Женьшень

Женьшень

Женьшень - многолетнее травянистое, лекарственное растение. В нетрадиционной медицине полезные свойства женьшеня начали использовать вначале в Китае, а затем и в близлежащих странах.

Люди, употреблявшие женьшень, становятся бодрыми, здоровыми, доживают до преклонного возраста. Вначале корень растения дарили послы, когда прибывали с дипломатической миссией в другие страны наравне с золотом и драгоценными камнями.

В Японию врач Гань-Жинь, прибыв к императрице в 756 году, привез в подарок лекарственные средства. И с этих пор Япония стала тоже применять женьшень в медицине и разводить.

Китайцы называют его панцуй, но в народе его называют «Корень жизни». Произрастает в Северной Америке и Азии. Фармацевты хвалят корень женьшеня за обще тонизирующие средства и предлагают его как адаптоген. Азиатские страны добавляют растение в кулинарии. В кулинарии больше ценят листья растения, чем сам корень. Говоря, что тогда блюда продлевают молодость и жизнь. В Китае, российском Приморье, Кореи кроме корней употребляют семена, листья, цветки и стебли растения.

Длина корня достигает 25 сантиметров с толщиной 0,7-2,5 сантиметров. Крупные, с 2 или 5 разветвлениями стержневого, ветвящегося или веретенообразного цилиндрического утолщенного корни ценятся очень дорого. В верхней части после цилиндрического утолщения сужение корневища называются шейкой. Дальше идет сам корень, который может иметь разветвления. Головка с шейкой придает особенность корню сходство с фигурой человека. Поэтому раньше считали, что женьшень из-за схожести с фигурой человека может исцелить все болезни.

Цвет на свежем сломанном корне должен быть белым. А на разрезе желтовато-белым. Маленькие бледно-зеленые цветки похожие на звездочки собираются в зонтик. Листья длинночерешковые пальчато-сложные высотой от 0 до 70 сантиметров. Плоды в виде ярко-красной костянки с 2 плоскими семенами. Корень богат биологически активными полиацетиленами, ксатриолами, витаминами, сапонинами, макроэлементами, пептидами, микроэлементами, полисахаридами. В разное время содержание в корне всех этих элементов бывает различным.

Женьшень - полезные свойства

Врачи удивляются, что в Китае почти нет раковых больных. Это достижение медики напрямую связывают с полезными свойствами женьшеня. Оказывается если применять листья женьшеня с едой, то организм может практически полностью восстановить все свои функции. Полезные свойства женьшеня в Китае, особенно эффектно, используются при лечении неврозов, неврастении, артериальной гипотензии, сахарном диабете, анемии, стрессах, ослабленном зрении, при физическом и умственном напряжении и многих других болезнях. 

Во многих странах женьшень занесли в Красную книгу. Из-за своей популярности его постоянно хищнически истребляют. Поэтому Корея стала первой страной, которая стала выращивать женьшень массовым количеством на специально отведенных плантациях. Сейчас искусственно разводимые посадки этого растения можно встретить в Китае, США, России, Японии, Вьетнаме, Южной и Северной Корее. В Китае произрастает до 15 сортов растения.

Однако основными мировыми производителями считают Южную Корею. Затем называют Австралию и США. У нас растение можно встретить под названиями дар богов, женьшень обыкновенный, корень жизни, панакс, стосил. Первое упоминание о нем можно встретить в 1675 году. В России женьшень произрастает в Хабаровском крае и в Приморье. Его заготавливают местные жители, иногда довольно в больших количествах.

Растет женьшень в затененной местности. Не выносит прямых солнечных лучей и водного затопления. Поэтому не везде удается создать необходимые природные условия. Поэтому специальные посадки укрывают навесами от солнца. Семена растения не всегда всходят. Для всходов растения тоже нужен длительный срок с подходящими условиями. Только через 2 года семена дают ростки. Люди научились сокращать срок всходов растения, но это влияет на качество самого корня. Сам растущий корень из земли берет много минералов и истощает саму почву. Поэтому надо для повторной посадки выбирать другое место. На этом месте растение можно высаживать только через 10 лет. Чтобы получить корень, который можно использовать ждать надо от 4 до 7 лет. Хотя самым лучшим по качеству и весу считается корень, которому исполнилось шесть лет.

