Памела фрукт

Памела фрукт

Не так давно на прилавках наших магазинов появились не совсем обычные для россиян крупные плоды под названием памела или по другому помело.

Искушенные, в последние пару десятилетий, всевозможными редкими экзотическими фруктами, жители наших городов не очень то жалуют этот заморский фрукт, не смотря на относительно не высокую его цену, а зря.

Памела заслуживает большего внимания по многим факторам. Обычно то что нам предлагают, выглядит вполне симпатично.

Но люди, впервые столкнувшиеся с этим новым для них фруктом зачастую прежде чем купить, стараются выяснить у продавца что это такое и с чем его едят. Стоя рядом, можно услышать кучу вопросов от покупателей: как есть памелу, какая калорийность, какая от неё польза и вред, где и как растет памелла, можно ли её использовать для похудения? В ответ можно услышать такое, что уши вянут. Один торговец, по виду парень в Кавказа, говорил что это такой новый сорт мандарин, второй, таджик или узбек, уверял что это особый сорт дыни который растет далеко в пустыне.

памела фрукт

А одна дамочка из толпы вообще сказала, что это генномодифицированный грейпфрут и есть его ни в коем случае нельзя потому как от него может развиться рак. Послушав все эти небылицы мы и решили написать этот небольшой обзор с целью дать достоверную информацию о пищевых и лечебный свойствах  этого, нового для нас плода, а так же некоторые предостережения при его употреблении. Надеемся, что это будет полезно узнать как покупателям, так и незадачливым продавцам, что бы не вводили нас в заблуждение.

Где и как растет помело?

Ну во-первых, помело относится к семейству цитрусовых, т.е. это родственник мандаринов, апельсинов и грейпфрута. К стати, это не разновидность грейпфрута, а самостоятельный вид. По размеру он значительно больше известных нам цитрусовых. По вкусу тоже несколько отличатся. Родина помело или помеплиуса это юг Китая и экваториальные острова Тихого Океана. В частности он довольно распространен на Островах Кука. В 15 веке помеплиус попал в Европу, распространился на Барбадосе, на островах Карибского моря. Сейчас спокойно растет на Тайване, на юге Японии, во Вьетнаме, в Индонезии, на Таити, в Калифорнии, и даже в Израиле.

Так как в Европу этот фрукт привез английский мореплаватель Шеддок, то в некоторых местах за ним закрепилось название по его имени, его так и называют - шеддог. На родине в Китае этот фрукт пользуется особой популярностью. Китайцы считают этот фрукт своеобразным символом достатка и дарят его на Новый год, чтобы в дом пришли достаток и удача. Может именно по этому, так долго китайцы оберегали эти плоды в секрете от чужеземцев.

Деревья помело достаточно высокие, иногда достигают в высоту 8–10 метров. На ветвях крупные глянцевые листья и много внутренних колючек, некоторые сорта без колючек.

помело фрукт

помела фрукт

Цветет памела крупными белыми цветами, плоды вырастают или по одиночке,  или по 6-8 штук в непосредственной близости друг от друга. Плоды крупные, размером от двух до трех килограмм, иногда встречаются и до 10 кг.

памела

Кожура плотная желто-зеленого цвета. Под кожурой большие дольки и крупные семена. Аромат вполне приятный как у всех цитрусовых.

помело

Памела хоть внешне и напоминает грейпфрут или апельсин, но намного больше по размеру, да и по вкусу тоже совсем не то, менее сладкий с небольшой приятной горчинкой. Кожура у достаточно толстая снаружи, плотная, отделяется довольно легко. Внутри фрукт делится на большие дольки, которые легко распадаются на своеобразные мясистые сочные нити.

помела

Какая калорийность помело?

Помело низкокалорийный продукт. В 100 граммах мякоти содержится не более 35-40 ккал. Но её питательные свойства таковы, что съев триста - четыреста грамм мякоти памелы, человек чувствует насыщение. Это её свойство очень ценно при диете для похудения, поел - вроде и сыт, не хочется кушать и в тоже время получил минимум калорий. Но, тем не менее, в ней содержится довольно много различных микроэлементов: кальций, калий, железо, натрий, фосфор. Клетчатки всего 0,5%-0,7%, белков 0,4%-0,8%, жиров 0,1%-0,3%. Присутствуют витамины А , С, В1, В2, В5, В9. По рекомендациям диетологов памелу хорошо использовать как для проведения разгрузочных дней так и для моно-диеты.

