Тибетские яки

Тибетские яки

Еще недавно было не так просто попасть в Тибет туристу. Здесь была недоступная территория. Тибет - удивительное место. Не зря его называют «Крышей мира». Природа щедро одарила этот край.

Высокие горы и чистейшие озера поражают своей красотой. В этом месте живут гордые люди. Множество монастырей принимают у себя учеников, храмы и дворцы восхищают своим величием и красотой.

Достопримечательности Тибета ежегодно привлекают большое число приезжих со всего мира. Очень трудно передвигаться в горах, потому что на Тибете, в этом красивейшем районе Китая не везде есть хорошие дороги. Но, как и в давние времена, сегодня людей выручают тибетские яки, они перевозят людей и тяжелые грузы.

Легко и грациозно они перетаскивают тюки весом до 150 килограммов по узким горным тропам где с трудом разойдутся два человека. На яка никоим образом не влияет разреженный высокогорный воздух. Но вот на равнинах яки уступают в скорости. Эти дивные животные уже около десяти тысяч лет живут на Тибете.

Эти млекопитающие относятся к роду быков, но существенно отличается от них по своему виду. Тибетский як - большое, высокое животное с длинным телом и короткими ногами. Взрослый самец может достигать в длину до 4,25 метров, высоту - 2 метра, а вес доходить до 1 тонны. На холке имеется маленький горб, от чего спина выглядит покатой. Длинные, загибающиеся до 95 сантиметров рога направлены в разные стороны, и расстояние между концами рогов может быть до 90 сантиметров. На морде белые отметины придают этому животному особый шарм. Иногда за эту особенность говорят, что на животное надета маска. Длинная шерсть закрывает ноги, грудь, живот и бока, образуя так называемую «юбку», и служит подстилкой при лежании, а зимой от холода спасает еще и подшерсток. Благодаря этому яки могут просто ложиться и отдыхать в снегу и совсем не чувствовать холода. У яка даже хвост защищен длинными волосами и поэтому похож на лошадиный. Окрас шерсти у этих животных бывает различен: от блекло-черного до серовато бурого оттенка.

Яков различают на домашних и диких. Диких называют «немыми», а домашних - «хрюкающими». Из-за того, что недовольный як может издавать звук, похожий на хрюканье поросенка. Домашние яки намного меньше по своим размерам. Люди используют животных уже три тысячи лет для получения мяса, шерсти, молока. Молоко у них очень густое и жирное. Поэтому из него делают брынзу, сметану, масло. Но чаще яков используют как вьючное животное или возделывают на них землю под посевы. Одомашненное животное очень привязано к людям. Як позволяет водить себя за кольцо, вставленное в носу. Может даже защищать от диких животных: чаще всего от волков, которые стаей нападают зимой по глубокому снегу. Местные жители даже украшают своих быков и вешают на них амулеты из вышитых лент, красивых кистей и помпонов. Хрюкающих яков скрещивают с другими видами из рода быков. Самки могут давать потом потомство, а вот самцы-гибриды «хайныки» почему-то бесплодны. 

Дикие же тибетские яки в последнее время забираются все выше, где нет мест, освоенных человеком. Иногда они поднимаются на высоту выше 6 тысяч километров над уровнем моря. Тибетцы называют их дронг. Такие яки бывают опасными для людей, особенно в момент ранения. Животное бросается на обидчика и старается покончить с ним. Рассвирепевший самец грозен, силен, свиреп и хорошо вооружен крепкими и длинными рогами и копытами. Прекрасное обоняние позволяет ему заметить врага издали. Хуже у них развиты органы слуха и зрения. В случае опасности, как и многие из этого вида млекопитающих, дикие тибетские яки становятся в круг и защищают внутри него малышей и слабых особей. Стада яков достигают 10-12 голов. Тогда, как во времена Пржевальского достигали сотен, а то и тысяч. Поэтому дикие яки сейчас занесены в Красную книгу.

На Алтае яка называют сарлык, от монгольского слова «сарлаг». Его завезли на Алтай, Бурятию и Туву для разведения в сельском хозяйстве. Животных широко распространили в странах Азии и Северном Кавказе. Замечено, что яки очень хорошо могут прогнозировать землетрясения и изменения в климате. Они отказываются кушать примерно за несколько часов до землетрясения и начинают беспокоиться. Яки широко используются в хозяйстве в горной местности. С их помощью возделывают землю, на них возят грузы, ездят, от них берут молоко. 

Как оказалось, этот вид прекрасно можно дрессировать. Поэтому дрессированных яков можно встретить в цирках многих стран. На арене они прыгают через препятствия и горящие обручи, выполняют различные команды, изображают корриду и танцуют вальс.

Еще с древних времен фигуры тибетских яков можно увидеть на миниатюрах, которые рассказывают о тяжелом крестьянском труде и помощи этого животного в хозяйстве. Сейчас яков даже изображают на почтовых марках. В Кыргызстане выпущена целая серия марок, посвященных этому животному. А какие красивые сувениры можно привезти из поездки в Тибет! Фигурки яков, связанные шерстяные изделия, продукты питания, канаты из шерсти яков. Шерсть у яков вычесывают, а не стригут. Из-за того, что шерсть не впитывает воду, изделия получаются шелковистыми, мягкими, теплыми и легкими. У шерстяных изделий есть свои уникальные особенности: они никогда не вызывают аллергию, при носке и стирке не имеют «катышков», снимают болевые симптомы болезни.

Конечно это лишь малая часть информации об этих прекрасных животных. Но мы будем рады, если наш рассказ заинтересовал вас и вам захочется больше узнать о тибетском яке и месте его обитания. Конечно лучше всего побывать в этих местах и воочию познакомиться с ярким представителем животного мира Тибета.

Видео: Тибет - Танец яков

Копирование материалов сайта разрешено только с активной ссылкой на первоисточник.

Отзывы к статье:
Инна 13 марта 2016 в 19:58
Спасибо!:)
Популярное в разделе