Австралийский кенгуру

Австралийский кенгуру

Наверно нет человека кто бы не знал что кенгуру живут в Австралии. Пожалуй, кенгуру можно по праву считать символом Австралии. Сколько лет это удивительное животное обитает на солнечном континенте точно не известно, но европейцы узнали о нем в принципе не так давно, в середине ХVIII Века, когда Джеймс Кук попал в Австралию.

Это необычное животное конечно же привлекло внимание людей. Мало того что кенгуру внешне отличается от остальных животных, у него необычный способ передвижения. Кенгуру передвигаются прыжками, почти так же как это делают кузнечики или известные нам тушканчики. Но кузнечик это насекомое, а тушканчик небольшой грызун, для них это приемлемо.

А вот что бы большое животное двигалось, совершая прыжки, при чем довольно большие, это не вероятно с точки затраты сил. Ведь взрослый кенгуру может прыгать в длину до 10 метров, а в высоту почти до 3х метров. Это какую же надо силу, что бы запустить в полёт тело весом до 80 кг. А именно столько весит исполинский кенгуру. И таким необычным способом кенгуру может развивать довольно большую скорость, иногда до 60 и более км/час. Действительно, очевидное - невероятное. А вот двигаться назад ему сложно, его ноги просто не приспособлены для этого.

кенгуру фото

Кстати, возникновение самого названия "кенгуру", тоже до сих пор не понятно. Есть версия что первые путешественники, попавшие в Австралию, когда увидели этого прыгающего монстра, спросили и местных: Как его зовут? На что один из них ответил на своем языке «не понимаю», а прозвучало это как раз «gangurru», и с тех пор это слово и закрепилось за ними как их название. Другая версия гласит, что слово «gangurru» на языке одного из коренных племен Австралии обозначает это животное. Достоверных данных о происхождении имени кенгуру нет.

Внешне кенгуру выглядит не привычно для европейца. Его вертикальная стойка, сильные, мускулистые задние лапы и короткие, обычно полусогнутые передние лапы делают его чем-то похожим на боксера. Кстати, в обычной жизни эти животные тоже проявляют боксерские навыки. При разборках между собой или защищаясь от врагов, они наносят удары передними лапами, точно так, как это делают боксеры в бою. Правда довольно часто они используют при этом еще и длинные задние ноги. Это сродни тайскому боксу. Для того чтобы нанести особенно сильный удар, кенгуру садится на хвост.

фото кенгуру

Но представьте себе силу удара задней ноги этого чудовища. Одним ударом он запросто может убить. К тому же на задних лапах у него огромные когти. Если учесть что в Австралии самый крупный сухопутный хищник это Дикая собака Динго, которая по размерам ни как не может сравниться с кенгуру, то становится ясно почему у кенгуру практически нет врагов. Ну разве что только крокодил, но там где обычно обитают кенгуру, крокодилов почти нет. Правда реальную опасность представляет питон который может сожрать кое что и побольше, но это конечно редкость, но тем не менее, вот факт когда питон пообедал кенгуру средних размеров.

Еще одна особенность кенгуру заключается в том, что они относятся к сумчатым животным, и как следствие довольно своеобразно растят свое потомство. Кенгуренок рождается очень маленьким, не полностью развитым и сам не в состоянии ни передвигаться и питаться. Но это компенсируется тем, что у самки кенгуру на животе есть сумка образованная складкой кожи. Вот в эту сумку самка помещает своего крошечного малыша, а иногда и двух, где они растут дальше, тем более что соски, через которые он кормится, находятся там же. Все это время один или два недоразвитых детеныша проводят в сумке матери, плотно прикрепившись ртом к соскам. Кенгуру-мама виртуозно управляет сумкой с помощью мышц. К примеру, она может «запереть» в ней детеныша в момент опасности. Присутствие в сумке малыша ни сколько не смущает мамашу, и она свободно может прыгать дальше. Кстати, молоко, которым питается кенгуренок, со временем меняет свой состав. Пока малыш крошечный, в нем присутствуют антибактериальные компоненты вырабатываемые организмом мамаши. По мере его роста эти компоненты исчезают.

