Белый медведь

Белый медведь

Белый медведь - один из самых крупных представителей отряда хищных на нашей планете. Встречаются особи достигающие в длину до трех метров, а весом до тонны. Но есть и такие большие белые медведи которые имеют длину до трех метров, а весит до тонны.

Несмотря на такой большой вес белого медведя, он очень быстрый и ловкий. В воде он очень быстро плавает и проплывает большие расстояния. Белый медведь с легкостью преодолевает трудно преодолимый лед, и в день проходит от тридцати до сорока, а иногда даже и пятидесяти километров.

Мех белого медведя отлично приспособлен для сурового арктического климата. Так же очень хорошо обеспечивает тепло и жир, достигающий с наступлением зимы до десяти сантиметров в толщину. Без этого жира медведи навряд ли бы проплывали восемьдесят километров в ледяной воде.

Стаями белые медведи не охотятся, потому как слишком крупные, чтобы с кем-то еще делить добычу. Но и добычи на Севере мало. Вообще, в Заполярье конкурентов для белого медведя нет. Он там главный. Но по отношению к дичи он строг и справедлив - возьмет столько, сколько ему нужно. Не больше, но и не меньше. Если один медведь добудет для пищи что-то крупное, а это заметят и «попросят» поделиться другие медведи, то первый обязательно поделится. И мало случаев, когда они при этом проявляют агрессию друг к другу. Обедают вместе и самцы, и самки; и молодые, и взрослые.

Но в большинстве своем, этот зверь - одиночка. Исключение составляют матери с детьми подростками. Вообще медвежата с матерью находятся год или даже полтора. В этом случае можно говорить о групповой охоте. Белый медведь четко знает, дичь - это тот, кто убегает. И здесь осторожный медведь превращается в безжалостного ловца. Убегающая дичь пробуждает в нем инстинкт охотника. Часто его жертвами на Севере становятся моржи и другие ластоногие. Опасаясь набегов белого медведя, они выставляют «дозорных» около лежбища. И вот эти «дозорные» сами часто становятся жертвами. Они препятствуют проникновению резвого медведя вглубь стада, выигрывают время, чтобы остальные спаслись в воде.

Самой основной и излюбленной пищей белых медведей являются тюлени. В год медведь может съесть до пятидесяти тюленей. Но не так-то и просто охотится на тюленей. Год от год состояние льдов меняется, и тюлени становятся непредсказуемыми. Поэтому медведям приходится проходить тысячи километров, чтоб найти лучшее место для охоты на тюленей. Кроме этого медведям нужно хорошие навыки и отличное терпение. Медведь может ждать тюленя часами у лунки. Охотящегося медведя часто сопровождает несколько песцов, которые жаждут остатков, убитых животных.

Медведи не только вежливо обходят соседние чужие территории стороной, но они и общаются между собой. Но так, чтобы ни чьи интересы при этом не были ущемлены. Даже в том случае, когда растет число претендентов на добычу. Постоянные изменения климата, потепление, очень мешают медведям. Паковые льды отступают, а вода, наоборот, захлёстывает побережье. В таких условиях белые медведи чувствуют себя плохо.

В современном семействе медвежьих - восемь видов. И белый медведь является среди них самым молодым видом и при этом самым приспособленным. Этот хищник выживет и в глубине материка. Однако к своей нынешней среде обитания он приспособлен идеально. От своих собратьев белый медведь отличается очень сильно, да и от других актических жителей тоже. К примеру, ни кто другой круглый год в белом не ходит. Это не свойственно северной фауне. И только белый медведь позволяет себе не реагировать на сезон. Вероятно потому, что он самый большой. Так в отличие от того же песца, который летом становиться буро-коричневым, медведь всегда белый. Но нужно сказать, что с белой шкурой медведя тоже происходят различные метаморфозы. Это может происходить по причине болезней или плохого питания.

С анатомией и физиологией белого медведя ученые-зоологи знакомы основательно. Установлено, что белый медведь произошел от гигантского пещерного медведя, в период всеобщего обледенения. Но поведение его мало изучено. Охотились на белого медведя не одну сотню лет, а вот за изучение принялись совсем недавно. Вопросы миграции белого медведя тоже недостаточно изучены. Утверждается, что маршрут всегда прокладывается против дрейфа льдов. Зрение у белого медведя очень хорошее. Может в 10 раз, или даже в 100 раз лучше, чем у человека. Если у человека от долгого нахождения среди белых и бескрайних снегов может развиться болезнь зрения, то с белыми медведями такого не происходит. Он бродит по тундре и высматривает, где что чернеет. Всё, что выделяется по цвету среди бескрайней белой целины, медведь должен проверить на съедобность.

