Панда

Панда

Панды любимы, пожалуй, практически всеми, а все благодаря забавному внешнему виду и смешной медвежьей неуклюжести. Повадки этих удивительных медведей заставляют улыбнуться и детей, и взрослых.

В настоящий момент всего лишь 45 панд живет в зоопарках за пределами Китая. Первая панда была вывезена из Китая и привезена в Нью-Йорк в 1937 году. В самом Китае - детенышей панд находящихся в заповедниках, по достижении определенного возраста выпускают в естественную среду обитания.

Панды сыграли важную роль в установлении дружеских, открытых взаимоотношений между Китаем и западными странами.

Существует два вида панд: большая и малая - красная.

Большая панда

Одним из самых редких животных на Земле является большая панда, ее относят к вымирающему виду. Мех большой панды очень густой, черно-белой расцветки. Вокруг глаз - черные пятна. Размер большой панды впечатляет: вес может достигать 160 кг, а длина тела - до полутора метров. На задних лапах у них есть острые когти, а на передних - шестой палец - помимо пяти основных, который развился вследствие необходимости держаться за бамбук.

панда фото

Большие панды способны стоять на задних лапах, однако передвигаются они всегда с помощью четырех конечностей; не способны бежать одновременно быстро и долго, так как быстро устают. Являясь отличными верхолазами, часто располагаются на нижних ветках, для того, чтобы спрятаться от опасности либо отдохнуть. Повадки панд отличаются неуклюжестью и некоторой медлительностью. 

фото панды

Вольные места обитания большой панды расположены в горах Южного и Центрального районов Китая, на высоте примерно 2000-3500 метров, ведь там растет бамбук - то, чем панды питаются чаще всего. В целом площадь мест обитания этих животных составляет примерно 30 тысяч километров. В лесах каждая особь помечает некоторые деревья особыми пахучими железами, определяя тем самым собственную территорию. Большие панды любят уединение, но порой их территории пересекаются. Это ночные животные, днем они преимущественно отдыхают. 

большая панда фото

Большие панды питаются, главным образом, стеблями и побегами бамбука, хотя не откажутся и от мясной пищи, а также от грибов, корней, клубней, коры; иногда лакомятся медом. Почти все время бодрствования, которое составляет 15-16 часов, панда поглощает еду. 

фото большой панды

Период размножения панд - весна, с марта по май. Самцов в 4-5 раз больше, чем самок, поэтому на каждую самку приходится несколько самцов. Беременность длится 100-150 дней, по истечении этого срока у панды рождается один-два детеныша. Зачастую самка вскармливает только одного из них, потому что уход требует от нее больших усилий. Остальные детеныши панд при этом часто гибнут. Детеныши рождаются слепыми и крохотными. Их размер составляет всего лишь 1 тысячную долю от размера матери. Как и все млекопитающие, они выкармливаются матерью в течение периода от полутора до трех лет. 

Большую часть времени первых трех недель самка держит новорожденного на руках и выкармливает. Детеныши панд растут быстро, ходить начинают в возрасте трех месяцев. Спустя еще два месяца они переходят на питание бамбуком. Спустя год-полтора панды вырастают и начинают, если можно так выразиться, самостоятельную жизнь. Половой зрелости достигают к 4-5 годам. 

На данный момент охрана панд является одной из важных проблем. За сравнительно короткое время популяция больших панд резко сократилась. Произошло это, прежде всего, вследствие вырубки лесов - среды их обитания, а также из-за охоты на этих животных. Со второй половины двадцатого столетия правительство Китая предпринимает решительные меры по охране панд, за полвека было создано более 30 заповедников. Несмотря на печальные прогнозы, есть шанс, что популяция панд сохранится, в том числе и на воле. 

Красная или малая панда

Несколько слов стоит сказать о красных малых пандах. Это небольшие животные, размер панд чуть больше обычной кошки. Мех красных малых панд имеет рыжий цвет на спине и бурый - на брюшке и лапах. На мордочке белые пятна. Малые панды питаются в основном растительной пищей.

малая панда фото

Январь - период размножения панд. Детеныш рождается спустя 90-140 дней после зачатия. Ухаживает за малышом самка; самец, как правило, в этом участия не принимает. Растут панды медленно: лишь на 18-ый день у них открываются глазки, а половой зрелости они достигают только к 18-ти месяцам. 

Красные малые панды, так же, как и большие, относятся к вымирающему виду. Опасность для животных представляют браконьеры и вырубка лесов. Охрана малых панд является важным элементом в защите окружающей среды. К счастью, в заповедниках красные малые панды размножаются достаточно хорошо. 

фото малой панды

Долгом каждого человека является охрана и защита природы. Только борьба с браконьерством и сокращение до возможного минимума вырубки лесов поможет сохранить и повысить популяцию больших и малых панд. 

Видео: Мама панда укладывает спать детеныша

Фото из галереи

Воспитательная работа мамашы панды Детеныш панды Вдвоем не страшно ) Большая панда или бамбуковый медведь Я спать Послеобеденный отдых Сейчас бы супчегу... да с поторошками... Большая панда

Смотреть весь альбом: Панда фото

Копирование материалов сайта разрешено только с активной ссылкой на первоисточник.