австралийский кенгуру

После выхода из младенческого возраста, во время которого питание составляет материнское молоко, все кенгуру становятся вегетарианцами. Питаются они преимущественно плодами деревьев и травой, некоторые виды помимо зелени едят насекомых или червей. Обычно они кормятся в темное время суток, из-за этого кенгуру называют сумеречными животными. Держатся эти млекопитающие стаями. Они очень осторожны и не подходят близко к человеку. Однако известны случаи, когда озверевшие кенгуру топили животных и набрасывались на людей. Это происходили в периоды голода, когда в засушливых районах Австралии переводилась трава. Испытание голодом кенгуру переносят очень тяжело. В такие периоды кенгуру делают набеги на сельхозугодия, а так же часто заходят на окраины городков и поселков в надежде чем ни будь поживиться, что им вполне удается.

У кенгуру довольно большая продолжительность жизни. В среднем они живут 15 лет, но зафиксированы случаи когда некоторые доживают и до 30 лет.

Вообще насчитывается около 50 видов этих животных. Но самых распространенных из них несколько.

Это большой рыжий кенгуру, обитающий в основном на равнинных территориях. Это самый крупный и наиболее известный вид. Некоторые особи из них бывают до 2х метров ростом и весом более 80 кг.

В лесных массивах обитают серые лесные кенгуру. Эти несколько меньше размером, он зато отличаются большой прытью. Серый исполинский кенгуру в необходимых случаях может прыгать со скоростью до 65 км/час. Раньше на них была распространена охота из-за шерсти и мяса, и только благодаря своей прыти они сохранились до нашего времени. Но их популяция заметно снизилась, поэтому сейчас они находятся под охраной государства. Теперь в национальных парках они чувствуют себя в безопасности и их численность возрастает.

В горный районах Австралии можно встретить еще один вид кенгуру - это Валлару. По размерам они меньше чем рыжие и серые кенгуру, но более ловкие. Они боле приземисты и их задние лапы не такие длинные. Зато они обладают способностью без труда прыжками довольно быстро передвигаться по горным кручам и скалам, не хуже горных козлов.

На большой территории Австралии расположены леса и в этих лесах тоже можно встретить кенгуру. Это особый вид кенгуру, которые называются древесные валлаби. С виду они мало напоминают своих равнинных братьев. У них отлично развиты когти, длинные хвосты обладают свойством хватания, а задними лапами они могут двигать независимо одной от другой, что дает им возможность прекрасно лазить по деревьям. Поэтому на землю они спускаются только в крайних случаях.

Есть на просторах Австралии и маленькие братья кенгуринного рода. Это так называемые кенгуровые крысы. Они больше похожи на тушканчиков, но тем не менее это настоящие сумчатые кенгуру, только в миниатюре. Это довольно симпатичные, но пугливые создания, ведущие ночной образ жизни. Правда в стаях они могут наносить значительный вред посевам, поэтому довольно часто фермеры устраивают на них охоту защищая свой урожай.

Кенгуру как таковые, любого вида, живут довольно вольготно. Они свободно перемещаются и довольно часто губят посевы и пастбища. В этом случае обычно проводят операции по сокращению численности стад. Кроме того, многих крупных кенгуру истребляют из-за ценного меха и мяса. Мясо этих животных считается полезнее, чем говядина или баранина.

Увеличению популяции кенгуру стало создание кенгуринных ферм. Мясо кенгуру употребляют в пищу не только в Австралии, но уже и по всему миру. Поставки этого питательного продукта в Европу осуществляются с 1994 года. Вот так выглядит продаваемое в супермаркетах расфасованное мясо кенгуру

Мало того, по рекомендациям нескольких ведущих ученых Австралии, разведение кенгуру в Австралии может быть увеличено в десятки и даже сотни раз.

Исследованиями доказано что навоз жвачных животных, какими в Австралии являются овцы и коровы, разлагаясь, выделяет сильнейшие парниковые газы - метан и окись азота. Эти газы в сотни раз сильнее способствуют созданию парникового эффекта чем углекислый газ, который ранее считали главным виновником глобального потепления.

