Троицкий собор в Анадыре

Троицкий собор в Анадыре

Почему то принято считать что русское деревянное зодчество это все в прошлом, примером чего обычно приводят Кижи. Конечно, в Кижах есть на что посмотреть, но это все старинные сооружения которые реставрировали и поддерживают в сохранности.

Но мало кто знает что и в наше время есть на Руси умельцы, которые не забыли те старые традиции, по которым строились эти памятники русской старины.

На самом восточном краю нашей земли в небольшом городке Анадырь на высоком берегу Анадырского лимана стоит Свято-Троицкий Кафедральный Собор. Это самый большой в мире действующий храм построенный из дерева. Его высота почти 25 метров, а площадь 600 квадратных метров.

В этом храме одновременно могут присутствовать на богослужении 1000 прихожан. И построен он не в те старые времена, когда лес являлся основным строительным материалом, а совсем недавно, в наше с вами время. И июне 2015 года этому храму будет всего 10 лет.

И до этого в Анадыре была Преображенская церковь, построенная еще в 1862 г. Это, по сути, был обычный причтовый дом с часовней, который за время Советской власти неоднократно использовали подо что попало. В свое время в ней размещалась казарма, потом и склад, и клуб, и даже магазин. В 1993 г её вернули верующим и общими усилиями, как говорят, всем миром её привели в божеский вид. Но более чем за свое столетнее существование часовня обветшала и практически уже не вмещала возросшего, поле распада Союза, числа верующих. 

И вот в 2000 году 21 октября в Преображенской церкви состоялся крестный ход который от самой церкви прошел до берега лимана, на котором епископ Диомид совершил молебен, и там был установлен крест как заклад новому собору. Но решение и строительство нового собора было принято только в 2002 году, а заложен собор был 12 апреля 2004 года.

Троицкий собор построен на частные пожертвования жителей Чукотки и губернатора Р. А. Абрамовича. Изготовлен собор в Омске по проекту архитектора П.Н.Аверченко. Конструкция храма спроектирована в расчете на низкую наружную температуру и большую ветровую нагрузку. Все помещения комплексно объединены под одну кровлю. При строительстве храма использовались различные породы дерева. Стены собора выполнены из сосны, пол и потолок из сибирской лиственницы, внутренняя обшивка из ели с её неповторимым запахом. Двери вырезаны из ясеня, а иконостас из кедра, липы и ильма.

Учитывая, что Анадырь находится в очень холодном регионе, стены сделаны двойными с заполнением негорючим базальтовым утеплителем. Древесина пропитана антисептиком и антипиреном, предохраняющими от возгорания, от гниения и от насекомых, а так же придающими древесине влагостойкие свойства. Лес заготавливался в селе Знаменское, под Омском. Первоначально весь собор был собран в Омске. Все детали здания были подогнаны одна к другой и в собранном виде сруб собора продержали почти два года для усадки. Потом его вновь разобрали, и в разобранном виде здание собора было доставлено сначала во Владивосток, а потом морским путем в Анадырь. На месте оставалось только сделать сборку.

Основной проблемой установки собора на месте являлось то что Анадырь, как и все городки и поселки на Севере, стоит на вечной мерзлоте. Первоначальное место пришлось менять трижды. Фундамент здания выполнен на железобетонных сваях с монолитным свайным ростверком. Что бы избежать оттаивания и подвижки грунта в летнее время, для поддержания постоянной минусовой температуры -3°С, вдоль всего фундамента установлены 85 термоколонок.

Строительными работами руководил В. Гришмановский. Кроме специалистов по сборке, в строительстве участвовали все желающие из числа прихожан и просто жителей Анадыря. Кровля собора изготовлена из медных листов толщиной 4 мм. На колокольню храма водружены восемь колоколов украшенных ликами святых, специально отлитых для этого собора в Воронеже.

