Австралийский попугай

Австралийский попугай

Столкнувшись с необходимостью приобрести попугая, потому как дети насели до невозможности, я понял, что в наших городах купить, какого-то питомца, не имеющего большой популярности это полбеды, основная проблема это сбор информации о нем. Поэтому хочу поделиться своими наработками и справочной информацией найденной мной в разных источниках.

В качестве будущего питомца был выбран он из популярных видов Австралийских попугаев - Роскошный барабандов попугай.

Роскошный барабандов попугай - это попугай средних размеров с довольно большими крыльями и длинным хвостом. Он прекрасный летун, живущий в прибрежных эвкалиптовых лесах, в парках и садах юго-восточной Австралии. Полная длинна попугая около 40 см, из которых около 20 см приходится на хвост.

Оперение у них зеленое. Голова ярко-желтая, а горло обрамляет ярко красная полоса, которая по форме напоминает полумесяц. Клюв желтовато-розового цвета. Лапы серые. Обычно у самцов оперение полноценного окраса достигается к 8 - 12 месяцам.

У самок в оперении нет красных и желтых и перьев, а зеленое её оперение менее ярко чем у самцов. 

Держатся барабандовы попугаи обычно стаями, но иногда и парами. Часто вне сезона размножения они собираются в большие стаи. В сентября, в период начала размножения, самцы собираются в отдельные стаи, а после окончания сезона размножения по 2-3 пары, а молодняк - в семейные группы. Рано по утрам и после полудня выходят на кормежки, в это время они абсолютно не боязливы , так как заняты своим делом. На водопой слетаются небольшими стайками. Часто спускаются на землю что бы поклевать семена трав. Но основное время предпочитает проводить на ветвях деревьев. Изредка перелетают в другие места, в основном в зависимости от погоды. Летают эти попугаю на достаточно большой высоте. Часто в полете кричат, их крик похож на крик кореллы, но несколько громче.

Питаются австралийские попугаи различными плодами, насекомыми, семенами трав, орехами, фруктами, овощами, цветами и ягодами. Довольно часто делают набеги на зерновые поля. Когда начинают цвести эвкалипты, попугаи с удовольствием лакомятся пыльцой и нектаром. Гнезда устраивают обычно высоко на деревьях в естественных углублениях. Во время токования самцы ведут себя очень вежливо. Они даже подкармливают самок.

Молодые попугайчики внешне почти не отличаются от самок, разве что оперение у них несколько более яркое. Поют у этого вида попугаев только самцы. При чем, петь начинают очень рано, в возрасте несколько месяцев. Полностью зрелыми птицы становятся только к двум годам.

Размножаются барабандовы попугаи с сентября по декабрь месяц. Довольно интересно происходит токование. Во время ухаживания самец, держится вертикально, как бы по стойке смирно. Подняв перья на голове, он, кивая головой, раскрывает крылья и хвост, и начинает бегать взад-вперёд перед самкой. Его зрачки то сужаются, то расширяются.

Гнездятся попугаи как можно выше, в дуплах или полых ветвях эвкалиптов. Выбирают место недалеко от воды. Гнездо выстилают маленькими кусочками трухи. Кладка обычно составляет 4-6 яиц. Насиживает яйца только самка. В домашних условиях для размножения этих птиц вполне подходят гнездовые ящики.

В доме это довольно спокойный и даже тихий попугай. Он быстро привыкает к людям и к своему вольеру. Довольно вынослив. Лучше содержать дома несколько пар, можно в смежных вольерах, потому как они привыкли жить в группе. Барабандовы попугаи подвержены глазным инфекциям и у них часто бывают проблемам с ногами, то ли от страха, то ли от стресса. Им так же регулярно нужно проводить профилактику от глистов.

Кормление достаточно простое: смесь подсолнечника, пшеницы, овса, канареечника, проса. Можно добавлять семян сорняков. С удовольствием едят фрукты и овощи, особенно морковь и яблоки. Можно давать шиповник. Из зелени любят одуванчик и мокричник. Во время выкармливания птенцов желательно давать насекомых.

Эти симпатичные попугаи очень популярны благодаря своей изумительной внешности и покладистому характеру. К тому же некоторые из них довольно способны и могут заучивать слова и даже короткие фразы. Но лучше у них получается воспроизводить услышанные мелодии. Особых условий для их содержания в доме не требуется, им вполне достаточно небольшого вольера.

Видео: Австралийский попугай

Фото из галереи

В выбранном фотоальбоме недостаточно фотографий.
Добавьте фото или измените настройки плагина.

Копирование материалов сайта разрешено только с активной ссылкой на первоисточник.

Отзывы к статье:

Нет отзывов. Ваш будет первым!

Популярное в разделе