В настоящее время огромное количество скота, разводимого в Австралии привело к тому что метан и окись азота составляют 11% всего объема выбросов парниковых газов в атмосферу с территории Австралии. Кенгуру производят не сравнимо меньшее количество метана. Поэтому если вместо овец и коров разводить кенгуру, то это на четверть уменьшит выброс парниковых газов в атмосферу. Если, в течение ближайших шести лет, 36 миллионов овец и семь миллионов голов крупного рогатого скота заменить на 175 миллионов кенгуру, то это позволит не только сохранить нынешний уровень производства мяса, но и сократить на 3% годовые выбросы парниковых газов.

Исследователи утверждают, что использование кенгуру для производства мяса может применяться во всем мире, и это не только даст новый способ обеспечения питанием населения земли, но и даст уменьшение парникового эффекта и как следствие сокращение глобального потепления. Однако, в этом есть определенные трудности. Нужна значительная культурная перестройка и конечно немалые инвестиции. Одним из существенных проблем в решении этого вопроса является то что кенгуру является национальным символом страны, он изображен на государственном гербе Австралии. К тому же защитники окружающей среды противятся такому использованию этого животного. Но что поделать, пока в мире животной пище альтернативы нет.

Видео: Кенгуру устраивают набеги на австралийские фермы

Фото из галереи

Драка Кенгуру Пляжный отдых Кенгуру Артист Мама всегда мама В позе лотоса Бесспорная победа Кенгуру угощает

Смотреть весь фотоальбом: Кенгуру фото

Копирование материалов сайта разрешено только с активной ссылкой на первоисточник.

Отзывы к статье:
krapiva 28 августа 2014 в 21:53
А вот еще один вид кенгуру, кольцехвостый. Они тоже довольно редко встречаются. А какой симпатага?

""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
Каринка 5 апреля 2015 в 19:31
Красивый!!! А так самый первый факт, всплывающий в памяти при разговоре о кенгуру, то, что они являются главным символом в Австралии!!! Мало кто знает, что свое название это животное получило благодаря Джеймсу Куку. Когда мореплаватель зашел на берега Австралии, он увидел высоко-прыгающее животное, он спросил у вождя племени как его название, вождь ответил "я не понимаю" на своем языке, что Кук понял как название животного. Всего в мире существует 69 видов кенгуру, вес самых маленьких - 500 граммов, а самых больших более 90 килограмм, они превышают рост человека. Благодаря сильным задним лапам и хвосту, кенгуру могут бегать со скоростью 60 км/час, и перепрыгивать преграды более трех метров. Питается он в большей части травой, а вода ему не очень нужна. Без воды кенгуру может прожить до нескольких месяцев.
Винни 5 апреля 2015 в 18:16
Кенгуру - является одним из самых удивительных и необычных животных, во многом совершено не похожих на других. Оригинальность в том, что у него необычная скачущая походка, гордая осанка, сильные и ловкие задние ноги и изящные передние.

Интересно последить за этим животным, с каким изяществом он чистит свою шерстку и напоминает боксера на ринге. Когда ему предстоит сразиться с противником, кенгуру, защищая себя, проявляет много сообразительности. Местные жители – австралийцы – нередко охотятся на этих прекрасных животных со специально обученными для этого собаками, которые, загоняя несчастное животное в какое-нибудь место, совершенно не оставляют шансов вырваться. Это не значит, что кенгуру сдается без боя. В этих самых случаях кенгуру встает на свой массивный и сильный хвост и сильно бьет противника когтями задних ног. А когти у него не простые, а в форме кинжала. Охотники знают, что есть строгое правило – не загонять кенгуру в воду, ведь это хитрое и умное животное может проделать такой фокус: сделав глубокий вдох, он резко хватает собаку, нырнув с ней под воду, и будет это повторять до того момента, пока собака, наглотавшись воды, погибает.

А вот во время движения он, наоборот, похож на балерину. Ведь, так грациозно бегая на 4 лапах, он с легкостью может перейти на прыжки с помощью 2 лап, и в таких случаях уже совершенно непонятно – то ли он передвигается по земле, то ли летит по воздуху.

Самые крупные из всех ныне живущих кенгуру – серые и рыжие. Взрослые особи достигают роста до 2 метров в высоту, а вес их составляет в пределах 100 кг.

Стоит коснуться удивительных качеств кенгуру. Например, он может пробежать как 15 миль в час, так и, если возникла необходимость, 40 миль в час. Также самые крупные кенгуру отличаются не только своим окрасом, но и тем, что серый прыгает в высоту больше, чем 3 метра, а рыжий, в свою очередь, может прыгнуть в длину почти на 14 метров.

