Остров Тасмания

Остров Тасмания

Примерно в 250 км южнее Австралии, там где теплые зеленоватые воды Индийского Океана сливаются с голубыми холодными водами Тихого Океана, на широте "Ревущих сороковых" находится удивительный остров.

Чудесный климат, невысокие скалистые горы поросшие изумрудными лесами, хрустальные воды рек и озер, небольшие уютные заливы и бухты, редкие животные и птицы делают этом место неповторимым.

Если и есть рай на земле, то это как раз здесь. И называется это чудо - Остров Тасмания. Австралийцы его называют островом отдохновения. И это действительно так. Все на этом чудном острове создано для тихого уютного отдыха, а постоянное проживание здесь становится настоящей сказкой.

И хотя площадь этого острова небольшая, всего около 68 квадратных километров, здесь представлены практически все виды южных ландшафтов. Здесь есть и острые горные хребты, и пампасы, зеленые долины и плато, саванны и пустыни, непроходимые джунгли и дождевые леса, бездонные голубые озера, красивые заливы, обрамленные белым песком пляжей и скалистые фьорды.

История открытия острова удивительна, с давних времен это место на земном шаре пользовалось дурной славой у моряков из-за того, что именно здесь чаще всего бывают разрушительные штормы.

Но именно морякам парусного флота, частенько спасавшимся от губительных штормов в тихих бухтах этого острова, Европа обязана открытием, в середине семнадцатого века, этого райского уголка, позднее получившего имя голландского мореплавателя Абеля Тасмана, первым европейцем, ступившим на этот берег.

Этот благодатный край с давних времен был заселен аборигенами. Теплый климат, изобилие съедобных растений, дичи и рыбы позволяли племенам коренного населения многие годы жить здесь "Как у Христа за пазухой". Но с приходом цивилизации, все изменилось коренным образом. Понаехавшие сюда европейцы по праву оценили все преимущества этого благодатного острова. Аборигенов вытеснили сначала с обжитых ими на побережье удобных мест в горные места, а к началу ХХ века вообще избавились от них. Тасманийские племена большей частью были просто истреблены британскими колонизаторами. На них была открыта охота как на диких зверей. Остатки аборигенов поумирали в резервациях сами, из-за принесенных на остров болезней от которых у аборигенов не было иммунитета. Вот сохранившаяся фотография последних коренных жителей Тасмании

Для обустройства, англичане завезли на остров каторжников. Этим преследовалось две цели: избавлялись от бандитов в самой Великобритании и получали бесплатную рабочую силу в новой колонии. На остров завезли более 75 тысяч каторжников, да плюс к тому охрану для них. Заключенные распахивали земли и осваивали сельское хозяйство, заготавливали лес, строили города, обустраивали морские порты, добывали в рудниках медь и сами себе сооружали тюрьмы. Труд каторжников был просто ужасным. Безо всякой техники, часто даже заменяя рабочую скотину эти люди выкорчевывали деревья, вспахивали целину и делали все что нужно было, что бы абсолютно дикий остров превратить в место где можно было жить сытно и комфортно.

Конечно, вопрос о сохранении природы не ставился совсем, особенно когда на острове была разведана медь. В результате многие из красивейших мест острова были обезображены, а склоны, когда то покрытые девственным лесом, были превращены в отвалы отработанной породы. Что бы восстановить все это в первозданном виде понадобится много столетий, большие усилия и средства. Даже при идеальных условиях леса могут быть возрождены не раньше чем лет через 500.

Все каторжане содержались в особых поселениях, остатки которых сохранились до сих пор. Или в тюрьмах, таких как на западном побережье в Порт-Артуре, которая и сейчас напоминает нынешнему поколению кто был строителями Новой Тасмании.

Каторжники, которые пытались бежать из мест заключения содержались вообще в подземных тюрьмах, которые были вырублены в скалах, оттуда была только две дороги: на кладбище или в дом умалишенных.

Но ужасный каторжный труд не пропал даром. Уже через несколько лет на острове появились обустроенные городки, хорошие дороги с оригинальными мостами через многочисленные реки.

В начале ХХ века Тасмания стала полноправным штатом Австралии. А её столица - город Хобарт, теперь крупный морской порт и туристический центр. Морской порт Хобарт является вторым по глубине портом мира после Рио-де-Жанейро и служит базой для морской связи с Антарктидой на которой у Австралии есть свои немалые владения.

На Тасмании прекрасные шоссейные дороги и автострады, по которым можно быстро добраться в любой уголок острова, тем более что очень развит общественный транспорт. Существует здесь и железнодорожный транспорт соединяющий 4 основных города, а так же районы где заготавливается лес и добываются полезные ископаемые, такие как медь, цинк, олово и железо. Сохранилась так же старинная зубчатая железная дорога по которой бегает паровозик, сделанный ещё в 1898 году.

Не смотря на то, что во времена освоения острова, отношение к уникальным природным особенностям было варварское, животный и растительный мир современной Тасмании остался очень оригинальным, что служит главной него достопримечательностью. Большинство обитающих здесь представителей флоры и фауны можно найти только здесь, на этом небольшом участке суши. Сейчас эта уникальная природа охраняется государством. Более половины территории острова занимают национальные парки, которых сейчас здесь семнадцать.