памела фото

Помело фрукт - польза и вред

Этот фрукт очень сочный, прекрасно утоляет жажду и чувство голода. Весьма богат эфирными маслами, антиоксидантами и аскорбиновой кислотой. У себя на родине помело широко используется в лечении простудных заболеваний. Сок памелы богат флавоноидами, которые ослабляют действие свободных радикалов вызывающих старение клеток, а так же обладает антисептическими свойствами и способностью укреплять иммунную систему. Экстракт семян с успехом применяется при лечении инфекционных заболеваний кожи и слизистой оболочки, при лечении экземы, грибковых инфекций, псориаза. Мякоть плода благоприятно воздействует на пищеварительную систему, она поглощает токсины, улучшаете расщепление белка и жиров, очищает печень, поджелудочную железу и кишечник.

По сути помело является естественным антибиотиком. Её с успехом используют для профилактики организма при низком гемоглобине, при атеросклерозе, при повышенном содержании сахара в крови, при гипертонических заболеваниях сердца. Помело способствует улучшению зрения в темное время суток. Использование памелы в питании увеличивает гемоглобин. Местные целители используют памелу для предупреждения развития раковых опухолей. Для этого используют кожуру в которой содержится большое количество биофлавоноидов, способных приостанавливать развитие раковых клеток. Особенно это эффективно для лечения рака молочной железы у женщин. Как это выглядит с научной точки зрения, пока не известно, но положительных примеров очень и очень много.

помела фото

Полезные свойства - противопоказания

Наряду с тем, что памелла имеет много полезные свойства, нужно иметь ввиду и то что как и у любого продукта - у неё есть свои противопоказания к применению, так использовать помело в питании нужно с осторожностью в случаях, когда вы принимаете медикаментозное лечение. Это выражается в том, то оно ослабляет процесс всасывания некоторых лекарственных препаратов применяемых:  для снижения кровяного давления, для устранения аллергии, при повышенном уровне холестерина. В результате эффективность этих препаратов снижается. На некоторые лекарственные препараты может оказываться наоборот усиливающее действие. По этому, во время лечения такими препаратами от употребления помело лучше отказаться или посоветоваться со своим лечащим врачом. Имейте ввиду, что действие сока памелы в организме сохраняется в течение трех суток.

памело фрукт

Как выбрать памелу?

При покупке необходимо обращать внимание на их зрелость. Форма плодов может быть различной: грушевидной, приплюснутой или округлой. Цвет зрелого плода может быть от светло-зеленого до золотистого. Чем сильнее запах, тем она спелее и конечно более приятна на вкус и более полезна. Внешне на плоде не должно быть механических повреждений: вмятин, порезов, трещин. Кожура должна быть плотной и гладкой, при надавливании на неё должна быть упругой. Выбирайте плоды с гладкой и блестящей кожурой, твердые и тяжелые, в них будет больше сока. Мякоть плодов тоже бывает разного цвета: зеленоватой, желтой, розовой, и почти красной. Вкус у спелых плодов кисло-сладкий без горечи. Покупайте только спелые плоды.

помела

Как едят помело?

Помело можно употреблять в пищу в самых разнообразных видах. Как основное блюдо, как закуску, как десерт или просто как сок. Чаще всего в тропических странах, в Таиланде и на Филиппинах помело едят в свежем виде с приправой из перца чили, сахара, соли и горького перца. Ну это конечно на любителя у которого луженый желудок. А для нас лучший вариант: просто очищенная дольками как апельсин, в виде добавки в салаты, в соусы для рыбных и мясных блюд.

помело фото

Помело для похудения

Помело очень эффективно улучшает пищеварение, создавая щадящую щелочную реакцию при переваривании пищи. Содержащийся в памело особый фермент поглощает жиры, и снижает содержание сахара и крахмала в организме. В результате чего, при регулярном употреблении люди с избыточным весом и ожирением могут сбросить лишний вес. Сок можно употреблять по утрам для поднятия аппетита и тонуса. В кулинарии памела дает особенный вкус начинке, мякоть этого фрукта отлично сочетается с мясной и рыбной начинками, с фруктами и овощами, с сырами и специями. Её смело можно добавлять во фруктовые и овощные салаты, в варенье, в мороженое и даже в торты. Её по достоинству можно считать ценным диетическим и лечебным продуктом.