Если кто-то захочет увидеть кенгуру, то это задача не из самых простых, даже если учесть, что они очень высокие. А все дело в том, что кенгуру бодрствуют, как правило, ночью, а днем, наоборот, отсыпаются, прячась в высокой траве, густых кустарниках, среди высоких эвкалиптовых деревьев.

Их самые главные враги, как вы могли понять, – это человек и дикая собака динго. Помимо этих, есть для кенгуру еще один очень опасный недруг, который убивает не только этих животных, но и несет смерть многим животным Австралии, – это засуха. Когда солнце нещадно палит, мелеют ручьи и реки и, соответственно, сохнет вся зелень, как следствие, животным нечем питаться. В такие периоды маленькие кенгурята умирают, а взрослые не могут иметь потомства.

Кенгуру начинают размножаться очень рано. Как пример, рыжие кенгуру живут группами, и вожак обычно является отцом большинства кенгурят их группы. Но, как нерадивый отец, не несет за них совершенно никакой ответственности. Всю заботу о своих детенышах берет на себя, безусловно, мать. Сама же беременность обычно протекает от 4 до 5 недель, тут уж зависит от вида, ведь у каждого из видов это по-своему. После этого на свет появляется маленькое и милое существо, которое весит не более 80 грамм. Перед тем как родить, будущая мама тщательно вылизывает свою сумку, находящуюся на животе. Делает она это для того, чтобы «колыбель для ребенка» была в порядке. После родов совсем еще немощный и слепой кенгуренок совершает свое длительное восхождение, цепляясь за густой мех, лезет в сумку, где находятся соски с теплым и целительным молочком. Пройдет 6 месяцев, прежде чем малыш выглянет из своего логова, чтобы взглянуть в первый раз на этот мир. И только еще через 2 месяца он первый раз ступит на землю, чтобы попробовать на вкус траву. Пройдут еще месяцы, прежде чем детеныш совсем откажется от материнского молока.

Есть одна удивительная способность самок: когда они ждут потомство, они могут задерживать свои роды. Кенгуренок, который вот-вот должен родиться, замирает и появляется на свет только тогда, когда все условия для его развития будут готовы.

Всего в Австралии есть 2 вида древесных кенгуру, а вот в Новой Гвинее гораздо больше видов.

Древесные кенгуру, которые проживают в Новой Гвинее, напоминают, как в сказке, неведомую зверушку, сочетая в себе белку, обезьяну и медведя. Шубка у них густая и очень мягкая, при этом уши торчат, мордочка вытянута, а на ее кончике находится милый пяточек. При весе его до 8 кг его длина всего лишь 60 см, именно за счет этого он с легкостью может перемещаться среди деревьев и жить на ветках. Его не пугают даже 20-метровые деревья. Как и у старших его собратьев, хвост у него тоже очень мощный. Он служит кенгуру для баланса и придает устойчивость, когда кенгуру сидит на ветке. Он спит днем, а только ночью спускается на землю, чтобы поесть листья папоротника, различные ягоды и попить воду.
Вика 5 апреля 2015 в 18:17
Да это удивительные животные, их изображение, вместе с страусом эму, украшают герб Австралии.
Muriko 5 апреля 2015 в 19:18
Кенгуру при опасности могут драться, на передник лапах есть острые когти, а задние лапы способны нанести мощный удар. При приближении врага животные стучат лапами по земле, предупреждая своих сородичей об опасности.


Драка кенгуру с собакой


Драка кенгуру между собой
Стас 5 апреля 2015 в 18:18
Прикольно то, что своих детей, мама-кенгуру носит в специальной сумке, она может полностью закрывать ее с помощью мышц, чтобы во время ливней туда не попадала вода. А у самцов, сумка отсутствует, вероятней всего из-за ненадобности.
сколько они живут 5 апреля 2015 в 19:28
А сколько они живут?
Мишаня 5 апреля 2015 в 19:30
Детеныш вынашивается месяц. За один раз мамаша может произвести на свет 1-3 кенгуренка. Свое дальнейшее развитие они получают, находясь в маминой «сумке». Жизнь у кенгуру короткая - всего 15 лет.
Популярное в разделе