Полярная сова

Полярная сова

Полярная сова или как её по-другому называют Белая сова - это практически самый крупный пернатый хищник заполярья. И действительно тут есть чему удивиться.

Некоторые самки в длину бывают до 70 см и весом более 3х килограмм, а размах крыльев превышает полутора метров. Самцы несколько меньше по размеру, то же имеют очень грозный вид. А из-за того что сова покрыта толстым оперением, она кажется просто огромной. Толстое рыхлое оперение является своеобразной воздушной прослойкой уменьшающей потерю тепла.

Голова у полярной совы круглая, а глаза ярко-жёлтые. На голове небольшие ушки, которые иногда почти не видны. Клюв и когти черного цвета. На лице перья почти полностью закрывают клюв, оберегая его от переохлаждения, а лапы закрыты перьями настолько, что когтей почти не видно. Все это позволяет сове переносить самые суровые морозы.

Белый цвет оперения делает её почти не заметной на снегу. При чем, только самцы чисто белого цвета с небольшими темными отметинами, а у самок белая только грудь и живот, верх в темных полосках. Её белое в крапинках оперение является отличным камуфляжем. В сумерках на белом снегу её бывает очень трудно заметить, чем она с успехом пользуется.

Не смотря на свои внушительные  размеры, эта птица довольно быстро летает. Хотя  перья на крыльях довольно жесткие, полет у сов практически бесшумный. В свободном полете полярная сова особенно красива и даже грациозна.

И хотя внешне полярная сова кажется довольно неуклюжей, реакция у этой бестии молниеносная. Редкий быстрый заяц или юркий лемминг сможет спастись, если он попал в поле зрения этой хищницы. А зрение у совы особенное. У неё так устроена сетчатка глаза, что острота зрения в десятки раз выше, чем у человека. Опытным путем ученые установили, что сова может увидеть добычу в свете обычной свечи, расположенной на расстоянии более 300 метров от объекта охоты. Поэтому в темноте полярной зимней ночи совы в состоянии увидеть добычу не только при свете луны, но и в безлунную ночь при мерцании звезд. Яркий свет совы не переносят. Именно поэтому полярные совы предпочитают охотиться в условиях затемнения, рано утром или поздно вечером, когда солнечный свет еще не так ярок. Из-за особенностей Заполярья совы вынуждены охотится в условиях круглосуточного полярного дня, хотя лучше всего они чувствуют себя ночью.

Полярные совы в основном питаются леммингами, мышами, довольно часто их пищей бывают пернатые: куропатки, утки и прочие мелкие птицы, поедают их яйца и птенцов. В те времена, когда мышей и леммингов в тундре мало, совы нападают на песцов, разоряют птичьи базары, чем наносят значительный урон птичьему населению Заполярья. Обычно устроившись на возвышении, сова высматривает добычу, острота зрения позволяет увидеть лемминга за несколько сот метров. Тяжело взлетая, полярная сова летит бесшумно над землей, а потом резким броском к земле хватает когтями добычу. Если это мелкий зверек, то сова его проглатывает вместе с шерстью, костями и перьями, которые затем отрыгивают. А если это крупный песец, то она хватает его когтями за спину, поднимает его в воздух и с высоты бросает на землю. После такого приземления обычно песец уже больше не сопротивляется.

Родные места полярной совы Арктика и Заполярье, но её часто можно встретить в Гренландии и в Исландии. Среда обитания - чаще всего открытая местность, хотя для гнезд выбирает труднодоступные скалистые участки. Так как совы хищники, то они ведут одиночный образ жизни. Только в мае совы разбиваются на пары, которые существуют всего один сезон, до того как подрастут птенцы. Они устраивают гнезда обычно просто на земле среди камней, устилают его пухом и самка откладывает яйца. В год когда пищи много, яиц может быть до десятка и более, в голодные года кладка обычно 3-4 яйца. Насиживать яйца сова начинает с первого яйца, поэтому нередко в гнезде вместе с уже оперившимися птенцами могут лежать еще и не насиженные яйца.

Первые птенцы вылупляются в июне, когда еще лежит снег, а через пару месяцев весь совиный выводок уже поднимается на крыло. Родители выкармливают маленьких совят леммингами, а если этого не хватает, ловят молодых куропаток или других небольших птиц. Поэтому все тундровые пернатые сов на дух не переносят. Где бы совы не появились, птицы сразу реагируют на это очень агрессивно. На них бросаются чайки, поморники, иногда канюки и сапсаны и стараются отогнать сов подальше от своих гнезд. А вот гуси и гаги не боятся сов, а наоборот часто гнездятся вблизи совиных гнезд, потому что там где гнездо совы, песцы стараются лишний раз не появляться.

Зимой, когда в тундре пищи мало, совы часто перекочевывают  на юг. Во время зимовки в лесостепной полосе, совы охотятся на различных грызунов, но при возможности не откажутся и от зайца. Вообще полярная сова всеядна и к тому же она очень ловка. Довольно часто совы ухитряются даже ловить рыбу,  неосторожно поднявшуюся из глубины на поверхность воды.

Полярная сова очень интересная птица, хитрая и умная. Наверно не зря Джоан Роулинг в своей серии романов о Гарри Поттере ввела такой персонаж как Букля.

К стати, после появления книг о Гарри Поттере, появилось очень много желающих завести такую птицу у себя дома. Правда, в домашних условиях её содержать достаточно трудно, это не попугай, ведь её нужно много места. А вот в зоопарках, другое дело. Там совы очень неплохо устраиваются. Они там даже живут намного дольше. Если в естественных условиях полярная сова редко доживает до 10 лет, то в зоопарке прекрасно чувствуют себя и в 20 и даже в 25 лет. Так что если хотите увидеть это чудо собственными глазами - вперед в зоопарк. Ну а если окажетесь в заполярье, то носите всегда с собой фотоаппарат в легкодоступном месте, потому как полярная сова любит появляться неожиданно. Удачи.

Видео: Белая или Полярная сова

Фото из галереи

Белая полярная сова Белая сова над просторами тундры Белая хищница Заполярья Охота белой совы Белая сова Птенец полярной совы Ночной хищник Белая хищница севера

Смотреть весь фотоальбом.

Копирование материалов сайта разрешено только с активной ссылкой на первоисточник.

Отзывы к статье:
Egorushka 22 декабря 2014 в 17:59
Да, конечно это птица не простая. Почему то её всегда связывали с необъяснимыми случаями. Да её и увидеть то иной раз почти не возможно, она просто сливается со снегом.


В общем, что не говори, а энто Хищник, причём с большой буквы и к тому же очень страшный. А меленькой мышке от такой спастись на снегу не возможно.

Популярное в разделе