Газовый кратер Дарваза в Туркменистане

Газовый кратер Дарваза в Туркменистане

Очень часто, когда люди вмешиваются в естество природы, не думая о последствиях, происходят катастрофические процессы,  которые невозможно бывает устранить или исправить.

Человек и природа это вечная борьба за выживание, которая не всегда сразу выявляет победителя. Есть сколько угодно фактов, что вмешательство человека в существующие порядки на земле с целью получить от этого какую то выгоду, в последствии оборачиваются необратимыми катастрофами. Усилия людей обратить природные ресурсы себе на благо, иногда превращаются в природные катаклизмы.

Примером может служить Аральское море, когда с целью орошения безжизненных просторов вокруг некогда полноводных рек Амударьи и Сырдарьи, люди понастроили столько каналов, что вода этих рек проста перестала доходить до Арала, и он практически высох. За небольшим исключением, дно Аральского моря превратилось в безжизненную пустыню. В результате этого в значительной мере поменялся в целом климат в Центральной Азии.

Аральское море служило естественной преградой от проникновения холодных воздушных масс с севера, и на землях южнее Арала был особый устоявшийся веками климат, обеспечивающий нормальные условия для жизни. Не зря, наверное, древние поселения людей проживавших в этих районах были именно вдоль побережья Арала. Там была вода, там была жизнь. В Арале было изобилие рыбы, вокруг обитали колонии птиц и многочисленные стада диких животных. На островах Барса Кельмес и Возрождение были огромные заповедные зоны. Вот так выглядели эти места.

А вот что стало с бывшим морем. Теперь это придется возрождать заново, да получится ли?

Подобная история произошла с огромным заливом Каспийского моря Кара Бугаз Гол. Залив, отделенный от Каспия узкой косой постоянно вбирал в себя воду моря, которая интенсивно испарялась с поверхности залива. В результате испарения образовывалось ценное химическое сырье - мирабилит, который здесь добывали более 50 лет. Но ученые решили,  что эти испарения служит причиной падения уровня Каспийского моря и решили эту проблему по своему.  Вот так выглядел Кара Бугаз до 1980 года.

Но в 1980 г. пролив перекрыли глухой плотиной и прекратили поступление воды в залив из Каспия. Залив превратился в озеро, лишённое водной подпитки. Это нарушение экологического равновесия сократило площадь водоёма вследствие испарения. Уже через три года площадь залива уменьшилась в 3 раза. Если раньше она была 18 тыс. км, то стала всего до 6 тыс. км, а глубина не более 50 см.  Объём рассола уменьшился в 10 раз, мирабилит перестал осаждаться. Уникальное месторождение ценной соли начало исчезать.

Кара-Богаз-Гол со временем превратился в белую соляную пустыню.  Буйные ветры с Каспия  разносили соль, уничтожая все живое в округе. Проблему Кара-Богаз-Гола решили исправить и стали подавать воду из Каспия в Кара-Богаз-Гол по трубам, но это не помогло. Соорудили шлюз в плотине, но и это не дает результатов. Вот так стала выглядеть большая часть дна Кара Бугаза

И только когда в 1992 году дамбу ликвидировали и возобновили естественный приток морской воды в залив. К концу 1995 года кое-как заполнили основную чашу залива водой, но до сих пор возродить уникальный природный ландшафт и экологию района не удалось. Сколько на это потребуется лет сказать трудно.

Есть в Центральной Азии, в Туркмении еще одно произведение рукотворного катаклизма. В 1971 году вблизи кишлака Дарваза геологи бурили скважину и наткнулись на скопление подземного газа. Месторождение было настолько мощное, что газ под сильным давлением стал выходить из пробуренной скважины, создавая угрозу всему окружающему. Ни чего умнее не придумали кроме того как его поджечь в надежде что он за несколько дней сгорит. При поджоге произошел взрыв и образовался огромный кратер, куда провалилась буровая установка со всем оборудованием, но газ продолжал гореть теперь с еще большей силой. Больше ни кто, ни чего предпринимать не стал. И с тех пор этот гигантский факел диаметром 60 и глубиной 20 метров гудит и горит в пустыне. Местные его называют "Врата Ада" или "Дверь в преисподнюю".

кратер Дарваза в туркменистане

Невдалеке есть еще два таких кратера, но уже не горящих. На дне одного пузырится грязь светло-серого цвета.

Газовый кратер Дарваза в туркменистане

В другом какая то зеленая жидкость. Местные не рекомендуют подходить близко.

Газовый кратер Дарваза

Говорят что пару лет назад президент Туркмении дал распоряжение затушить этот кратер что бы не было угрозы возобновляющимся изысканиям месторождения газа в этих местах. Но сколько газа было потеряно за эти сорок с лишним лет, сколько от этого факела выгорело кислорода в атмосфере, и какой вред был нанесен окружающей среде,  ни кто не подсчитывал.

 

Стоит ли удивляться тому, что в последние годы случаются страшные катаклизмы во многих уголках мира. Где то затапливает целые города, где то цунами сносят целые острова, а где то мощные торнадо опустошают целые регионы. Такое отношение к себе матушка земля не прощает.

Видео: Газовый кратер в Дарваза

Копирование материалов сайта разрешено только с активной ссылкой на первоисточник.

Отзывы к статье:
иван 28 декабря 2014 в 16:50
За всё время, 40 лет, нет комментариев... Хозяйны фиговы!
Популярное в разделе