Ирбис - снежный барс

Ирбис - снежный барс

Кто не любит домашних маленьких котят? Эти мягкие, пушистые животные интересуют многих. Людям нравится в доме иметь кошку, которая ласкается и мурлыкает от удовольствия, лежа у нас на коленях.

Но семейство кошачьих состоит не только из милых домашних кошек. В природе проживает огромное количество диких представителей этого семейства. Один из них это снежный барс или как его иногда еще называют снежный леопард, или ирбис.

Снежный барс (Panthera unica) - яркий представитель кошачьих. Единственный представитель своего рода постоянно проживающий в условиях высокогорья.

Небольшая голова увенчана округлыми ушками. Длина тела животного - от 1,2 до 1,5 метра. Хвост длинный - может достигать 80 - 100 см., а за счет густого меха кажется очень толстым. Высота в холке - около 60 см. самцы значительно крупнее самок. Их вес колеблется от 40 до 45 кг, у самок - от 30 до 35 кг.

Продолжительность жизни в природе не превышает 20 лет, в неволе - до 28. В мире существует несколько подвидов барсов. Их отличия заключаются в размере, интенсивности окраса и пятнистости. По предположениям ученых эти животные водились в горах Пакистана еще от 1,2 до 1,4 миллионов лет тому назад.

Ирбис в переводе с тюркского языка обозначает «снежная кошка». Для азиатских народов он считается символом благородства, силы и власти. Поэтому изображения этого грациозного животного нередко можно увидеть на символах многих городов Центральной Азии.

снежный барс фото

Не стоит путать барса с леопардом. Они очень похожи, но, тем не менее, это разные звери. Снежного барса многие видели в зоопарках. Беловато-серая шкура животного с черными пятнами привлекает взор. Хотя он и похож немного на наших домашних питомцев, не желательно подходить к нему близко. Ведь это животное является хищником. Но сам никогда на человека первым не нападает. Встречи с человеком всегда старается избежать и заранее спрятаться. В то же время барсы очень игривые животные. Это конечно трудно увидеть из-за его осторожности, но вот на Алтае фото-ловушка впервые поймала в кадр играющих детенышей. 

фото снежного барса

Проживает ирбис в горных областях Тибета, Алтая, Тянь-Шаня, КНР, Гималаев, Афганистана, высокогорной Монголии, Непале и на Памире. Жители Азии могут встретить это животное на высоте от 600 до 6 тысяч метров над уровнем моря. Высота проживания снежного барса зависит от времени года и количества пищи, которую он может найти в горах. Если стада животных следуют вниз, то за ними спускается и он. Местные жители иногда называют барса пастухом у горных козлов.

Ведь по сути эти два вида неразлучны. «Пасет» ирбис стада многих видов копытных: винторогого козла, уриала, сибирского горного козла, лосей, архаров, косуль, голубых баранов, маралов. Хотя копытные являются основной пищей, но снежный барс может охотиться и на кекликов, пищух, куропаток, сурков, мышевидных особей, уларов, зайцев, кабанов. Иногда нападает на домашних коз и овец. Охотится он примерно раз в декаду или полмесяца. Ест крупную добычу в течение четырех дней. Все время барс остается очень активным. Его резвости может позавидовать любой акробат.

ирбис фото

При охоте беловато-серый или желтовато белый окрас животного сливается с местностью. Барсы часто выслеживают свою добычу на скалах. В этом им помогает прекрасное зрение и слух. Ирбис подползает поближе и бросается в прыжке на выбранную жертву. Прыжок у него достигает свыше 6 метров. Чаще всего охотится в сумерках или ночью. На день старается уйти в расщелины скал или пещеры. Редко выбирает старые гнезда грифов на деревьях.

Окрас меха идеально подходит для маскировки. На туловище барса много черных или черно-серых пятен. Но брюхо и ноги внутри белые. Шерсть с подшерстком пушистая и длинная. Доходит до 12 сантиметров. Что позволяет ирбису не чувствовать зимой холода. Хвост тоже длинный и пушистый. Иногда достигает целого метра. Это позволяет хвостом накрывать маленьких барсят, чтобы они не замерзли. Голова у барса маленькая, ноги короткие, а тело вытянутое. Сфотографировать самку с детенышами в естественных условиях практически невозможно. Но вот редкий снимок, который смогли сделать в Монголии. 

фото ирбиса

С апреля по июнь самка рожает от двух до пяти малышей. В первые дни они лежат на мягкой шерсти, которую у себя вырывает мать. Через неделю барсята открывают глаза и начинают ползать по логовищу. Двухмесячные малыши могут самостоятельно есть мясо. Но продолжают сосать молоко до четырех месяцев.

Благодаря этому они быстро развиваются и набирают в весе. Прозревают на 5-й день. На 10-й уже активно ползают. В двухмесячном возрасте начинают выходить из логова. В это же время самка начинает их подкармливать мясом, роль которого в рационе котят все увеличивается. В возрасте 4-х месяцев, с прекращением лактации, самка начинает брать котят с собой на охоту. Ещё несколько месяцев детеныши следуют за своей матерью, пока не наберутся охотничьего опыта. Со временем они становятся все более самостоятельными и начинают взрослую жизнь.