Белые медведи, в отличие от бурых, в спячку не ложатся и берлог не создают. Переждать долгую полярную зиму в спячке практически не реально. Исключение составляют лишь беременные самки. Они делают подобие берлоги. Медведица находит холм, с которого дует ветер и ложиться. Снег с холма надувает на лежащую медведицу. Таким естественным образом над медведицей образуется сугроб, в котором она своим телом, раздвигая снег, делает помещение и там остается зимовать. В середине зимы у медведицы под снегом появляются медвежата. В марте-апреле самки с детенышами выходят наружу.

Людей во всем мире, которые наблюдали воочию выход медведицы с медвежатами из берлоги, можно пересчитать по пальцам рук. Какое-то время медвежата не смогут отойти не только от матери, но и от того места, где родились. Примерно два-три месяца они будут ходить вокруг берлоги. Они научатся прятаться, научатся не проваливаться в снег. И только потом они отправятся вместе с матерью кочевать вдоль побережья Северного ледовитого океана, и там будут учиться плавать. А всего медвежата будут учиться повадкам у матери год и более. И только по истечении этого времени, медвежата отделяются.

Медведи хорошо плавают и могут пересекать образовавшиеся в застывшем льду океана трещины. Но всему есть предел. Из-за глобального потепления, открытой воды становиться все больше и многие медведи, особенно молодые, тонут. Стараются держаться ближе к островам в Северном ледовитом океане, ближе к твердой земле.

40% массы белого медведя составляет жир. С такой жировой прослойкой он может и спать на снегу и часами купаться в ледяной воде. Известно, что чем больше тело, тем меньше оно остывает. А океанская соленая вода остается жидкой и при температурах ниже нуля градусов. Медведь тщательно следит за своей шкурой. Он купается, а после купания вытирается о снег.

Медведь велик размерами, но осторожен. К жилищам полярников приходит в поисках съестного. Без особой нужды он не станет пересекать границы чужой территории. И в драку не ввяжется без крайней необходимости. Ведь можно получить ранение, а раненому зверю выжить нелегко.

Видео: Хозяин Арктики - Белый медведь

Фото из галереи

Два друга в Арктике Белый спринтер На тающем льду Под водой Медвежьи разборки Бело-бурая пара медведей Охота на тюленя На льдине

Копирование материалов сайта разрешено только с активной ссылкой на первоисточник.

Отзывы к статье:
Riko 1 февраля 2014 в 04:21
да, там где живет этот миша, людям делать нечего...
Nuka 7 февраля 2014 в 01:51
Самое удивительное то что эти животюги, могу переплывать стадом, весьма значительные расстояния!)

""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
Rarius 20 декабря 2014 в 02:54
Поэтому полярник держит всегда при себе ракетницу с двумя патронами! Первая ракета чтобы повеселить мишку! А вторая чтобы застрелиться самому... (северная шутка)
Петро 3 января 2015 в 00:09
да уж, там где обитает - энтот мишка, самому лучше не обитать )))
Х0TT@БЬ)Ч 11 октября 2015 в 23:08
В 2010 году на территории Российской Федерации, а именно на архипелаге Франца-Иосифа, стартовала программа по изучению белого медведя.

Еще со школьной скамьи мы все знаем, что белый медведь обитает на севере – на территории США, Канады, России, встретить белых медведей можно на землях Лапландии, на берегах Баренцева моря, Чукотского моря, острове Врангеля, Гренландии, при благоприятных погодных условиях животное можно встретить даже на Северном Полюсе. Но до сих пор человек не знает всего ареола обитания этого удивительного животного. Куда бы ни шел человек на Севере, где бы его нога ни ступала, везде можно встретить следы этого арктического гиганта.

Белый медведь – красивое, огромное животное, с толстой шкурой, белым мехом, состоящим из полых волосков, отлично защищающих животное от холода. Эти животные замечательные пловцы – они с удовольствием проводят время в воде – плавают, охотятся. Учеными, наблюдающими жизнь белых медведей, недавно был зафиксирован рекордный заплыв этого животного – самка белого медведя с годовалым медвежонком плыла по морю Бофорда на север от Аляски до ближайшей льдины - белые медведи любят жить на льдинах, целых 9 дней, 687 километров. Детеныш не выдержал этого заплыва и утонул, а его мама потеряла около 50 килограмм веса.