Внутреннее убранство собора выполнили так же омские художники и резчики. В Троицком кафедральном соборе установлен пятиярусный иконостас, по проекту Сергея Патрахина. В иконостасе 51 писаный образ, выполненные в стиле XV века, в традициях Андрея Рублева. Иконостас обрамлен резным орнаментом и церковно-славянской вязью. Золочение икон выполнила Лариса Минина.

Резные образы исполнены Павлом Мининым в стиле Феофана Грека. Вся мебель и орнаментная резьба по обрамлению иконостаса выполнены резчиками Сергеем Дияновым, Михаилом Мининым и Сергеем Толмачёвым. 

Царские врата выполнены резными, украшены образами Благовещения Пресвятой Богородицы и Евангелистов и покрыты золотом. Из-за особенностей основного зала храма, царские врата несколько утоплены вглубь алтаря относительно общей плоскости иконостаса, и поэтому примыкающие с боков к вратам иконы расположены под углом.

Для иконостаса в крестильной, Павлом Мининым были выполнены три резные иконы деисусного чина.

Все 9 куполов собора собраны из металлических конструкций и покрыты титановым сплавом золотистого цвета. Как говорят специалисты, этот современный сверхпрочный материал не потускнеет в течение нескольких десятилетий. Изготовлены купола для Троицкого собора в Челябинске.

Входные двери в собор выполнены так же резными, с художественными металлическими навесами. Справа от входа установлена табличка с датой окончания строительства собора

В виду тяжелых климатических условий, строительство собора заняло два года. 16 июня 2005 года собор был полностью готов и его приняла государственная комиссия, а уже на следующий день колокольный звон возвестил о начале службы. Архиепископ Хабаровский и Приамурский Марк провел освещение собора.

После этого была отслужена Божественная литургия. Первую Божественную литургию отслужили епископ Анадырский и Чукотский Диомид и архиепископ Хабаровский и Приамурский Марк. С этого дня для всех жителей Чукотки открылся Собор Святой Живоначальной Троицы в Анадыре.

Невдалеке от храма, на скале в 2004 году установлен памятник Николаю Чудотворцу. Вместе с собором памятник составляет единый комплекс. Это самый большой в мире монумент Николаю Чудотворцу. Сама статуя отлита из бронзы, а ее постамент выполнен из черного гранита. Вес памятника четыре тонны, а высота вместе с постаментом десять метров. Автор этого грандиозного монумента - заслуженный художник России Сергей Исаков из города Батайска.

Лик Николая Чудотворца обращен на восток, и как сказал епископ Анадырский и Чукотский Диомид: "Он первым в России встречает Новый День".

Копирование материалов сайта разрешено только с активной ссылкой на первоисточник.

Отзывы к статье:
krapiva 3 января 2015 в 14:40
Православная церковь отблагодарила строителей собора. В день освящения собора 17 июня 2005 года омские художники за изготовление иконостаса и внутреннего оформления храма были награждены медалями Преподобного Сергия Радонежского I степени.
partizan 3 января 2015 в 14:51
Вообще то эскизный проект храма разрабатывали омские архитекторы П. Аверченко и М. Хахаев. А вот весь рабочий проект в деталях делали другие проектировщики который ни кто ни где не упоминает, как то не справедливо. И еще, расчетный срок службы сооружения составляет 500 лет. Но уже в процессе эксплуатации выяснилось что из-за того что нарушена старинная технология, этот срок будет значительно меньше. Для изоляции проемов использовали монтажную пену а не мох, как это делали в старину. В результате чего зимой на стенах изнутри проступает конденсат. А в сильный мороз пол храма очень холодный. Хорошо бы эти недоделки исправить и тогда собор сохранится действительно многие века.
miranda 3 января 2015 в 14:56
Если кто знает, то не только на Севере есть такой православный собор. Подобный собор, но конечно меньше по размерам, наши поставили в Антарктиде. Он тоже полностью и бревен. Тоже очень удивительное сооружение. Говорят что там в холоде может простоять тысячу лет.

Вика 3 января 2015 в 15:31
Какая красота!!!
Популярное в разделе