Буревестник

Буревестник

Птиц Антарктиды в основном отождествляют с пингвинами, но это нелетающие птицы. А ведь в этом суровом краю довольно много птиц, которые летают и при чем круглый год, несмотря на сумасшедшие морозы.

Как правило, это антарктический и снежный буревестник, гигантский буревестник, альбатрос, поморник и полярная крачка.

Самая известная птица в Антарктиде это, пожалуй, буревестник. Вообще буревестниковые птицы это целой семейство, но в суровых условиях Антарктики встречаются в основном три вида, это антарктический буревестник, снежный буревестник и гигантский буревестник.

Антарктический буревестник

Довольно крупная птица размером до полуметра и размахом крыльев до 120 см. Плотное тёмно-сизое оперенье, белая грудь, черный клюв и ноги придают ему дерзкий, стремительный вид. А длинные мощные крылья дают ему возможность без особых усилий долго держаться в воздухе длительное время, абсолютно не двигая крыльями, а просто паря на ветру.

Поэтому практически все время буревестник проводит в море. Ему не страшны даже самые тяжёлые погодные условия. Наоборот, так как его пищей в основном являются мелкая рыбешка беспозвоночные морские животные, то во время сильного волнения на море его пища оказывается на поверхности воды и он вдоволь может отъесться, хватая с гребней волн криль или рыбешку. Длинный крючкообразный клюв с острыми краями позволяет ему удерживать даже самую скользкую рыбу или других морских обитателей.

Лапы у буревестника довольно слабо развиты, да и расположены далеко сзади, поэтому на суше он передвигается с трудом, чаще, для устойчивости он просто опирается на грудь и крылья. Но на суше он проводит только брачный период. Гнездится антарктический буревестник в основном на побережье, выбирая место нередко на крутых скалах. Самка откладывает всего одно единственное яйцо с белой скорлупой. При чем, яйцо по сравнению с размерами самой птицы необычно большое. Высиживание длится около 40 дней, а еще через месяц детёныш буревестника уже начинает летать, вот фото еще маленького птенца

Снежный буревестник

По размерам несколько меньше антарктического и отличается от него в основном окрасом. Он имеет абсолютно белое оперение, на фоне которого выделяются чёрный клюв и тёмные лапы. Снежные буревестники прекрасно плавают, для их воды Антарктики - родная стихия. Питаются в основном мелкой рыбёшкой, моллюсками и ракообразными. Иногда не гнушаются и падалью. Часто можно видеть как эти белоснежные птицы сопровождают океанские суда, питаясь различными пищевыми отбросами. В северном полушарии снежного буревестника не увидишь, он практически никогда не пересекает экватор и неверно поэтому считается самой южной птицей планеты.

К тому же гнездиться снежный буревестник старается подальше, вглубь континента, часто на расстоянии до 400 и более километров от побережья. Гнездятся они чаще всего колониями, располагая гнезда вблизи друг от друга, на расстоянии полутора - двух метров. В конце ноября, середине декабря самка откладывает одно яйцо, которое они с самцом насиживают поочередно. Так как гнездовья располагаются далеко от побережья, один из пары может на несколько дней улетать за пропитанием, а другой насиживает яйцо. Наевшись до отвала супруг меняет самку и сам насиживает яйцо, а она летит на кормежку. После того как птенец вылупится из гнезда, первые несколько дней снежные буревестники его одного не оставляют, с ним постоянно находится один из родителей. А где то через неделю у птенца устанавливается собственная терморегуляция, и родители могут его оставлять даже на 2-3 дня, улетая за кормом. Через полтора месяца выкармливания птенец снежного буревестника начинает летать. По подсчетам орнитологов сейчас в Антарктике примерно 4,5 млн. особей этих красивых и удивительных птиц.

Гигантский буревестник

Это самый большой из семейства буревестниковых. Размером он бывает до 80 и более сантиметров, а размах крыльев может достигать более двух метров. В основном это птицы темной окраски с серо-коричневым, а иногда черновато-бурым оперением. Голова и шея более светлая, клюв мощный с острыми краями, длиной до 10 сантиметров, желтого цвета и зеленоватым концом. Вообще окраска оперения и клюва с возрастом у этих птиц меняется, а неизменную окраску гигантские буревестники приобретают примерно к 7 годам. Именно по расцветке можно угадывать их возраст.

Но есть среди них и альбиносы, у которых оперение белое. Голова птиц этого вида светлая, на шее и груди есть коричневые крапинки, а в отдельных местах по телу присутствуют чёрные перья. В остальном они не отличаются от своих серых собратьев.

Гигантские буревестники практически всеядны и основной их пищей является всякая падаль. Это и погибшие морские животные и птицы. В море они поедают рыбу, кальмаров, антарктический криль, экскременты ластоногих и все что попадается на плаву. Иногда пристраиваются к рыболовным судам и сопровождают их, поедая сбрасываемые в море отходы от разделки рыбы. Гигантские буревестники практически самые сильные птицы в Антарктиде, а если учесть что здесь нет сухопутных хищников, то их роль и выполняют эти огромные прожорливые птицы. Довольно часто они занимаются самым настоящим разбоем. Воруют яйца пингвинов и птиц, Нападают на птенцов и поедают трупы павших пингвинов. Иногда убивают птиц помельче, в том числе буревестников и небольших пингвинов. На этих фото вы можете увидеть как ведет себя этот разбойник

Гнездятся гигантские буревестники обычно на открытой местности. Самка откладывает одно единственное яйцо, которое по размерам раза в три больше куриного. Высиживают его родители поочередно, сменяя друг друга для того что бы подкормиться. Через два месяца из яйца вылупляется птенец, которого они еще три с лишним месяца выкармливают. Гигантские буревестники кормят своего птенца по ночам, потому что днем они заняты охотой. Птенец гигантского буревестника растет очень быстро. К тому же он отличается большой активностью и даже проявляет агрессивность. Стоит к нему приблизиться какой-нибудь птице, он не только не убегает, а наоборот нападает сам. На врага он выплевывает едкую, отвратительно пахнущую жидкость чем заставляет того ретироваться. Так что даже в отсутствие родителей он вполне может постоять за себя.

А когда наступает осень, гигантские буревестники улетают в более теплые северные районы, предоставляя птенцов самим себе. Поневоле молодые буревестники, что бы выжить сами учатся и летать и добывать себе корм. Когда они немного подрастут и окрепнут, они самостоятельно летят на север, где присоединяются к другим взрослым буревестникам.

У гигантских буревестников есть удивительное чувство, которое современная наука пока еще не может объяснить. Ведь от места, где они рождаются, довольно часто буревестники улетают за тысячи километров, но при этом, каким то образом, они всегда находят дорогу назад. Был проведен эксперимент, когда одного молодого буревестника увезли за 5000 километров от места гнездовья. После того как его выпустили он через 12 суток был уже дома. Просто не вероятно как он мог ориентироваться, ведь в этих местах он не был ни когда, но тем не менее это факт. Суровую Антарктику не возможно представить без этой удивительной птицы.

Видео: Буревестник

Фото из галереи

Гигантский южный буревестник Гнездовье снежного буревестника Буревестник на суше Птенец антарктического буревестника Гигантский убийца пингвинов Буревестники атакуют Серый убийца Драчливые буревестники

Копирование материалов сайта разрешено только с активной ссылкой на первоисточник.

Отзывы к статье:
эхе 23 декабря 2014 в 19:50
гордо реет... птичка...
Популярное в разделе