Гангский гавиал

Вы здесь ❅
Гангский гавиал

Гавиал - особая разновидность крокодила, прямой потомок древних пресмыкающихся.

Гангский гавиал имеет существенные отличия от всех других крокодилов. Прежде всего, это его внешность. Сохранившаяся от предков длинная узкая морда, челюсти которой усеяны редким и острыми как иглы зубами.

Большую часть времени гавиал проводит в воде и питается исключительно рыбой, а его повадки больше напоминают поведение хищной рыбы. Вследствие этого, он менее агрессивен по отношению к другим живым существам.


Своеобразный крокодил Своеобразный ... Животное из красной книги Животное из к... Охотник-рыболов Охотник-рыболов Не агрессивный крокодил Не агрессивны... Смотреть все

Гавиал - крокодил необычный. Как подтверждают исследование ученых, в том виде как он выглядит сейчас, он существует уже несколько миллионов лет, при чем только в тех местах, где условия его существования практически не менялись всё это время: теплый влажный климат и пресная вода. Места обитания гангского гавиала, это южная Азия, бассейн реки Ганг и ее притоков, в Индии и Непале. Название гангский этот крокодил получил как раз благодаря названию самой известной реки Индии. Ещё несколько десятков лет назад ареал обитания ганского гавиала был значительно шире, но за последние годы их численность сильно сократилась и сейчас их насчитывается не более 2000 шт.

гангский

На земле из древних времен сохранились всего несколько видов животных, да и тех многочисленные наводнения, ледниковый период и прочие катаклизмы значительным образом видоизменили. Существовавшие миллионы лет назад доисторические животные, в ходе эволюционных преобразований, приспосабливаясь к новым условиям, изменили свой облик. Однако общие черты внешности и строение организма в определенной степени сохранились. Одним из таких сохранившихся, в несколько измененном виде, есть гангский гавиал. Считают, что гавиалы, как отдельный вид, существует на земле более 50 миллионов лет. Так что по долгожительству гавиалы почти ровесники динозавров и прямые потомки древних крокодилов. По существующей классификации животного мира гавиалы относятся к классу пресмыкающихся, отряду крокодилы и отдельному семейству гавиалы, представителями рода и вида которого они являются в единственном числе.

своеобразный крокодил

Внешне гавиал похож на обычного крокодила. Однако если крокодила можно считать сухопутным животным, приспособленным к жизни на суше, то гавиал скорее водное животное, приспособленное к существованию на земле. Поэтому у гавиала преобладают именно водяные признаки. У него такое же как у крокодила большое вытянутое тело на коротких ногах, покрытое окостенелыми пластинами. На спине пластины более крупные, похожие на панцирь. На боках и на животе пластинки прижаты друг к другу как рыбья чешуя, что предохраняет гавиала от повреждений об острые камни как в воде, так и на суше, тем более что по земле они не могут приподнимать свое тело и передвигаются только ползком. Это его специальная защита, появившаяся с преимущественным обитанием в воде. На хвосте пластины превратились в наросты треугольной формы. У многих гавиалов практически все время проводящих в воде кожа покрывается эпибиотическими ракообразными, которые им похоже ни сколько не мешают. Окрас тела гавиалов не одинаковый. Спина более темная иногда буро-зелёная, брюхо желтовато-зелёное. Существуют гавиалы светло-зелёной окраски, иногда коричневой разных оттенков, редко черные и почти белые.


на солннышке

Голова гавиала почти плоская с длинными узкими челюстями, чем взрослее гавиал, тем его морда длиннее и уже. На конце морды у самцов есть мягкий нарост, через который они в брачный сезон для привлечения самок пускают пузыри и издают при выдохе громкое гудение. Глаза небольшие и округлые, расположенные выше морды и смотрящие в разные стороны, почти как у рыбы. Зубы довольно тонкие, редко растущие, с небольшим наклоном и очень острые, специально приспособленные для ловли рыбы, которая и является основной пищей для этого пресмыкающегося.

По размерам гавиал настоящий гигант, уступающий только морскому крокодилу. Его длина бывает 7 и более метров, самки чуть меньше. Обитают в относительно спокойных местах, в основном это глубокие реки с чистой водой. По суше передвигаются с трудом, а вот в воде они очень подвижные и ловкие, прекрасно плавают и умело охотятся на рыбу, которая является основным видом их пищи, но не исключено, что они могут напасть и на других животных. Маленькие гавиалы довольствуются моллюсками и насекомыми.

гавиал в реках индии

Размножаются гавиалы в возрасте около 10 лет. Самка способна откладывать яйца при размере в длину порядка трех метров. Примерно в ноябре - январе самец гавиал собирает около себя целый гарем, который он ревностно охраняет от посягательства чужаков. С марта по май самка откапывает на берегу яму и откладывает в неё 20 - 60 яиц, которые она периодически посещает, чаще ночью. Через 60 – 80 дней из яиц вылупляются малыши. Их длина около 40 сантиметров, а мордочка порядка 5 сантиметров. При необходимости самки охраняют свое гнездо, а когда малыши вылупятся, помогает им перебраться в воду. После чего в течение нескольких месяцев самка опекает своих детенышей, хотя от выводка обычно остается всего несколько штук.

Гавиалы очень чувствительны к чистой пресной воде. Сильное загрязнение рек в Индии, в результате бесконтрольного сброса отходов и вредных веществ, стало одним из факторов уменьшения популяции этих, теперь уже редких животных.

Гавиал является одним из самых редких видов крокодилов. В 1970-х гг. гавиал был под угрозой полного исчезновения. Значительно уменьшилась территория пригодная для его проживания, снизилось численность рыбы. Часто гавиалы погибали в рыболовных сетях. Восточные целители массово собирали и собирают яйца гавиалов и убивая их с целью добычи наростов на носу для приготовления лекарств.

детеныш

Кроме Индии ещё недавно гавиалов можно было увидеть в Бангладеш, Непале и Пакистане, в долинах рек Ганг, Инд и Брахмапутра и на притоке Брахмапутры реке Манас, на границе с Бутаном. Но сейчас обитавшие в Пакистане и Бангладеш гавиалы почти совсем уничтожены, осталось не более 50 шт. в зоопарке и не территории национального парка. В Непале их где то 65-70 шт. Для сохранения популяции зоопарки других стран готовы взять себе по нескольку особей, но власти Индии запрещают вывозить ганских гавиалов за пределы страны и если это делается, то в основном контрабандным способом.

В Индии в 1975-1977 гг, а в Непале в 1978 г. были организованы программы по сохранению гавиалов. Для этого создали несколько специальных ферм для выращивания гавиалов. Были организована работа по сбору и инкубации яиц гавиалов, с последующим выращиванием детенышей в условиях национальных парков, куда выпустили молодых гавиалов. В этом плане есть оптимистические прогнозы, вроде как это дало определенные результаты, но реальных успехов пока не опубликовано. Ну как бы там ни было, если занимаются, значит какая то надежда на сохранение гавиала как вида все таки есть.

Копирование материалов сайта, только с активной ссылкой.

Отзывы к статье:

Нет отзывов. Ваш будет первым!

Последнее в разделе

Марал
Марал
Свити фрукт
Свити фрукт
Женьшень
Женьшень
Снежный барс
Снежный барс