памело фото

Помело фрукт в косметологии

Сок, мякоть и кожуру довольно часто используют и в косметологии. На их основе готовят мази, кремы, лосьоны. Эти косметические средства можно встретить и у нас в продаже, хотя они не очень распространены. Чаще памелу используют в качестве масок для лица. Вот например увлажняющая маска: Возьмите небольшой кусочек мякоти, мелко его нарубите его и смешайте с медом и лимонным соком. Сразу после приготовления нанесите на лицо на 10-15 минут. После чего смойте маску теплым зеленым чаем. Затем нанесите увлажняющий крем. Такую маску лучше делать на ночь. После нескольких сеансов кожа приобретет идеальную чистоту и бархатистость.

Зимой очень полезно периодически протирать кожу лица свежим соком помело. Это предотвратит обычную зимнюю сухость кожи. К весне ваша кожа заметно посвежеет и даже помолодеет. Имейте ввиду, что жирную кожу нужно протирать свежим неразведённым соком помело, а для сухой кожи использовать сок, напополам разведенный водой.

Для жирной кожи очень полезна маска из помело с кефиром. Очистите дольку, добавьте чайную ложку нежирного кефира перемешайте все до однородной консистенции. Протрите соком кожу, и как только она высохнет, на 10-15 минут нанесите маску. Смывать нужно теплой водой без мыла. За 10 сеансов вы на длительное время избавитель от жирного блеска кожи.

Внутренней поверхностью кожуры помело полезно протирать кожу тела в местах проявления кожной сыпи. Нанесение сока памелы разбавленного напополам с водой перед принятием солнечных ванн даст вашей коже красивый шоколадный оттенок.

Не забывайте о правилах хранения этого экзотического фрукта. При комнатной температуре плоды вполне можно хранить неочищенными до одного месяца. Очищенный фрукт хранить нужно только в холодильнике и не более трех дней. В обычных условиях он просто засохнет и потеряет свои полезные и вкусовые качества.

Кушайте помелу смело, без боязни, а только с пользой. Будьте здоровы!

Видео: Памела фрукт - полезные свойства и противопоказания

Фото из галереи

Помело "Khao phuan" Вреден ли помело? Помело "Thongdi" Аллергия на помело Кремлевская диета помело Брянский помело Помело на экспорт Помело в  вазоне

Копирование материалов сайта разрешено только с активной ссылкой на первоисточник.

Отзывы к статье:
Мишаня 4 марта 2014 в 21:32

Познавательно, вот вам ещё видео в тему)


Как чистить памелу




Как выбирать памело

krapiva 4 марта 2014 в 21:49
Мне тут одну диету для похудения посоветовали с этим самым помело... Я сначала не восприняла этот совет всерьез, но потом подумала и решила попробовать. И что вы думаете? Очень даже вкусно. Мало того, так съедая её на завтрак, до обеда есть не хочется.
Вот примерно как я это делаю:
Завтрак: кусочек сыра грамм 50 не больше. И половина фрукта. И кофе, чаще без сахара.
Обед: Тушеные овощи, кусочек минтая или хека и чай, стараюсь тоже без сахара.
Полдник: опять половика
Второй полдник: Еще половинка и вареное яйцо.
Ужин: вареная цветная капуста - тарелка, и ещё половина помело.
Перед сном: яблоко.
Ну конечно небольшое чувство голода есть, но не на столько что бы не вытерпеть.
Главное результат. А результат на лицо. За 10 дней 2 кг долой.
partizan 4 марта 2014 в 22:22
С некоторых пор мы тоже стали употреблять памелу. Ну не для того что бы худеть, а просто так, потому что это оказалось довольно вкусно. Вот простой рецепт салата который можно приготовить за 10 минут:
Называется он лососевый салат с памело:

Ингредиенты:
- лосось копченый - 300 г
- помело весом 1 кг - шт
- лук репчатый 1 шт большая
- перец чили - 1 шт
- соус рыбный - 1 ст. л.
- арахис - 2 ст. л.
- базилик измельченный - 2 ст. л.
- кинза - 3-4 веточки
- сахар 1 ст.л.
- соль по вкусу

Способ приготовления:
Филе лосося тонко порезать на полоски толщиной 0,5-1 см , шириной 1,5-2 см, длиной 4-5 см. Помело очистить и разделить на дольки. Дольки или порезать на кусочки или вручную разделить на волокна. Перец чили очистить от семян и мелко порезать.
Лук порезать полукольцами и обжарить на оливковом масле до золотистого цвета. Все сложить в миску и заправить рыбным соусом, добавить соль и сахар по вкусу. Посыпать порезанным базиликом и украсить кинзой. Вот как это выглядит:

""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Кушать подано. Приятного аппетита.
GlaМуня 4 марта 2014 в 22:27
partizan - ммм, вкусно... выглядит, спасибо попробуем обязательно curtsey
Х0TT@БЬ)Ч 15 февраля 2015 в 22:56
этот фрукт сезонный, а финики всегда на прилавках есть и незаслуженно забыты. А ведь о полезных свойствах фиников слагались легенды.
просто 7 февраля 2016 в 00:30
Уважаемый, а сами вы то читали про финики!? Вреда намного больше,чем пользы.... и калорийность и противопоказания... и сахара в них много... Как можно ставить финики в сравнение с помело?
toshechka 4 марта 2014 в 22:56
А вот мне и моим домашним нравится салат памело с креветками. Его готовить еще проще.

