Птицы альбатросы

Вы здесь ❅
Птицы альбатросы

Птицы альбатросы одни из самых крупных птиц на земле, по величине уступающие только страусам. А среди летающих, альбатросам нет равных, они самые большие.

По своим размерам эти птицы бывают разные, в зависимости от вида. Самыми крупными являются странствующие альбатросы, размах крыльев у которых достигает 370 сантиметров.

Всего существует двадцать один вид альбатросов, но все они во многом похожи друг на друга и ведут примерно одинаковый образ жизни.


Чернобровый альбатрос Чернобровый а... Обед альбатроса Обед альбатроса Ухаживание Ухаживание Чем питается альбатрос? Чем питается ... Смотреть все

Птицы альбатросы одни из самых красивых в мире, к тому же это самые крупные птицы изо всех летающих. Эти огромные морские птицы обладают невероятными способностями, которые позволяют им длительное время находиться в воздухе, тратя при этом минимальное количество энергии. У альбатросов идеально обтекаемая форма тела и настолько огромные крылья что, взлетев в воздух и набрав высоту, они за счет ветра могут просто парить в воздухе, почти не двигая крыльями. Плотное не промокаемое оперение и небольшой, по сравнению с объемом, вес обеспечивают им высокую плавучесть, и они могут долго держаться на плаву. К тому же альбатросы устроены так, что могут глубоко нырять и долгое время проводить под водой, добывая себе пропитание, ведь питанием для них является рыба и мелкие морские животные. В штиль и в спокойную погоду альбатросы могут приводниться и, покачиваясь на легких волнах, поспать. Альбатросы, как и буревестники не боятся непогоды в море, а наоборот, во время шторма, когда волны поднимают с глубины на поверхность все живое, что может служить пищей, они вылетают на охоту.

Вечный странник

Благодаря этим качествам, альбатросы, не боясь утонуть, улетают далеко от берега и там, чередуя охоту и отдых, могут проводить недели, а то и месяцы. Альбатросы неприхотливы к еде и поэтому довольно часто странствующие альбатросы, пристраиваются за проходящими океанскими туристическими лайнерами, рыболовецкими траулерами или рыбо-перерабатывающими плавучими базами с которых в море сбрасываются пищевые отходы и отходы от переработки рыбопродуктов, служащие прекрасной и легко добываемой пищей.

Вслед за кораблем

Так следуя за этими кораблями, альбатросы улетают на несколько тысяч миль от родных берегов. А родиной для альбатросов является Антарктида и окружающие её острова, и где бы они ни странствовали, один раз в год они возвращаются домой. Там они находят себе пару и выводят птенцов. Пока птенец растет, оба родителя растят и вскармливают его. А как только молодой альбатрос становится на крыло, пара расстается и каждый летит по своим делам. Но, как ни странно, через год, когда они возвращаются и если они оба живы и здоровы, то они обязательно сходятся вновь, продолжая свой род. Здесь мы хотим ознакомить вас с разновидностями птиц альбатросов, которых сейчас существует более двух десятков. Вот так выглядят некоторые самые распространенные.


Амстердамский альбатрос. лат. Diomedea amsterdamensis. Размах крыльев у этого альбатроса более 3-х метров, длина тела достигает 120 см, в вес до 8 кг. Обитают на Амстердамских островах, на юге Индийского океана. Этот вид альбатросов под угрозой исчезновения. Их существует всего несколько десятков пар.

Амстердамский альбатрос

Королевский альбатрос. лат. Diomedea epomophora. Длина тела этой птицы в пределах 110 - 120 см, размах крыльев от 280 до 320 см, масса не превышает 8 кг. Основной ареал обитания королевского альбатроса это Новая Зеландия и близлежащие острова. Продолжительность жизни королевского альбатроса в среднем - 58 лет.

Королевский альбатрос

Странствующий альбатрос, лат. Diomedea exulans. Размах крыльев у этого вида альбатросов больше чем у всех остальных видов и достигает 370 сантиметров. Длина туловища до 130. Именно благодаря своим огромным крыльям, странствующие альбатросы могут летать дальше всех. Места их гнездования субантарктические острова: Крозе, Южная Георгия, Кергелен, Антиподов и Маккуори. Живут около 30 лет, но встречались и 50 летние.

Странствующий альбатрос

Тристанский альбатрос. лат. Diomedea dabbenena. Внешне тристанский альбатрос на странствующего, и долгое время их относили к одному виду. Различия только в том, что тристанский чуть меньше странствующего по размерам, и у молодняка оперение немного темнее, к тому же оно дольше приобретает белый цвет. Обитают тристанские альбатросы на архипелаге Тристан-да-Кунья. Численность порядка двух с половиной тысяч пар.

Тристанский альбатрос

Галапагосский альбатрос. лат. Phoebastria irrorata. Второе название этой птицы - волнистый альбатрос. Тело около 80 см, вес в пределах 2-х кг. Размах крыльев до 240 см. Галапагосский альбатрос единственный изо всех птиц альбатросов который обитает не в холодной Антарктике, а в жарких тропиках. Место гнездования галапагосского альбатроса - Галапагосский архипелаг, остров Эспаньола. После выводка птенцов, эти альбатросы держатся вдоль побережья Эквадора и Перу.

