят сквозняков.

- Клетку нужно всегда содержать чистой, что бы на полу не скапливались отходы пищи и мокрой подстилки. Не применять для мытья химию.

- Клетка или вольер должна быть безопасной, лучше если проемы будут закрытые москитной сеткой. Обязательно что бы не было узких щелей, в которые попугайчик из любопытства может пролезть и там застрять. Попав в такую ловушку, птица может пораниться, задохнуться или даже получить инфаркт.

- В клетке обязательно нужны: кормушка, поилка, ванночка для купания и жердочки для сидения.

Питание волнистых попугайчиков

Рацион волнистых попугайчиков в домашних условиях должен быть разнообразен и максимально приближен к тому чем они кормятся в природе. Основным питанием должны быть зерновые смеси. Это может быть очищенный овес и просо, с добавлением минеральных добавок. Подкармливать нужно фруктами, овощами, ягодами. Обязательно включать сезонную зелень. Нужно обязательно обращать внимание на качество корма, ни в коем разе не допускать заплесневших и с мусором. Желательно корм покупать в специализированных зоомагазинах.

Знайте что для них есть и корма, которые категорически им противопоказаны, это: орехи, хурма, картофель, манго, любые молочные продукты, мясо, колбаса, перец, лук, укроп и прочие пряности. Не допускайте что бы ваши питомцы добрались до цветочных букетов. Для подпитки кальцием можно добавлять мел, мелкий органический песок (сепию). Неорганический песок ни в коем разе недопустим. Можно давать каши из пшена, гречки, риса, перловки или кукурузной крупы, но только не быстрого приготовления, а приготовленные традиционным способом и без масла. Сахар и соль противопоказаны. Полезны злаки запаренные в кипятке.

Если ваш волнистый попугай отказывается от пищи, проконсультируйтесь у ветеринара. Бывает что ему мешает нарост на клюве. Его удаляют в условиях ветклиники. Что бы такого не было, нужно что бы в клетке были кусочки мела и попугайчики сами стачивают клюв.

Обычно волнистые попугайчики всю жизнь, а это может быть и 10 и более лет, проводят в одних условиях, попадая в семью еще маленькими. Поэтому они воспринимают человека как кормящую и заботливую маму. Поэтому доброжелательное постоянная забота, общение, внимание и любовь дают ему возможность проявить свои способности в полной мере. Постоянные занятия с ним помогут ему не только быть здоровым и в тонусе, но и развить его дар воспроизводить услышанные звуки и стать говорящим попугаем.

Как научить волнистого попугайчика говорить

Если вы хотите иметь в доме говорящего попугайчика, нужно запастись терпением и настойчивостью. Но кроме того есть определенные условия, лишь соблюдая которые можно добиться успеха.

1. Нужно правильно выбрать нужного вам птенца. Именно птенца, что бы вы с первых дней для него были единственным, с кем он будет общаться. Когда он освоится, к этому могут подключиться остальные члены семьи. Лучший вариант, когда вы возьмете его сразу из гнезда. Его нужно отделить его от родителей, самим кормить, обогревать и ухаживать за ним. Тогда он к вам привыкнет и будет считать вас единственным кто о нем заботится. Он должен полностью вам доверять, садится на палец, брать с рук корм, пытаться больше провести с вами время. Тогда он будет считать вас старшим в стае и во всем вас слушаться. Чем раньше вы начнете заниматься со своим питомцем, тем лучший результат вы получите. Именно у птенцов максимально развита способность повторять услышанные звуки.

2. Имейте в виду, что самцы обычно легче осваивают навыки человеческой речи, быстрее запоминают слова и фразы. Самочки труднее выучивают слова, заниматься с ней придётся дольше, но зато их произношение громче и четче.

3. Первое время желательно что бы с попугайчиком занимался только один человек. Ему нужно уделять много времени и постоянно с ним общаться. Волнистым попугаям легче воспроизводить высокие звуки, поэтому хорошо если обучающий его человек обладает высоким голосом. Лучший вариант если это будет женщина или ребенок.

4. Создайте необходимые условия для обучения. В помещении должно быть тихо. Исключите все посторонние звуки: радио, телевизор и шум с улицы. Желательно что бы кроме вас рядом ни кого не было, что бы не отвлекать внимание попугая. На время занятий нужно убирать зеркало из клетки, но после урока вернуть назад. В ваше отсутствие попугайчик будет разговаривать со своим отражением.

5. Нужно четко определить время занятий, лучше если это будет утро и вечер. Однако если есть возможность, говорите с ним в течение дня. Заниматься нужно ежедневно.

Сам процесс обучения должен продолжаться не более получаса, что бы попугаю это не надоело. Во время занятий нужно чаще называть попугайчика по имени. Первые слова должны быть самые простые не больше двух слогов. Обычно это его имя и те, которые он чаще слышит в обиходе: здравствуйте, пить, кушать. Практически так же как начинает говорить ребенок. Затем короткие фразы с его именем: Здравствуйте я Кеша, Кеша хочет пить и проч. Разговаривайте с попугайчиком спокойно не громко, ласково, повторяя фразы по нескольку раз. Нужно что бы фразы соответствовали действиям, тогда ваш попугайчик будет это осмысливать. Например: наполняя поилку говорите: "Кеша хочет пить" и то же с кормушкой: "Кеша будет кушать". Утром говорите "Доброе утро", а когда уходите, говорите: "До свидания". Чем больше вы будете говорить, обозначая свои действия словами, тем осмысленнее будет его речь и тем больше слов он запомнит. При ежедневном общении ваш попугайчик уже через 2-3 недели начнет произносить первые слова. Если оставлять включенным телевизор, то попугайчик будет запоминать и воспроизводить отдельные услышанные фразы, отрывки из песен и мелодии.

Обычно волнистые попугайчики способны говорить в возрасте 3-6 месяцев. Однако некоторые, наиболее смышленые, могут начать говорить и раньше. Много будет зависеть от вашего терпения и любви к этому доброму, веселому и способному попугайчику, способному стать полноправным членом вашей семьи. Удачи.

Копирование материалов сайта, только с активной ссылкой.

Отзывы к статье:

Нет отзывов. Ваш будет первым!

Последнее в разделе

Волнистый попугай
Волнистый попугай
Страус Эму
Страус Эму
Дикая собака Динго
Дикая собака Динго
Животные Австралии
Животные Австралии