Не только малышам, но и взрослым животным нравится играть друг с другом и кататься по снегу. Часто съезжают с горы на спине, внизу переворачиваются и встают на ноги. Снежных барсов можно дрессировать и приучать. Но характер у них своевольный и тяжелый, как у всех кошек. Малыши, пока окончательно не повзрослеют, живут вместе с матерью. Снежные барсы животные одиночки. Поэтому сразу можно сказать, если вы увидели больше одного барса, что это вам попалась семья с малышами. 

Приносит потомство самка не каждый год. Вот почему так трудно восстановить количество снежных барсов, которых осталось в природе очень мало. Ведь животного истребляли не только ради красивого меха, но и из-за его костей, которые применяют в нетрадиционной медицине. Одна шуба из шкуры барса достигает 60 тысяч долларов. А необработанная шкура ценится до 3 тысяч долларов. Сейчас снежного барса занесли в Красную книгу и стараются восстановить популяцию.

Еще одной особенностью снежного барса можно назвать то, что взрослые животные любят мурлыкать. Но если он сердится, то начинает урчать, негромко шипеть и рычать. Радует, что на нашей планете есть такие прекрасные животные, как ирбис, который не может не удивить своей силой, красотой, осторожностью и ловкостью.

Видео: Ирбис - снежный барс

Фото из галереи

Семейство снежного барса Как отдыхает снежный барс Cвирепый хищник Снежный барс в зоопарке Ирбис хозяин гор Настоящие кошки Снежный барс лохматый зверь Барсенок

Смотреть весь фотоальбом: Снежный барс фото

Копирование материалов сайта разрешено только с активной ссылкой на первоисточник.

Отзывы к статье:
fillipok 5 апреля 2014 в 01:13
Точно, на новом гербе Самарканда изображён белый крылатый барс в позе благословления с поднятой правой лапой. Он на фоне красного согдийского щита, под ногами течет золотая река Зеравшан, а над головой бирюзовая семиконечная звезда.

partizan 5 апреля 2014 в 01:18
Его еще на узбекской деньге нарисовали. К стати эта деньга вошла в каталог "Самые забавные денежные купюры мира". Вот посмотрите какое чудо.

""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
Alice 1 февраля 2015 в 05:50
Да это хищник, идеально приспособленный к жизни в суровых климатических условиях. Благодаря мягкому но густому меху способен выдерживать сильные морозы. Покрытые густой шерстью ступни лап не позволяют ему скользить даже на горных склонах, а бег по рыхлому снегу не представляет для него проблемы. К тому же как и все кошачьи, барс имеет превосходное зрение и слух. Охотиться предпочитает ночью или в сумерках. Днем предпочитает отдыхать, нежась на солнышке.
Skay 1 февраля 2015 в 20:47
И на гербе Республики Северной Осетии тоже барсик. ГОРДОСТЬ!!! Золотой с черными пятнами на золотой земле, а позади него семь серебряных гор)))
Nuka 7 мая 2016 в 16:11

Легенда горного Алтая - Ирбис или Снежный барс

Много легенд хранит в себе вечный Алтай. Но одна легенда до сих пор жива и даже обитает в горных массивах Алтайского края. Зовут эту легенду ирбис или снежный барс. Говорят, что сейчас их осталось совсем мало и якобы подсчитать их очень трудно. Действительно, это животное - высокогорное, не всякий полезет высоко в горы, чтобы диких кошек посчитать и записать в реестр.
Снежный барс напоминает, и даже очень сильно, леопарда. Но он более крупный и приземистый, лапы у него побольше и хвост помощнее. Леопард более подвижен, ибис тоже – но в основном он любитель лазить по горам. Причём поднимается достаточно высоко, холод ему не страшен, шерсть отличная. Его вытянутое двухметровое тело способно передвигаться по самым крутым склонам гор. Охотится он в основном за горными баранами и козлами.
Самое удивительное, что снежный барс любит жить одиноко. Нет стаи, как у леопардов. Его пристанище это какая-то гора или пещера, надо же где-то прятаться от непогоды.
О снежных барсах алтайский народ до сих пор складывает были-небылицы, но одно верно, что есть в нём что-то загадочное. Говорят, если сумел с ним встретиться на горном перевале, то не будет дороги дальше. Он как будто предостерегает об опасности. Так уже было не раз, когда он вдруг внезапно появлялся перед охотниками и как бы преграждал дорогу. А потом за ним начиналась лавина. Люди отвлекались и не замечали как ирбис исчезал. И ведь не только о сходе лавины предупреждал, но и о сходе селя или камнепада. А иногда просто становился на горной тропинке и хороший охотник понимал, что ирбис охотится в этих местах и человеку тут делать нечего.
Но было и такое, что сами люди охотились уже за ними. да так усердно, что было решено занести это животное в Красную Книгу. Но и это не удерживает браконьеров и они снова и снова начинают на него охоту. И тогда ирбис сам принял решение. Уже отмечалось, что ирбис высокогорное животное, он просто теперь обитает несколько выше, то есть там, где простому человеку будет трудно находится, а ему в самый раз.
Это красивое, гордое животное с грациозным кошачьим обаянием. Расцветка кошки такой же как у леопарда, только тёмные пятна чуть светлее. Они хорошо сочетаются с камнями в горах и потому не всегда можно его заметить.
Популярное в разделе