Голаппагосский альбатрос

Черноногий альбатрос. лат. Phoebastria nigripes. Птица с размахом крыльев около 1,8 м. Длина тела 68-74 см. Продолжительность жизни: до 50 лет. Места гнездования - Гавайские острова и острова Торисима. Иногда следуя за рыболовными судами и питаясь сбрасываемыми с них пищевыми отходами, долетают до Берингова и Охотское морей.

Черноногий альбатрос

Альбатрос Буллера. лат. Thalassarche bulleri.  В длину вырастает до 81 см. Размах крыльев до 215 см, а вес  до 3,3 кг. Вид птицы альбатроса Буллера назван в честь Уолтера Буллера, новозеландского орнитолога. Места гнездования альбатросов Буллера - острова Соландер, Чатем и Снэрс. Между гнездованиями обитают в регионе Новой Зеландии, иногда встречается на востоке Тихого океана около побережья Чили.

Альбатрос Буллера

Темноспинный дымчатый альбатрос. лат. Phoebetria fusca. Вырастает до 89 см. Размах крыльев около 2-х метров. Вес до 3 кг. Обитает на юге индийского и Атлантического океанов. Темноспинные дымчатые альбатросы гнездятся островах Принс-Эдуард, Тристан-да-Кунья, Гоф. Небольшие их колонии встречаются на островах Амстердам, Сен-Поль, Крозе и Кергелен. Вне срока гнездования темноспинный дымчатый альбатрос странствует в водах Индийского океана на широте от 30° до 64°.

Темноспинный дымчатый альбатрос

Светлоспинный дымчатый альбатрос. лат. Phoebetria palpebrata.  Птица длиной до 80 см. Размах крыльев до 2,2 м. Вес птицы до 3,5 кг. Гнездится на многих островах Южного океана: Амстердам, Кэмпбелл,  Окленд, Южная Георгия, Крозе, Кергелен, Маккуори, Принс-Эдуард, Сен-Поль, острова Антиподов, остров Херд и острова Макдоналд. Странствует по всему Южному океану. Живет до сорок лет.

Светлоспинный дымчатый альбатрос

Чернобровый альбатрос. лат. Thalassarche melanophrys. Птица размером туловища до 80-95 см. размахом крыльев до 2,5 м и весом до 3,5 кг. Место гнездования - побережная полоса Оклендских островов, Южная Георгия и Тристан-да-Кунья. Колония насчитывает более 170 тыс. пар. Один из альбатросов долгожителей, живет до 70 лет. Между сезонами гнездования Чернобровые альбатросы обитают во всем регионе юга Индийского, Атлантического и Тихого океанов.

Чернобровый альбатрос

Сероголовый альбатрос. лат. Thalassarche chrysostoma. Птица длиной 81 см. и размахом крыльев 2 метра. Гнездится на многих островах Южного океана: Южная Георгия, Кергелен, Диего-Рамирес, Крозе, Принс-Эдуард, Кемпбэлл и Маккуори, островах у побережья Чили. Обитают в водах Антарктических морей, иногда залетают и в субтропические воды. Молодые сероголовые альбатросы странствуют по всему Южному океану до 35 градусов южной широты. Сероголовый альбатрос считается одним из самых быстрых птиц. В горизонтальном полете он может развить скорость более 100 км/ч и лететь с такой скоростью очень долго. Во время шторма в 2004 году зафиксировано что сероголовый альбатрос, возвращаясь к своему гнезду, восемь часов летел со скоростью 127 км/ч. Это абсолютный рекорд скорости в горизонтальном полете занесенный в Книгу рекордов Гиннесса.

Сероголовый альбатрос

Желтоклювый альбатрос. лат. Thalassarche chlororhynchos или Альбатрос желтоносый атлантический. Длина тела этой птицы до 80 см. и размах крыльев около 2,5 метров. Места гнездования острова Неприступный, Тристан-да-Кунья, Найтингейл, Средний, Штольтенгофа,  Гоф. Обычно летают над водами Атлантического океана от 15 до 45 градуса южной широты между Африкой до Южной Америкой.

Желтоклювый альбатрос

Птицы альбатросы всегда привлекали внимание мореходов. Об этих белоснежных птицах, одиноко парящих в небе над океанскими просторами, существует много мифов и легенд. Бывалые моряки суеверны и считают, что в альбатросов переселяются души людей погибших в океане, и они охраняют в плаванье корабли, предупреждая их о предстоящий штормах. Появление альбатроса вблизи корабля считается добрым предзнаменованием, а причинение вреда альбатросу может принести несчастье. Ну как бы там ни было, до сих пор моряки, соблюдая негласные обычаи, по-доброму относятся к этим океанским бродягам.

Копирование материалов сайта, только с активной ссылкой.

Отзывы к статье:

Нет отзывов. Ваш будет первым!

Последнее в разделе

Птицы альбатросы
Птицы альбатросы
Лемминги
Лемминги
Императорские пингвины
Императорские пингвины
Альбатрос - самая большая птица в мире
Альбатрос - самая...