Отзывы к статье:
Фото 3 августа 2015 в 21:36
хм, малая - прикольный зверек, та что рыжая, никогда не думал что есть такой, да еще и родственник больших панд. Фото побольше хороших надо )))
Макс 3 августа 2015 в 21:37
да она не так популярная как большая
Мишаня 3 августа 2015 в 21:38
да очень красивый зверек, вот картинка с википедии

Kiskin 3 августа 2015 в 21:39
Да картинка прикольная ))) Я так понимаю, что малая не популярная просто потому что ее не разрекламировали так как большую в свое время - ту взяли и раскрутили как бренд, ну понравился видать просто какому то фотографу или дизайнеру вид этого мишки, и начали шлепать его, на всех обложках ведь можно встретить фото и картинки больших панд.
Erika 3 августа 2015 в 21:41
Панды замечательные животные, вот вам небольшой кусочек информации в дополнении к статье, почитайте.

Большая панда - древний и самый редкий представитель семейства медведей. Поначалу за его внешность зверя назвали «белым горным медведем», а за любовь к поеданию бамбука еще и «бамбуковым». Позже, когда ученые изучили анатомию животного, появилось мнение, что оно относится к семейству енотовых, поэтому горного медведя переименовали в собрата малой панды — большую панду. И только к концу прошлого века истину все-таки установили: большой панде на основании биохимических анализов вернули право принадлежать к медвежьему семейству.

Появление нового необычного животного не оставило равнодушными не только ученых, но и разного рода охотников за редкостями. Китай стал целью многих авантюристов, хлынувших из Европы и Нового Света. Однако отыскать больших панд было совсем непросто: бездорожье, высокогорья, непроходимые леса, густые бамбуковые заросли, многочисленные водоемы и горы с их нередкими обвалами. Первого представителя этих удивительных животных поймали только с помощью местного населения в 1916 году, но зверь скоро погиб. А еще спустя пару десятков лет жительница Америки наконец приобрела и удачно доставила в Сан-Франциско молодую панду.

Большая панда обитает только в Китае. В настоящее время живет в горных лесах, в двух тысячах метров над уровнем моря, также населяя провинцию Сычуань, находящуюся выше. Не исключено, что сохранилась она и в еще неисследованных провинциях, а также в некоторых областях Тибета.

О размножении этих удивительных животных люди ничего не знали, пока в 1963 году в зоопарке Пекина самка не произвела на свет потомство. Весил малыш 142 грамма, а уже в пять месяцев достиг веса в 10 килограмм. Первые несколько дней жизни медвежонка мать неотрывно была рядом. По достижении им двух месяцев она перекатывала его с одной лапы на другую, будто играла с куклой. Трехмесячный детеныш начал передвигаться самостоятельно, улепетывая от внимательной матери, когда та засыпала. Но бдительность самки не подводила и тут: мать сразу просыпалась, находила пропажу и шлепала лапой за опасное своеволие.

Через год она же подарила миру второго непоседу, благодаря чему ученые определили, что срок вынашивания детенышей у больших панд длится около пяти месяцев. Молодняк в неволе очень игрив. Юные панды добродушные, активные и забавные.

Большая панда оправдывает свое название и габаритами. Высота взрослой особи доходит до 170, а ширина плеч до 70 сантиметров. Когти длинные, до четырех сантиметров, на подушечках лап длинная шерсть, а хвост короткий, напоминающий лопатку.

Взрослые панды тоже очень интересны. В разнообразии принимаемых ими поз можно увидеть и солидность, и причудливость образа.

В природе пик активности панд приходится на ночное время и зори. Эти мишки чистоплотны. Не жалуют летних ливней, прячась от них, но когда дождь заканчивается с удовольствием бродят по сырой траве и лужам.

Панды почти не издают никаких звуков, лишь иногда выдавая что-то вроде блеяния.

Большая панда на воле очень осторожна. Боится человека, но монахам высокогорных храмов удавалось их приручать. Панды приходили к ним за лакомством и разрешали приближаться к себе на несколько метров.

Там, где живет большая панда, наряду с бамбуком произрастает множество других растений: кедр, пихта, дуб, сосна, бук, ель и разнообразные кустарники. Бамбуковым мишкам комфортно в таких чащобах, они легко залезают на деревья, устраиваются в развилках и на сучьях для удобного отдыха.

Панды быстро бегают и умеют кубарем скатываться с крутых склонов, уходя от опасности. Глаза в эти моменты они прикрывают передними лапами, а задние прижимает к животу. Врагами панды в естественных условиях являются красные волки и леопарды.
Эдгар 3 августа 2015 в 22:06
Зоологи тратят миллионы долларов на разведение панд в неволе.
tolik 27 августа 2015 в 20:52

Большая галерея красных панд: Красная панда фото
Х0TT@БЬ)Ч 11 октября 2015 в 22:39
Панда - одно из самых экзотических животных. Забавные «плюшевые мишки» живут только на западе Китая, но пылкие поклонники у них есть во всем мире. Во время опросов, проводившихся в зоопарках разных стран, все посетители от мала до велика почти единодушно назвали панду своим любимым животным.

