Страус Эму

Страус Эму

Австралийский страус эму очень напоминает африканского страуса. Именно по причине их разительного сходства, эму довольно долго относили к виду страусообразных.

Однако это мнение ошибочно, так как уже доказано, что эта птица ближе к казуару и является одним из видов семейства эму в отряде казуарообразных. Таким образом к африканскому страусу, кроме небольшого внешнего сходства, австралийский страус эму никакого отношения не имеет.

Крылья у эму не совсем обычные, они как у многих не летающих птиц недоразвиты. Крылья имеют длину около 25 сантиметров, и на конце каждого крыла расположен небольшой коготь.

Зато эму имеет довольно развитые ноги, которые лишены оперения, с тремя когтистыми пальцами на каждой. Острые когти позволяют сражаться с соперниками в брачный период, а также отбиваться от многочисленных врагов. Во время бега, эму может делать гигантские шаги, достигающий длиной более 2,5 метра.

Кочевой образ жизни, который ведут страусы эму, позволяет им за день преодолевать очень значительные расстояния в поисках пищи. Метод питания довольно любопытен: для размельчения пищи, эму, так же как и африканский страус, глотает гальку, стекла и даже небольшие кусочки металла. Пьют птицы довольно редко, но если есть возможность, то они не отказывают себе в удовольствии и напиться, и посидеть в воде, и даже поплавать.

Страус эму обладает прекрасным зрением и отличным слухом. Приближающуюся опасность они могут заметить за несколько сотен метров и не допустить сближения с опасными хищниками, а также с людьми. Если столкновения не избежать, в качестве средства защиты используются когтистые и весьма сильные лапы.

Держатся эму всегда небольшими группами, по 5-6 особей. Но так же существует птицы, предпочитающие одиночный образ жизни. Самок и самцов довольно нелегко различить. У них одинаковое оперение, которое имеет свойство меняться в зависимости от диапазона температуры воздуха. Особенное строение перьев предохраняет от перегрева, поэтому страусы эму легко переносят даже самую сильную жару.

Основные обязанности самки, заключается только в отложения яиц. После чего самец самостоятельно благоустраивают гнездо, делая его уютным для будущих птенцов. Гнезда эму располагают в углублении, на хорошо просматриваемой местности. За один раз, самка откладывает 7-9 довольно крупных яиц, достигающих по весу от 800 до 1000 грамм. Самец эму высиживает и оберегает яйца в течение 65 дней, не расставаясь с ними буквально ни на минуту. 

Весь период высиживания, он практически не питается и выживает благодаря отложенному заранее, жировому запасу. После долгожданного вылупления птенцов, самец эму заботливо водит их за собой и всячески оберегает. Пух, которым покрыты птенцы - полосатый. Полного развития птенцы достигают почти к двум годам. В это время, самцы довольно агрессивны, и в случае появления поблизости человека или животного, могут ударом сильной ноги запросто наподдать "недоброжелателю". 

Видео: Австралийский страус Эму

Копирование материалов сайта разрешено только с активной ссылкой на первоисточник.

Отзывы к статье:
Muriko 20 апреля 2015 в 17:39
Прикольные фото, а главное их так много rofl
Мишаня 20 апреля 2015 в 17:41
Фото как фото, что не так - страусы вообще прикольные птицы, если тока по инету их смотреть, а не в живую, в живую - уж и дурная птица, пнуть может или клюнуть мало не покажется.
Muriko 20 апреля 2015 в 17:50
это да, я в деревне к индюку-то подходить просто так не стал, ну его подальше )))
Lamiya 20 апреля 2015 в 17:48

Самые интересные факты о страусах


Все знают, что страусы - это самые крупные птицы на всей земле, которые вынашивают самые крупные яйца из всех птиц. Но это не всё что можно сказать о страусах. И поэтому, в этой статье, вы узнаете самые интересные факты об этих интересных птицах, которые до этого могли не знать.

1. Страусы самые быстрые из всех птиц на земле. Они способны даже обогнать лошадь. Их максимальная скорость может составить около 100 километров в час.

2. Всем известно что страусы летать совсем не умеют. Но их огромные крылья, размах который достигает 2 метра, используются для защиты своих детёнышей и брачных дел.

3. У страусов нет зубов. Оно и понятно, это ведь птица.

4. Также у страуса самый большой глаз из всех животных обитающих на земле. Его глаз больше чем сам мозг страуса.

5. Ноги у страуса очень мощные. Пинком, страус способен убить даже льва.

6. Страус - самец, предупреждает других страусов о опасности с помощью звука, похожего на рык льва.

7. Страусёнок страуса, за сутки вырастает в один сантиметр. И уже в 6 - 7 месяцев он смотрит взрослому человеку в глаза.
Muriko 20 апреля 2015 в 17:51
Прикольные птички ) а фото все таки можно было бы и покачественее выбрать.
фото 20 апреля 2015 в 18:22
Последняя фотография просто класс!)))
Популярное в разделе