Все чаще и чаще этим красивым животным приходится так далеко заплывать в поисках льдины, на которой можно жить, с которой удобно охотиться. А причиной тому является все то же всемирное глобальное потепление – в северных широтах наблюдается увеличение летнего периода, температура воздуха - среднегодовая, иногда поднимается от 4 до 7 градусов, что приводит к увеличению безлёдного периода. А животное, гонимое инстинктом, слишком рано уходит в плаванье, что часто приводит к гибели белого медведя.

По уму, по интеллекту белый медведь опережает многих животных и не уступает даже приматам – они отлично ориентируются в пространстве, могут решать сложные задачи, необычайно любопытны - иногда именно любопытство и приводит к убийству животного, имеют прекрасную память.

Директор заповедника «Остров Врангеля», Никита Овсянников, который наблюдает за белыми медведями вот уже более 22 лет, утверждает, что каждое животное не похоже на другое. У каждого белого медведя есть свой ярко выраженный характер, ярко выраженная индивидуальность.

Этот арктический гигант предпочитает одинокий образ жизни. Но недавние наблюдения показали, что животное вполне может ужиться и с одной, и с двумя особями на одной территории. Правда, при условии, что еды будет хватать на всех.

По последним данным Международного союза охраны природы, во всем мире живет сейчас около 20 тысяч белых медведей. И численность животных с каждым годом уменьшается. Ученые уже сейчас говорят о критическом состоянии популяции белых медведей. И виной тому зачастую становится не всемирное потепление. Учеными было доказано, что белый медведь около 600 тысяч лет назад произошел от бурого медведя. В мире даже зафиксированы случаи скрещивания белого и бурого медведей. Так что белый медведь за всю историю своего существования пережил 6 глобальных потеплений.

Настоящей же угрозой для белый медведей стали и продолжаем оставаться мы, люди. Из-за великолепной, толстой шкуры, теплого замечательного меха, ценного жира и мяса, животное нещадно истребляется, невзирая на абсолютные запреты отстрела этого животного во всех странах, где встречаются представители этого животного в дикой природе.

Так, например, в Норвегии есть закон строго запрещающих отстрел белого медведя. Убийство животного возможно только в случае самообороны. При этом каждый отдельный случай убийства белого медведя рассматривается специальной комиссией, которая решает – действительно ли имела место самооборона? Не было ли спровоцировано животное? И прикормка животного с целью фотографирования его относится к провокации белого медведя. И даже если животное нанесло существенный урон имуществу человека – это не является достаточным основанием для убийства животного.

В Канаде также введен закон о недопустимости отстрела белого медведя, с исключением для коренных аборигенов северных территорий Канады – им законом разрешается отстреливать это животное, под причиной принесения извинений за суровое континентальное прошлое. При этом, разрешения на отстрел коренные жители Канады могут продавать любому желающему. Такая же ситуация наблюдается в Дании и США. С той лишь разницей, что по законам этих стран, квоты не разрешено продавать. Но это не мешает завзятым охотникам отстреливать белых медведей – чего проще приехать на Север, договориться с местным населением о совместной охоте и в итоге, из-за неуемного человеческого желания быть сильнее природы, показать свою мощь, испытать всплеск адреналина, гибнут сотни безвинных животных. К сожалению, на территории России животных убивают не меньше, чем в других странах. Опять таки из-за азарта, из-за человеческой жадности – шкуру животного потом можно продать.

Не улучшает ситуации с популяцией белых медведей и общее загрязнение окружающей среды. Особенно опасны для этих животных промышленное загрязнение Арктики, нефтяные пятна на водах морей.

Ради разрешения проблемы экологического загрязнения северных земель на территории Российской федерации в 2012 году стартовал замечательный проект по ликвидации экологического мусора в Арктике. И много волонтеров, энтузиастов, романтиков поехали убирать промышленный мусор на засоренные земли.

Конечно, встреча с белым медведем очень опасна. Животное обладает отменным зрением, острым слухом и у него сильно развит нюх. Если прямой встречи с животным не удалось избежать, следует помнить, что это животное не любит шума – именно шума, а не крика. Белый медведь – животное умное, и при наличии шума, всегда старается скрыться.

И все же, по мнению Никиты Овсянникова, если мы хотим сохранить популяцию белых медведей, то самым лучшим в данной ситуации было бы оставить это животное в покое, перестать его тревожить и, тем более, безбожно истреблять.
Популярное в разделе