Многие из уникальных животных Тасмании оказались на грани исчезновения, а то и вовсе полностью истреблены. Причиной тому стало бездумное отношение горнодобывающих компаний. Так сумчатый волк был практически полностью истреблен поселенцами только потому, что охотился на овец и домашнюю птицу. А символ острова тасманийский дьявол тоже практически исчезает, хотя говорят что это не по вине людей, просто эти сумчатые подвержены уникальному онкологическому заболеванию - лицевой опухоли. На сегодняшний день защитники природы ведут непримиримую борьбу с теми, кто уничтожает фауну и флору острова. Помимо национальных парков, для сохранения животного мира на Тасмании создан огромный заповедник Боноронг, в котором обитают множество диких животных в естественных условиях. Здесь живут и кенгуру, и коалы, и вомбаты, и ехидны. Да всех и не перечислить.

А птиц на Тасмании невероятное множество. При чем среди них есть такие редкие как тонкоклювый буревестник, который за год совершает удивительный по длительности полет - вокруг всего Тихого океана, возвращаясь каждый раз на зимовку в гнездовья на острове. Другая уникальная птица, живущая в Тасмании - малый пингвин. Его отличительная особенность - способность "летать" под водой.

Последние десятилетия в Тасмании интенсивно развивается туристический бизнес. Попасть в Тасманию достаточно просто. Из Австралии есть много рейсов местных авиакомпаний. Второй способ это паром от Мельбурна и Девонпорта, который является своеобразными северными воротами для туристов с материка. Как в Девонпорте, так и в любом другом городе к услугам туристов множество гостиниц и отелей различного уровня, от самых дешевых до 5* СПА отелей.

Второй по величине город Тасмании это Лонсестон. Город удивит вас викторианской архитектурой зданий и изобилием парков. Здесь вы увидите живописное ущелье Катаракт Жорж и побываете в оригинальном парке аттракционов Пенни Ройал Уорлд.

Большая часть туристических маршрутов, организованных на острове, предполагают осмотр диковинок природы, а так же посещение исторических мест, связанных с периодом британской колонизации. Обычно все туристы направляющиеся в национальные парки не минуют небольшой городок Куинстаун который является своеобразным перевалочным пунктом. Когда то этот городок был центром добычи золота на Тасмании о чем и сейчас напоминает исковерканный ландшафт вокруг.

Природные красоты Тасмании представлены, в первую очередь, уникальным реликтовыми дождевыми лесами, которые вот уже тридцать лет как признаны Всемирным природным наследием.

Среди этих лесов можно увидеть прекрасные водопады с чистейшей горной водой. Некоторые из них имеют даже свои имена. Вот этот называется "Водопад Хогарт"

А если направиться по побережью залива Пиратов, то на южной его стороне можно увидеть причудливые утесы. За многие тысячелетия скалистые берега омываемые волнами и продуваемые холодными арктическими ветрами стали выглядеть как рукотворные ваяния художников.

Встречаются и своеобразные узкие ущелья, которые напоминают развалины огромных сооружений. Одно из таких называется Арка Тасмана. Похоже это остатки огромной пещеры, когда то вымытой волнами океана.

А еще есть такие, которые при сильном ветре издают жуткие нечеловеческие звуки. Самая известная из них это так называемая "Кухня дьявола", которую так назвали потому что во время штормов она издает мощные устрашающие звуки, до смерти пугавшие моряков проплывающих мимо кораблей.

Наверняка вас удивят и рукотворные сооружения на острове построенные по самым современным технологиям. Такими являются несколько искусственных водохранилищ, плотины которых считаются настоящими произведениями инженерного искусства. Расположенные под этими плотинами электростанции вполне обеспечивают электроэнергией не малую промышленность острова и его города.

Интересно посмотреть существующие здесь лавандовые фермы. Пробыв на этом поле всего несколько минут, вы на всю жизнь запомните ни с чем несравнимый запах Тасманийской лаванды.

Помимо обычного туристического отдыха на Тасмании можно прекрасно заняться и отдыхом активным. К услугам туристов здесь серфинг и дайвинг, рафтинг и скалолазание, альпинизм и спелеология, парапланеризм и горный велосипед. Здесь есть прекрасные поля для гольфа, а в распоряжение любителей верховой езды предоставят отличных лошадей. Могут попробовать свои силы и приверженцы водных лыж и нового вида водного спорта вейкбординга - своеобразная разновидность сноуборда на кильватерной волне.

Не забыли и про любителей рыбной ловли. Вы можете взять на прокат любые снасти и проверить свою удачу в ловле бурой форели, черного леща или огромных речных раков.

А круизы по близлежащим островам это одно из самых увлекательных развлечений для туристов всех возрастов. К стати, на острове Фландерс можно увидеть как добывают полудрагоценные камни. При желании здесь можно и купить некоторые ювелирные изделия.

После насыщенного дня приятно посидеть за чашкой кофе в уютном уличном кафе, которые на Тасмании пользуются большим успехом.

Побывав на Тасмании вы ни сколько не пожалеете о проведенных здесь днях, тем более они пролетят совершенно не заметно. Зато это время вы используете, совместив приятное с полезным. Узнаете много нового для себя и получите огромный заряд живительной энергии.

Видео: Тасмания

Фото из галереи

В выбранном фотоальбоме недостаточно фотографий.
Добавьте фото или измените настройки плагина.

Копирование материалов сайта разрешено только с активной ссылкой на первоисточник.

Отзывы к статье:
Григорий 12 апреля 2016 в 23:32
Небольшая поправка - в статье написано "И хотя площадь этого острова небольшая, всего около 68 квадратных километров...", все же площадь этого острова 68 тысяч квадратных километров (68 401 км²). Так что не такой уж он и "небольшой" :)))
Популярное в разделе