Симпатичные черно-белые увальни, деловито жующие бамбук, растрогают кого угодно. Наверное поэтому в конце XX века панда стала для нас воплощением беззащитности животного мира, исчезающего по вине человека. И именно эта известность, похоже, спасла черно-белых медведей. С начала 1980-х годов экологам удалось организовать в Китае десятки заповедников и принять ряд законов по охране этого животного. И что самое главное, усилия не пропали даром.

Последняя перепись больших панд, проведенная зимой 2004 года показала, что численность этих животных увеличилась. Экологи даже не смели надеяться на такие результаты - теперь в бамбуковых лесах трех китайских провинций Сычуань, Шэньси и Ганьсу обитают уже около 1600 черно-белых медведей! Европейцы познакомились с большой пандой довольно поздно - во второй половине XIX столетия. Первым ее увидел католический миссионер Арман Давид: местные жители добыли для натуралиста-любителя черно-белого зверя - охотники называли его да-сюн-мао, «большая медвежья кошка», а еще бей-шун - «белый горный медведь». Отец Арман привез своего черно-белого медведя (Ursus melanoleuca - так он классифицировал новый вид) в Парижский музей. Однако столичные ученые поставили под сомнение медвежью природу диковинного зверя из Азии.

Французский зоолог Мильн Эдвардс описал новый вид и дал ему название - не менее странное, чем сам зверь - «черно-белый кошколап» (Ailuropoda melanoleuca). Почему кошколап? Ученый пришел к выводу, что исследованный экземпляр похож на «огненную кошку Кювье», или панду - хищное животное, обитающее в лесах Китая. Внешне длиннохвостый ярко-рыжий зверь, нечто среднее между куницей и енотом, ничуть не похож на бамбукового мишку. Зато строение черепа и зубов у этих животных оказалось удивительно схожим. Вот и решили первые исследователи, что оба выходца из Китая - близкие родственники. Медведеподобного черно-белого увальня тоже назвали пандой, но большой, чтобы отличать от другой - красной или малой панды.

Несмотря на «травоядный» образ жизни, панды сохраняют вполне медвежью приверженность к индивидуализму. Каждый бамбуковый медведь придерживается своей территории, старательно помечая ее границы. Но участки разных панд в той или иной мере перекрываются: «плюшевые мишки» в общем миролюбивы и к конфликтам не склонны. Некоторые исследователи даже полагают, что контрастная черно-белая окраска панд позволяет им издали замечать друг друга в бамбуковом лесу и избегать нежелательных встреч. Обычно эти звери очень дружелюбны: повздорить им удается только весной, когда наступает брачный сезон и самцы бродят по лесистым склонам в поисках подруги. Однако в неволе у медведей может испортиться характер - зоологи наблюдали несколько настоящих драк: животные ревели, рвали друг друга мощными клыками и молотили лапами, пока слабейший не отступал. Беременность у панд длится от 3 до 5 месяцев, а затем будущая мама подыскивает убежище - расщелину в скалах или яму под корнями дерева. Там панда рожает одного, редко двух или даже трех детенышей. Случается это поздним летом раз в два-три года.

Тысячелетия назад, когда горы Южного Китая чуть ли не сплошь покрывали бамбуковые леса, голодающие звери могли сняться с насиженного места и спокойно перейти в соседнюю долину. Но сегодня люди повсюду. Они вырубают леса, и бедному черно-белому мишке просто некуда податься. Панды, живущие на островке погибающего леса, обречены. В 1975 году, когда в провинции Сычуань начал отмирать зонтичный бамбук, там погибли более 100 панд. Медведям, попавшим в ловушку, помогают экологи: когда в одном лесу отмирает бамбук, панд отлавливают и перевозят на грузовиках в другую долину. Всего в Китае действуют более 40 заповедников для черно-белого мишки. Правда, эти островки «пандового благополучия» удалены друг от друга. В планах зоологов проложить между ними «экологические тропы». Тогда панды смогут самостоятельно путешествовать по лесам.

В самом большом заповеднике Волун в Сычуани живут около сотни бамбуковых медведей. За ними наблюдают не только зоологи, но и просто любители животных: приехать в заповедник и побывать с проводником в гостях у добродушных панд может любой желающий. С недавних пор Волун принимает и волонтеров - работа для всех найдется: можно вести наблюдения за медведями, кормить молодняк или убирать территорию. Такой активный отдых многим современным туристам нравится гораздо больше, чем развлечения в самых шикарных отелях. Конечно, нашлись и скептики, которые не верят в хорошие новости. Некоторые ученые полагают, что панд не стало больше. И меньше тоже. Их численность сохранилась на прежнем уровне - просто в этот раз новые технологии и финансирование позволили провести перепись более аккуратно, и обнаружилась пара сотен медведей, не учтенных ранее. И все-таки хочется верить, что у этих больших оригиналов дела идут все лучше и лучше, что у них появился шанс выжить рядом с людьми.
Популярное в разделе