Для этого нужно:
- креветки большие - 10 шт
- памело 1 шт на полкило
- сельдерей свежий - полпучка
- сметана для заправки 100-150 гр
- соль и сахар - по вкусу.

Способ приготовления самый простой: креветки отвариваем, все крошим и заправляем сметаной. Делов на 5 минут, а вкус отменный. Любой гурман оценит. Да и выглядит очень даже аппетитно. Можно украсить лимоном и оливком.

""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Вот такая вкуснятинка )
fillipok 5 марта 2014 в 00:42
Ну креветки или лосось это не всегда есть под рукой. А вот курица точно в любом доме найдется. Вот как раз с куриным филе я готовлю помпелиус очень часто. Не только как диета, но и как закуска к хорошему винцу тоже прекрасно подходит.

Потребуется:

- помпелиус - 3-4 дольки
- куриное филе - 200-250 грамм
- сыр любой - 50 грамм
- помидоры - 2 штуки
- листы салата - 5-6 штук
- Соус для заправки: сок половины лимона, чайная ложку горчицы, столько же соевого соуса, 2 ст. л. сметаны, 2 ст. л. оливкового масла
- соль по вкусу.

Готовить проще некуда: куриное филе отварить и нарезать кусочками, добавить резаные помидоры, и пампелиус. Сыр натереть на крупной терке. Все смешать, выложить на листья салата посыпать сыром посолить и полить соусом. Если есть время, куриное филе лучше обжарить, все остальное так же.

Вот что получается

""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
Мишаня 5 марта 2014 в 01:12
Ну Вы даете, ну расписали, я и не знал что такие замечательные салаты можно делать с этой вашей помеплиус... laugh up
ирина 12 февраля 2015 в 13:14
классно, я даже и не знала, что из помело можно салаты готовить! И при этом они диетические! Спасибо за рецепты. Очень с курицей понравился.
miranda 5 марта 2014 в 14:16
Цукаты из памело

Ну как готовят цукаты из мандаринов и апельсинов давно известно всем. Но оказывается и из кожуры памело можно готовить цукаты и даже варенье. Эти блюда отличаются необычным вкусом и прекрасно могут дополнить ваши стол. Правда процесс этот довольно трудоемкий.
Нужно вымочить кожуру в воде в течение 5 суток, ежедневно меняя воду что бы ушла горечь. Потом все это дважды прокипятить меняя воду. После остывания порезать корки на полоски, засыпать сахаром, добавить немного воды и довести до кипения. Кипятить 20 минут. Дать остыть. Повторить варку трижды пока полоски корок не станут стекловидными. Поле варки цукаты высыпать на ткань и высушить. Можно хранить сколько угодно. На килограмм корок уходит три стакана сахара и пол-литра воды. Как говорил Райкин: вкус специфический.

""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
Светлана 11 января 2015 в 15:48
Спасибо!
Классные получились цукаты. Ароматные и вкусные.
Вася 13 марта 2014 в 00:43
надо попробовать )
анюта 26 декабря 2014 в 15:18
Очень хороший сайт. Класс!
Светлана 5 января 2016 в 08:52
Отличная статья!!!
вера 25 января 2016 в 01:23
Большое спасибо за советы, но я предпочитаю очищенные дольки этого замечательного фрукта, т.к. салаты не люблю, а цитрусовые бывают кисловатые. Да и зачем смешивать прекрасные продукты. Всем приятного аппетита! А маски для лица обязательно попробую сделать.
Альбина 28 января 2016 в 14:53
по раздельному питанию фрукты надо отдельно от овощей есть, так что всякое смешивание помело с чили и соусами для мяса и рыбы считаю неправильным, буду так есть
Наталья 18 марта 2016 в 11:54
Хорошая статья. Классные фото. Сделаю цукаты.
Айя 25 марта 2016 в 13:24
Да правда что насыщает организм но примерно через час вызывает сильный аппетит, что будете лопать все подряд. Так что не рекомендую при диете.
Популярное в разделе