Викунья

Вы здесь
» Америка » Флора и фауна
Викунья

Викунья или по-латински Lama vicugna самой мелкое животное из рода лам, коренных обитателей Южноамериканского континента. Эти млекопитающие из семейства верблюдовых являются самыми древними в Южной Америки.

История их возникновения уходит на несколько десятков миллионов лет назад в эпоху ледникового периода.

Так же ученые утверждают, что за это колоссальное время время они практически не изменились, и именно викуньи являются прародителями ламы и альпака.

фото
Викуньи на кормежке Викуньи на ко... Викуньи на пастбище Викуньи на па... На пастбище На пастбище В загон В загон Смотреть все

 

Ну, как бы там ни было, они до сих пор живут и обитают на земле своих предков. Правда сейчас абсолютно в диком виде их осталось совсем немного. Только в глухих, незаселенных человеком труднодоступных высокогорных районах Анд можно встретить немногочисленные дикие стада этих пугливых зверей.

Много веков назад инки, предки нынешних кечуанов и аймаров, одомашнили лам и альпака. Ламы стали вьючными животными, а от альпака получали шерсть и мясо. Некоторые племена так же поступили с гуанако, которые со временем тоже стали домашними. А вот викунья как были дикими, так дикими и остались. Самые крупные особи викуньи не превышают 1,2 метра, а вес их не более 50 кг. Внешне они похожи на лам, но меньше ростом и стройнее. Их тело покрыто красивым рыжеватым мехом с очень тонким и мягким волосом, который спасает животное от холода и пронизывающего ветра. У викуньи выявили особые свойства шерсти, она мягкая и настолько теплая, что с ней несравним мех ни какого, другого животного на земле. По теплопроводности она сравнима только с гагачьим пухом.

Об этом знали и по достоинству ценили викунью древние инки. Но так как шерсти такой добывалось очень мало, императоры и священники инков привилегию пользоваться таким мехом ввели как часть культа Инти - поклонение богу солнца. Шерсть викуньи стали называть "руном богов" или "золотым руном" и постановили что это шерсть только для богов и императоров и членов их семьи. Они под страхом смертной казни запретили охотиться и убивать этих животных и объявили их священными. И только раз в два года объявляли так называемые королевские чаку. Для этого собиралось большое количество людей, викуний сгоняли в табуны и помещали в загоны, где с них стригли шерсть. Потом викуньи отпускали на свободу.

Шерсть сносили в храмы Солнца или на специальные склады. Там разбирали и очищали эту шерсть. Грубую шерсть раздавали простым людям, а из тонкой отборной шерсти пряли нити и ткали ткани. Жившие в "Храмах Солнца" жрицы, из девушек с чистой кровью инки, которых называли "жены Солнца" из этой ткани шили одежду для семьи императора. Простолюдины и даже знать не королевской крови не могли носить одежду из ткани викунья под страхом смерти.


После прибытия в Южную Америку испанцев, все было нарушено. Испанские конкистадоры установили свои порядки. Узнав о ценности меха викуньи, они начали массово их истреблять и в начале XIX века викуньи находились на грани исчезновения. После окончания освободительной войны за независимость испанских колоний в Америке (1810 - 1826 гг), пришедшие к власти лидеры южноамериканских стран начали восстанавливать экономику своих государств. Так первый президент Перу Симон Боливар с согласия учредительного конгресса подписал закон, по которому охота на викунью была признана преступлением и преследовалась по закону. Мало того, даже на гербе Перу была изображена викунья. И сегодня на современном гербе Перу в верхней его части слева так же красуется изображение викуньи, которое символизирует богатство животного мира этой страны. В начале 60-х годов прошлого века на территориях этих государств были узаконены несколько заповедников и национальных парков, наиболее известными из которых считаются такие как Лаука, Сахама и Лас-Викуньяс.

Основную массу викунья поместили заповеднике Лас-Викуньяс площадью 4 856 гектаров, при переселения было насчитано всего пять тысяч голов викунья. Однако уничтожение викунья продолжалось, это не могло остановить браконьеров, которые работали на "черный рынок". Поголовье этих редких животных падало, и они были занесены в Красную книгу. В 1970 году в США был принят закон запрещающий продажу любых изделий из викуньи. В 1975 году под эгидой Международного союза охраны природы было подписано Международное правительственное соглашение "Конвенция о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой уничтожения" и только после этого численность викуньи начала заметно прибавляться. С 1994-го года CITES исключил викуний из каталога животных, чьё существование находиться под угрозой. Однако, но в Международной Красной Книге викунья всё ещё значиться. В настоящее время в Перу, в Боливии, в Эквадоре, в Аргентине и Чили поголовье викуний насчитывает не более 200 тысяч особей.

Благодаря специальным международным соглашениям и законам викуньи спасены как вид. Сейчас жители Анд продолжают разводить викуньи на своих землях. Разведение викуньи в тех местах не очень хлопотное занятие. Их содержат стадами, порядок в которых устанавливают сами животные. Обычно стадо состоит из 10-15 самок несколько голов молодняка в возрасте до года, а главе стоит вожак-самец. Передвигаясь по горным пастбищам, викуньи сами находят себе корм и воду. В обязанности пастухов входить только присмотр за ними, что бы не забредали очень далеко, и при необходимости защита от хищников, таких как пума или волки, хотя это уже редкость.

