Берингово море

Берингово море

На обратном пути от Америки к России, укрываясь от шторма, корабль Беринга, ударившись о прибрежные скалы, вынужден был закончить свой путь у неизвестного острова.

Команда корабля во главе с больным Берингом выбралась на берег, где В. Беринг и умер. Могила его на острове Беринга и памятник в Петропавловске-на-Камчатке напоминают о бессмертном подвиге отважных русских мореплавателей в этих бурных водах.

В Беринговом проливе ближе всего подходят друг к другу два материка - Азия и Америка. Расстояние между ними - около 90 километров. Посредине пролива лежат острова Диомида, разделенные всего лишь пятикилометровым пространством. Западный остров - Ратманова - принадлежит России, восточный остров - Крузенштерна - Соединенным Штатам Америки. Между островами проходит наша государственная граница с Америкой.

Жители острова Ратманова первыми в стране встречают наступающий день. Их время на 10 часов впереди московского. Здесь, начинаясь между островами Берингова пролива и следуя к проходу между Командорскими и Алеутскими островами, проводится граница смены суток, которая продолжается далее на юг по меридиану 180° в Тихом океане и называется линией перемены даты, или демаркационной линией. Мореплаватели, идущие на восток, к Америке, переставляют при пересечении этой линии календарь на сутки назад и один и тот же день недели считают дважды. Мореплаватели, идущие на запад, в Россию, прибавляют к календарной дате сутки вперед и перескакивают через один день недели. 

Строго говоря, эта операция должна была бы производиться не в Беринговом проливе, а западнее его, на меридиане 180°. Но этот меридиан проходит через Чукотский полуостров. Иметь два календаря на одной и той же территории было бы чрезвычайно неудобно. Поэтому и условились линию границы суток перенести на восток, в Берингов пролив. А в южной части Берингова моря эта линия сдвинута, наоборот, на запад от меридиана 180° к Командорским островам. Это сделано для того, чтобы не менять календарные сутки на Алеутских островах. 

Таким образом, Берингов пролив играет важную роль как в политических взаимоотношениях, так и в системе современного календаря.

Из всех четырнадцати морей России Берингово море самое глубокое. Глубины больше этой лежат лишь в открытом океане за Курильскими и Алеутскими островами и восточнее Камчатки.

Однако северная часть моря по рельефу дна ничем не напоминает южную. Глубины в ней, на огромной площади около 1 миллиона квадратных километров, не превышают нескольких десятков метров. 

Подъем дна в северной части моря между Корякским берегом и оконечностью полуострова Аляска довольно крут. Переход рельефа от южной к северной половине моря можно сравнить с резким переходом к высокой горной стране, на вершине которой расположено большое плато, изрезанное рядом ложбинок. Это плато и является дном северной части моря. А ложбинки напоминают о той геологической эпохе, когда всё плато стояло выше уровня моря и пересекалось многочисленными реками. Геологи установили, что поднятие и опускание суши в этом районе происходили несколько раз. 

Во время последнего оледенения суша стояла выше нынешнего уровня. На месте северной части Берингова моря и Берингова пролива тогда расстилалась широкая равнина. Как и при предыдущих поднятиях суши, тогда Тихий океан не имел связи с Северным Ледовитым океаном. Азия и Америка сообщались между собой сухим перешейком. Это и объясняет, почему сейчас в Азии и Америке, несмотря на разделенность их морем, имеются одинаковые сухопутные животные и растения. 

Они распространились по двум континентам в то время, когда между ними имелся «сухопутный мост».

По этому «мосту» переходили, в частности, и мамонты. По нему же могли перейти из Азии в Северную Америку и люди - далекие предки нынешних североамериканских племен. Об этом напоминают черты сходства внешнего облика и культуры некоторых племен Азии и Америки. 

Затем суша опустилась, низменность покрылась водой и между двумя материками снова легло море, как будто никакого сообщения по суше никогда и не существовало. Понадобилось долгое развитие человечества и рост науки, чтобы по едва заметным следам восстановить историю развития океанов и суши.

