По дороге в Бухару

По дороге в Бухару

На пути между Самаркандом и Бухарой, буквально посреди пустыни, перед вашим взором вдруг встают силуэты большого, современного города. Это Навои - один из самых молодых городов Узбекистана. Словно сказочный мираж появляются в песках высотные здания, фонтаны, корпуса заводов и фабрик. Здесь живут металлурги, химики, золотодобытчики.

Рядом с Навои, вдоль современной дороги "Шох Рох", расположен старый город Кармана. В старину это был укрепленный город согдийцев на границе бухарского земледельческого оазиса. Город находился на древнем караванном пути, у реки, в обжитой и наиболее богатой природными ресурсами части Призеравшанья. В середине города в свое время была цитадель.

Кармана занимал выгодное положение на древнем торговом пути между Бухарой и Самаркандом, находясь на перекрестке караванных путей. Средневековые авторы называли Карману "благополучным", "богоспасаемым".

В период правления в Бухаре эмира Абдулахад-Хана в Кармане, в местечке Чармгарчорбог, находилась резиденция бухарского эмира. Превосходно ухоженные сады Чармгарчорбог и Гулчорбог славились в те времена богатыми коллекциями различных сортов роз и винограда. По указанию эмира сюда были завезены иноземные декоративные деревья и кустарники. Уроженец этих мест эмир Абдулахад-Хан в 1 894 году перебрался из Бухары в Карману и прожил здесь вплоть до своей кончины в 1 910 году. Здесь же при соборной мечети Касым Шейха эмир был похоронен.

Между Карманой и Навои, справа по дороге вы увидите соборную мечеть Ханака Касым Шейха, построенную в 1558-1559 годах. В древние времена эта мечеть была пристанищем для суфиев, дервишей и отшельников. Соборная мечеть была построена здесь в XVI веке при правителе Бухары Абдулахад-Хане. Оригинальная и монументальная мечеть воплотила в себе основные принципы средневековой культовой архитектуры и лучшие достижения местных зодчих. Башня с куполом мечети Касым Шейха в свое время была самой высокой в этой части Зеравшанской долины.

Во дворе мечети вы увидите купольные жилые худжры, в которых находили себе пристанище дервиши, странствующие богомольцы и пилигримы. Здесь же находится внушительный склеп с богатой мраморной облицовкой, украшенной художественной резьбой. Это место успокоения самого Косым Шейха - предводителя дервишей и суфиев.

В центре Карманы расположен другой древний памятник - мавзолей Мир-Сайд Бахрома, построенный в X веке. Этот мавзолей - блистательный образец эпохи Авиценны во многом напоминает знаменитый бухарский мавзолей Исмаила Самани. Он построен из жженного кирпича в классическом стиле эпохи саманидов, очаровательным декоративным ажурным рисунком.

Караванный путь, соединявший тысячелетия Самарканд и Бухару, в этих местах проходил через знойную степь Малик-чуль, с редкими приютами караван-сараев и специальными купольными сооружениями для хранения воды сардоба. Оживлялся он лишь у самой Карманы, перекрестка караванных путей. Дальше отсюда караваны следовали в Бухару, Нурату, Карши, Самарканд.

Из Карманы езжайте на главную трассу и двигайтесь по направлению к западу. Через некоторое время впереди, прямо у дороги, появятся развалины, строения из жженного кирпича. Здесь находятся руины средневекового караван-сарая Раббати Малик - гостиницы для приезжих купцов. Это еще одно подтверждение того, что здесь пролегал древний караванный путь. Современная скоростная дорога до Бухары через столетия вновь проходит по старым караванным путям, через те же стоянки и колодцы, которыми пользовались путники средневековья.

Остановитесь здесь, откройте в своем воображении ворота караван-сарая XI века... В древности Раббати Малик служил главной стоянкой для караванов, идущих из Самарканда в Бухару. Его сравнительно хорошо сохранившийся прекрасный входной портал в народе называют "Золотыми воротами Малик-чуля".

У караван-сарая, слева у дороги, находится необычное гидротехническое сооружение древности - сардоба. Этот крытый куполом гигантский подземный накопитель и хранилище воды в XIV-XVI веках служил огромным своеобразным холодильником посреди степи. Здесь набирали воду караваны перед долгой дорогой по верблюжьим тропам Малик-чуля.

В пределах Зерав-шанской долины нередко встречаются древние городища с оплывшими буграми цитаделей, руинами башен, стен, со следами улиц, построек, оборонительных рвов. Между селением Хазара Навоийского района и Кызылтепа, вдоль высокого обрывистого степного берега реки Зеравшан, можно увидеть остатки Великой Бухарской Стены - "Кампир девори". В старину эта стена опоясывала весь бухарский земледельческий оазис и до десятого века защищала его от набегов степняков-кочевников.

Продолжая свое путешествие уже на территории Бухарской области, не забудьте заехать в Гиждуван. Это не отнимет у вас много времени. Здесь, в Гиждуване, расположено одно из трех медресе, построенных правителем Улугбеком в XV веке. Следуя в сторону Бухары, вскоре ваша машина подъедет к Вабкенту. Издали вы увидите высокий минарет, возвышающийся над городом. Минораи Вобкент - самый высокий минарет в Бухарском регионе. Он был построен еще в 1198 году в характерной для Бухары форме и увенчан фонарем стройной круглой башни. Наконец, после многокилометрового пробега за очередным поворотом впереди покажется самый экзотичный город Узбекистана - Бухара.

Копирование материалов сайта разрешено только с активной ссылкой на первоисточник.

Отзывы к статье:
Алиса 30 марта 2016 в 14:19
Большое спасибо, очень хорошая и крайне полезная статья!
Популярное в разделе