Стада ведомые вожаками постоянно находятся в движении. Сам вожак старается всегда держаться выше остальных, пристально осматривая окрестности, что бы в случае опасности дать сигнал пронзительным свистом. Хотя подобное поведение уже практически не нужно, в животных оно заложено генетически. Обычно стадо медленно бредет по горам в поисках пищи, стараясь не отставать друг от друга. Когда викуньи наедаются, то предпочитают погреться на солнышке. Активны викуньи только днем, в темное время суток они отдыхают. В целом они довольно спокойного нрава, часто подходят к жилым местам человека, но периодами бывают очень капризны.

В горах встречаются небольшие группы молодых самцов, которых с взрослением, вожаки изгоняют из стада как претендентов на главенство. Молодые самцы собираются в группы и кочуют по горам, самостоятельно разыскивая свое место в жизни. Они набираются сил и опыта и в подходящий момент всегда готовы отбить самок у какого-нибудь постаревшего вожака и возглавить стадо. Когда такое происходит, то новый вожак всячески защищает свое стадо и территорию. Изгнанных бывших вожаков впереди ожидает жизнь отшельника одиночки.

Питание викуньи довольно скудное. На пунах, платах в высокогорье, растительности мало и поэтому в пищу викуньи употребляют все что только умудряются найти. У них только нижние зубы-резцы, которые как у грызунов растут в течение всей жизни. Поэтому срезая листья, побеги, ветки, и тщательно их пережевывая, они их стачивают. Корни растений викуньи обычно в пищу не употребляют, а вот дикие злаки - это для них настоящий подарок судьбы, там они отъедаются вдоволь. Набеги и на культурные поля, возделываемые человеком совершают редко, потому как не любят спускаться низко с гор.

Продолжительность жизни викуньи в естественных условиях составляет 15-20 лет. Последние время викиньи регулярно стригут и при этом проводят медицинские осмотры. Ослабленных и больных животных иногда режут. Тем более что мясо викуньи считается очень полезным и местные жители с удовольствием предпочитают его говядине или баранине. В последнее время их упорно пытаются одомашнивать, но из этого ни чего не получается потому как в неволе они не размножаются. Эти животные не идут на контакт с человеком, в неволе отказываются от питья и еды, поэтому все попытки их окультурить до сих пор тщетны.

Заготовку шерсти викуньи сейчас коренные жители племен кечуаны и аймары, живущие в Андах, делают так же как их древние предки инки, методом чаку. Когда подходит время стрижки, все жители поселения входят на горные пастбища и сгоняют отдельные стада пасущихся викунья в большие гурты и гонят их в специально обгороженные ловушки.

В ловушках животных сортируют по возрастам и разделяют по разным загонам. В загонах производят стрижку. Стригут только опытные стригали что бы не попортить драгоценную шерсть. После стрижки животных выпускают на волю. Вся состриженная шерсть идет в дело, что дает более-менее приличный доход крестьянам, на чьих землях пасутся викуньи.

Брачный сезон у викуний весной. Самка вынашивает детеныша 11 месяцев. Жеребята рождаются довольно шустрыми и через часок другой уже пытаются бегать. Они около трех месяцев питаются молоком матери, а затем пасутся рядом с ней до года. Потом полтора-два года живут в стаде, после чего молодых самцов вожак выпроваживает из стада.

Шерсть викуний редкая и самая дорогая шерсть в мире. Это обусловлено, прежде всего, тем, что после многовекового истребления их ещё очень мало. Стригут их один раз в два года, получая за одну стрижку от каждой взрослой особи не более 400-500 грамм шерсти. Цена одного килограмма шерсти очищенного вручную составляет порядка $1000.

Стоимость одного метра ткани из этой шерсти доходит до $3000. т.е. почти 200 000 рублей. Так что мужское пальто среднего размера обойдется в кругленькие $20 000. Имейте ввиду что шерсть викуньи окраске не подлежит и поэтому изделия из натуральной викуньи имеют цвет корицы разных оттенков, от светлого до темного.

В Перу и в Аргентине изделия из шерсти викуньи считаются подарком для самых высоких особ. Обычно это национальная накидка. Так в ноябре 2009 г во время частной аудиенции президент Перу Алан Гарсия в качестве подарка преподнес такую накидку папе римскому Бенедикту XVI.

В ноябре 2016 года в столице Перу Лиме на саммите стран Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества, в день завершения, в качестве памятных подарков такие накидки из шерсти викуньи были вручены всем главам государств, участникам саммита, в том числе президенту России В.В.Путину.

Не смотря на то что одежда из меха викуньи имеет очень высокую цену, свободно в продаже она бывает довольно редко. Намного дешевле обойдется покупка во время поездки в Перу. Люди не боятся вкладывать в такие вещи свои средства, тем более что они долговечны и ни когда не выходят из моды.

Копирование материалов сайта, только с активной ссылкой.

Отзывы к статье:

Нет отзывов. Ваш будет первым!

Последнее в разделе

Аллигаторы
Аллигаторы
Викунья
Викунья
Альпака
Альпака
Секвойя
Секвойя