Собранные корни тщательно моют щеточками, отбирают по размеру, весу, схожесть с фигурой человека, качеству - отсутствие или наличию отверстий, просветов. Выделяют четыре вида растения: хороший, земной, резанный, небесный. Потом пропаривают, высушивают и так получают красный женьшень.

Из корней могут приготовить отвары, экстракты, медово-женьшеневое желе, чай, конфеты и другую продукцию. Купить можно уже готовую настойку, чай, капсулы, порошок, женьшеневую пасту, таблетки. Даже из корней выпускают безалкогольные напитки. В женьшень добавляют простоквашу, виноградный сок, чай. Если будете в Китае, то обязательно привезите для себя чай Женьшень Улун. Этого чая вам хватит надолго. Ведь заваривать этот напиток можно до 8 раз.

Некоторые стараются вырастить женьшень дома. Фикус микрокарпа или, как его еще по другому называют, Фикус гинсенг или женьшень Ficus ginseng часто покупают для домашнего размножения. У него тоже утолщенные корни и красивая крона. Но это чисто декоративное растение, хотя тоже обладает лекарственными свойствами.

Женьшень - противопоказания

Какими бы не были полезные свойства женьшеня, активное стимулирующее действие корня женьшеня на многие органы подразумевает и противопоказания к его применению.

Настойка женьшеня является сильным стимулятором, который в сочетании с крепким чаем, кофе, алкогольными напитками значительно усиливая действие последних. Употребление этих напитков - прямое противопоказание к употреблению женьшеня.

Более того лицам склонным к бессоннице, при наличии гиперчувствительности, беременности, кровоточивости, детском возрасте, повышенной возбудимости и некоторых других болезнях нельзя применять этот чудесный препарат противопоказано.
Так даже совершенно здоровым людям следует принимая женьшень, тщательно следя за дозировкой. Превышение дозы чревато головными болями, учащенным сердцебиением, бессонницей, скачками давления и просто общей слабостью. У многих людей прием женьшеня вообще очень часто сопровождается побочными эффектами, так как он действует на систему пищеварения со всеми вытекающими последствиями - тошнотой, болями в животе, а иногда и рвотой. Об индивидуальных особенностях забывать конечно же не стоит.

Противопоказано принимать настойку корня женьшеня при обострении каких-либо заболеваний, даже просто при повышении температуры тела и особенно при наличии абсцессов и гнойников. По мимо этого женьшень категорически противопоказан детям до 16 лет, беременным и кормящим.

Надеемся что информация, которую вы получили в этом кратком обзоре, будет вам полезна. Тем более, учитывая, что россияне сейчас довольно часто бывают в азиатских странах, у них есть возможность привезти оттуда это целебное для всей семьи растение или препараты приготовленные из него.

Видео: Женьшень - полезные свойства и противопоказания

Фото из галереи

Настоящий женьшень Польза женьшеня Настойка женьшеня Настойка Противопоказания Как растет женьшень? Как пить женьшень? В какой дозе можно принимать женьшень?

Смотреть весь фотоальбом: Женьшень фото

Копирование материалов сайта разрешено только с активной ссылкой на первоисточник.

Отзывы к статье:
krapiva 4 апреля 2014 в 18:23
То что женьшень обладает целебными свойствами убедилась на собственном опыте. Работаю в салоне красоты и уже несколько лет использую косметику из женьшеня. Девочки которых я обслуживаю в восторге, да я и сама для себя пробовала некоторые:

Гель


Крем


Результаты отменные, и вам рекомендую.
partizan 4 апреля 2014 в 18:35
Это когда то давно женьшень китайцы и корейцы находили в лесу и там его охраняли пока он не вырастет, это несколько лет они прятали его от чужих что бы потом выкопать и продать. Сейчас это все поставлено на промышленную основу. Вот посмотрите какие плантации женьшеня есть сейчас в Корее

""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
Популярное в разделе