Погружение «сухопутного моста» произошло не так давно, - всего лишь несколько десятков тысяч лет назад. Значит, с точки зрения геологической истории, северную часть Берингова моря следует считать молодой.

Видео: Экспедиция на Берингово море

Копирование материалов сайта разрешено только с активной ссылкой на первоисточник.

Отзывы к статье:
Х0TT@БЬ)Ч 28 декабря 2014 в 22:30
Географы не могут пройти мимо того факта, что среди морских организмов, населяющих северную часть Тихого океана и северную часть Атлантического океана, имеется много общих видов.

Они напоминают о более древних временах - до последнего «сухопутного моста». Тогда эти океаны сообщались между собой, как и сейчас, через Северный Ледовитый океан, но климат последнего был значительно теплее.

В ледниковую эпоху теплолюбивые организмы в сильно охладившемся Северном Ледовитом океане вымерли, а в Атлантическом и Тихом океанах сохранились.

История этих крупных перемен выяснена лишь в самых общих чертах. Многие детали ее остаются еще не ясными. И именно в Беринговом море можно найти сравнительно четкие следы былых геологических перемен и катастроф.

Изучая это море, ученые рассчитывают обнаружить здесь много новых данных, которые прольют свет на прошлое.

Можно предполагать, что в глубине земной коры под Беринговым морем еще не закончились значительные подвижки. И, значит, формирование дна моря продолжается. Время от времени об этом напоминают вулканические извержения и землетрясения на островах Алеутской гряды.

Алеутская гряда состоит из ста десяти островов и многих скал. Подобно Курильской гряде, здесь иногда меняются форма и размеры островов.

Большой интерес для географов и геологов представляет история острова Богослов, так как она проходила на глазах людей. Участники русской экспедиции Креницина и Левашова в 1768-1769 годах увидели в море к северу от крупного острова Умнак одну большую и несколько маленьких скал.

Группе русских промышленников, случайно застрявших на несколько дней на острове Умнак, пришлось стать свидетелями рождения нового острова в мае 1796 года. Сперва они заметили столб дыма над скалой. Наутро охотники увидели появившийся остров, напоминавший по форме высокую шапку черного цвета.

Через восемь лет промышленники, а также управляющий Российско-Американской компании А. Баранов посетили остров. Баранов дал тогда же ему название по имени судна, на котором приплыл сюда - «Богослов».

В это время скалы и камни острова были еще горячими и на них трудно было ступать. Вода вокруг острова была теплая. Но на острове уже поселилось множество сивучей.

В дальнейшем остров часто менялся по размерам. Некоторые мореплаватели считали, что высота его около ста метров, другие - свыше одного километра. Через одну из расселин в скалах стал бить мощный поток воды.

При извержении было выброшено много пепла. Наблюдатель, находившийся на острове Уналашке, записал: «В 2 часа 30 минут пополудни вдруг стало так темно, как ночью. Затем в течение десяти минут лил ливень с пеплом, покрыв им землю тонким слоем. Стекла окон покрылись грязью, и через них ничего не было видно».

Еще много раз менялся облик этих островов в результате действия могучих сил, скрытых под дном моря.

В настоящее время от острова Новый Богослов осталась лишь небольшая часть; высота скал его - около 70 метров. Высота Старого Богослова - около 100 метров. Коса между ними погрузилась под воду, и только отдельные скалы при отливе, появляясь на поверхности, указывают на ее существование.

Нужно думать, что и в дальнейшем Алеутская гряда преподнесет еще не один сюрприз.

Геологические процессы на материковом побережье развиваются несколько спокойнее. Но и здесь нередко случаются события, говорящие о том, что в глубине недр земли в районе Берингова моря идет работа титанических сил. Об этом напоминают действующие вулканы, гейзеры, горячие источники на окраине материка.
Популярное в разделе