Где живут пингвины?

Где живут пингвины?

Все знают пингвинов - этих необычных неуклюжих птиц, живущих в Антарктике. Туловище у них белое с как будто надетым черным фраком, лапки и клюв красные. Благодаря подкожному жиру и особому водоотталкивающему оперению пингвины свободно ловят рыбу в ледяной воде. А вот летать они не умеют.

В воде пингвины передвигаются достаточно быстро - около десяти километров в час. Для достижения максимально скорости они плавают, как дельфины - выпрыгивают из воды.

Перепончатые лапы помогают пингвинам удерживаться прямо, стоя на суше. И хотя скорость передвижения по земле всего несколько километров в час, пингвин способен, таким образом, преодолеть расстояние до 100 километров.

Надо сказать, что на суше пингвины несколько близоруки, но под водой их глаза приспособлены видеть очень хорошо. Эта особенность обуславливается способностью зрачка к сокращению. Это также помогает их глазам приспособиться к условиям постоянно меняющегося в воде освещения.

Суровые условия, в которых живут пингвины, заставляют их сбиваться в многочисленные стаи и даже колонии. Во время сильной стужи и вьюги птицы прижимаются друг к другу, сохраняя тепло. Питаются эти птицы преимущественно рыбой - сардинами, анчоусами, серебрянкой. А некоторые виды предпочитают креветки и моллюски. Пьют птицы морскую воду.

Первая гнездовая колония была обнаружена в 1902 году, лейтенантом Реджинальдом Скелтоном. Новые колонии с тех времен продолжали обнаруживаться до 2009 года. В начале 20 века императорские пингвины считались своего рода эволюционными, «недостающим звеном».

Также пингвины обладают способностью выпрыгивать из воды. Так они делают, когда спасаются от хищников. Они питаются рыбой, кальмарами и крилем, которых ловят, погружаясь очень глубоко, куда не сможет погрузиться ни один пингвин другого вида. Императорские пингвины могут нырять на глубину до 250 метров и задерживать дыхание практически до 20 минут.

Императорские пингвины являются самыми большими из всех пингвинов, со средним весом около 30 килограмм и ростом до 1.20 метра. Они имеют красочные перья вокруг шеи и головы, но не настолько яркие, как у королевских пингвинов. То время, как королевские пингвины субантарктическим видом, они разбросаны по всему континенту. Императорские пингвины - это жители глубокого Юга, имеющие желтые пятна на ушах.  

Они имеют самые высокие показатели среди других видов пингвинов - это прежде всего повышенная способность хранить кислород в организме и способность выдерживать высокое давление под водой. В спокойном состоянии количество ударов сердца, в минуту, составляет 60-70. Перед погружением увеличивается до 200 ударов, а уже под водой количество ударов падает до отметки в 20 ударов, при хорошем запасе кислорода. После возвращения на сушу количество вновь возрастает до 200 ударов для того, чтобы полностью восстановить организм и надышаться вдоволь.

 

Тело животного покрыто перьями, напоминающими длинную чешую. Для сохранения тепла пингвин имеет очень толстую жировую прослойку под своей кожей. У многих пингвинов высоких широт, эта прослойка довольно внушительная. Тело пингвина очень тяжелое. Оно не имеет воздушных мешков под кожей, также прослойки воздуха под пером, а кости у пингвина достаточно тяжелые. Большой вес пингвину облегчает процесс ныряния за добычей. Свое пропитание он добывает только под водой. Пингвины мастера по нырянию, здесь они превосходят почти всех птиц и по своим навыкам не уступают дельфинам и тюленям. Иногда возле берега или на небольшой глубине очень много корма для пингвина, и тогда у них нет совершенно нет необходимости глубоко нырять. Но при необходимости, он может нырнуть под воду на несколько десятков метров и пробыть там пару минут. 

 

Размножаются пингвины в разгар антарктической зимы и только на морском льду. Начинается этот цикл, когда у других видов пингвинов он заканчивается, обычно в конце апреля по май. Пингвины откладывают яйца там, где есть возможность цыпленку в будущем укрыться от ветра, например между льдами и айсбергами, т.к. его может снести от ветра. Откладываются яйца в мае-июне, весом около 0.4 кг. Как и у всех пингвинов ответственным за яйцо является самец, который прикрывает будущего цыпленка специальной складкой на животе, чтобы сохранять нужную температуру. Самцы сидят прижавшись друг к другу, чтобы по максимуму сохранять свое тепло, ведь температура воздуха может достигать -50 градусов Цельсия. Это довольно необычно, ведь взрослые самцы очень агрессивны и территориальны.

Тяжело дается пингвинам высиживание яиц! За этот изнурительный вьюжный период птицы худеют, из-за того, что они редко охотятся, оперение загрязняется, становится тусклым и взъерошенным.

Как правило, родители помогают друг другу высиживать птенцов, карауля яйца по очереди - один охотится, другой «работает нянькой». Бывают и эгоистичные пингвины, которые, отдав яйцо, уходят охотиться и попросту не возвращаются, пока не появляются птенцы. В таком случае второй родитель, изнемогая от голода, может попытаться пойти на охоту с яйцом и потерять его. Это большое горе. Иногда в таких случаях несчастные птицы воруют соседскую кладку. 

В среднем вылупление происходит в течении 110 дней. За это время пингвин теряет 40% от массы своего тела. Почти весь период высиживания они спят, чтобы сохранить свои запасы, ведь если оставить не на долго яйцо, оно может погибнуть. Мать уходит в море и возвращается только в июле, обычно ее возвращение совпадает с вылуплением цыпленка. После чего к морю уходит самец. Там он восстанавливает утраченную энергию и жир. Воспитывается цыпленок самым обычным способом. Родители по очереди следят за ним и кормят его, пока он не станет достаточно большим, чтобы уйти. 

Как только выводятся птенцы, опушенные серым пухом, жизнь родителей налаживается. Как правило, организуются «ясли» - всех детей сводят в одну кучу, при них остается «нянька», готовая охранять и защищать всех птенцов, а родители идут на охоту.

Как только птенцы меняют свой серый пух на «взрослый» наряд, они начинают учиться охотиться вместе с родителями. Пингвины - бесстрашные птицы и из любопытства нередко ищут контактов с человеком.

Наблюдая за пингвинами, а точнее, за их плаванием, приводит в восхищение то, как быстро они передвигаются, как будто летают под водой. Так передвигаться им помогают ласты-крылья, пингвин совершает ими движение наподобие взмаха крыла. Животное может передвигаться со скоростью до 40 километров в час. Да, вот такое быстрое существо! Императорский пингвин может передвигаться со скоростью до 48 километров в час.

Есть мнение, что пингвины появились еще в эпоху динозавров. Очень долгое время считалось что это отдельная группа животных. Но не так давно ученые пришли к выводу, что они принадлежат к разновидности морских птиц. Пингвины - это единственные птицы, которая может ходить стоя, они не умеют летать, но отлично плавают. Они принадлежат к видам не летающих птиц. Существует 17 видов этих птиц и сейчас многим из них грозит исчезновение.

Видео: Там где живут пингвины

Копирование материалов сайта разрешено только с активной ссылкой на первоисточник.

Отзывы к статье:
Борька 18 апреля 2015 в 18:59
Так где живут пингвины то - в арктике или антарктике?
Muriko 18 апреля 2015 в 18:59
ну что же вы не читать не стали - ни даже видео смотреть - есть ведь все...
Винни 18 апреля 2015 в 19:02
Пингвины живут - точнее обитают в Антарктике. Предки пингвинов жили в умеренном климате - когда Антарктида ещё не была сплошным куском льда. Климат на планете менялся. Материки дрейфовали, Антарктида сместилась на Южный полюс и покрылась вечным льдом. Все животные обитавшие там, либо ушли, либо вымерли, а пингвины остались сумев приспособиться к столь холодному климату. В наше время они обитают в прибрежных водах Антарктики, Новой Зеландии, южной части Австралии, Южной Африке, по всему побережью Южной Америки от Фолклендских островов до Перу, Галапагосских островах.
Макар 18 апреля 2015 в 19:04
Удивительное животное - ни один человек не способен выдержать такое давление, которое испытывает пингвин ныряя на такую глубину.
Х0TT@БЬ)Ч 18 апреля 2015 в 19:05
Ага - ныряют они архи глубоко, известны рекорды глубины, установленные экспериментальным путем - 100 метров для папуасского, 235 метров для королевского и 265 метров для императорского пингвинов.
где живут пингвины 18 апреля 2015 в 20:08
Ну какую статью наваляли... нет что бы просто ответить в южном полушарии )))
Алик 18 апреля 2015 в 21:36
Где они живут там холодно - очень холодно. Нам туда не надо, однозначно.
Lamiya 20 апреля 2015 в 17:08
А вы знаете, что в наше время все пингвины посчитаны с космоса...

По подсчетам ученых, количество императорских пингвинов колеблется в пределах 270-350 тысяч. Правда новая технология подсчета, позволила получить совершенно другие результаты.

Антарктида была специально сфотографирована из космоса спутником. Такой метод оказался довольно точным. Полученные фотографии были отправлены на специальную обработку.

Акцент делался на резкости фотоснимка. В итоге получилось значительное расхождение старых подсчетов с новым подсчетом о спутника. Фото показало, что на самом деле, в наше время по Антарктиде гуляет примерно 595 тысяч пингвинов.

Данный подсчет особенно важен орнитологам, которые наблюдают за этими птицами.

Также благодаря этому способу, можно оценить скорость изменения климата. Если в Антарктиде начнет постепенно теплеть, то пингвинов там будет становиться меньше. Но пока, получается, посчитать исключительно императорских пингвинов. Они являются самыми крупными и на фотографиях их легче разглядеть.
Популярное в разделе