Авокадо

Авокадо

Сейчас на прилавках наших магазинов можно встретить много привозных экзотических фруктов и овощей. Особенно у всех на слуху названия таких заморских продуктов, как авокадо, маракуя, личи, манго, памела.

Часто люди видят новые предложения на витринах, но не торопятся их  покупать. Зачастую просто не знают как можно их кушать и что из них  можно приготовить. Хотя в меню многих народов эти фрукты обычное дело. Наверно стоит узнать об этих фруктах больше. Тем более что некоторые заморские диковинки вполне можно купить по приемлемой цене.

Не всегда на наши вопросы могут ответить продавцы супермаркетов и сказать, чем же полезен этот привозной экзотический продукт. Начнем знакомство с некоторыми тропическими фруктами, которые полезны для людей своими питательными свойствами.

Авокадо, или Персея американская растет преимущественно в Мексике и Центральной и Южной Америке. В переводе с языка ацтеков это слово означает «яичко». Есть еще одно название этого фрукта "ауакатль", что в переводе означает лесное масло. Инки этот плод называли "пальта".

Растут эти плоды на деревьях. Это высокое дерево из семейства лавровых относится к вечно зеленым растениям. Листья дерева опадают практически круглый год. Само дерево достигает 18 метров в высоту. Цветы у авокадо мелкие, не привлекающие внимания расположены в пазухах листьев. Плоды на ветках располагаются близко друг к другу.  Судя по этим признакам, можно с полной уверенностью сказать, что авокадо – это фрукт, ведь овощи не растут на деревьях. Хотя из-за своего специфического вкуса плоды этого дерева иногда ошибочно принимают за овощ.

Плоды бывают различной формы - эллипсоидальной, грушевидной,  шаровидной. Длина, в зависимости от сорта, от 5 до 20 см. Вес тоже колеблется от 50 г до 1,8 кг. Если кожа у фрукта темно-зеленая, то это еще не зрелый фрукт. После полного созревания цвет меняется на черный. Внутри плода есть крупное семечко. Мякоть содержит много масел, минеральных веществ и витаминов. На вкус похож на сливочное масло, смешанное с зеленью и орехом. Из-за этого долгое время считали, плод орехом. А за питательность в 1998 году авокадо занесли в Книгу рекордов Гиннеса.

В мире произрастает около 500 видов авокадо. Но больше всего в мире известен сорт Hass. Он долго хранится, имеет маленькую косточку, много питательных веществ и отличный вкус. Это помогло ему распространиться по всему миру.  Также экспортируют сорта FUERTE, MEXICOLA, PINKERTON, BACON, ESTER и другие. Все они отличаются длительным сроком хранения, что позволяет плоды хранить долго и транспортировать с любую страну мира. Но по форме и  весу отличаются друг от друга.

Полезные свойства

В пищу используют мякоть желто-зеленого цвета. Чтобы приготовить что-то из авокадо надо вначале плод разрезать и вынуть косточку. Кожица прекрасно отходит. Можете мякоть съесть просто так. Но мы вам советуем размять мякоть и использовать вместо масла или майонеза. Вкус изумительный. Можно также использовать в салатах, бутербродах, блюдах с мясом, рыбой, птицей, морепродуктами и яйцами. Чтобы мякоть не окислилась, сбрызните соком лайма или лимона. Самый простой способ приготовления - это хрустящий хлеб, намазанный подавленным авокадо. Или салат из помидор, укропа и мякоти авокадо. Но не подвергайте плод термической обработке. При таком способе появляется горечь.

Калорийность

Хотя по калорийности масло авокадо почти равноценно мясу или куриному яйцу, оно с успехом может использоваться в диетическом питании.

 

В мякоти авокадо содержится много протеинов, углеводов, жиров. Группу витаминов: С, Е, А, РР, В2, В5, В6, В8, Д, минералы: марганец, фосфор, алюминий, медь, натрий, но больше всего калия. Научно доказано что авокадо является эффективным профилактическим средством для предупреждения онкологических заболеваний ротовой полости. Он так же помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях, повышенном артериальном давлении, при сахарном диабете, снижает уровень холестерина в организме, нормализует кровообращение, концентрирует память, помогает при запорах, обогащает кожу и  разглаживает морщины, помогает снизить вес. Энергетическая ценность Авокадо составляет 160 кКал. У нас в аптеках можно купить лекарственный препарат "Авокадо американское". Благодаря своему уникальному составу, сок авокадо и полученное из него масло идентичны влаге содержащейся в человеческой коже. Поэтому авокадо издавна применялся для ухода за кожей, за волосами, за ногтями. Не зря у инков оно называлось "Маслом красоты". В современном мире из авокадо изготавливают огромное количество косметических препаратов. Среди косметических средств в нашей стране наиболее популярны и вполне доступны: косметическое мыло для лица, крема для сухой и чувствительной кожи, маски для волос, массажные масла

Кроме того авокадо используют для приготовления бальзамов, шампуней. Из воска авокадо изготавливают лучшую в мире увлажняющую губную помаду.

Последнее время в продаже появилось пищевое масло авакадо которое обладает высокой пищевой ценностью и прекрасными вкусовыми качествами. Оно в своем составе содержит много незаменимых витаминов, легкоусвояемых жиров и биологически активных веществ, является одним из наиболее полезных продуктов для здоровья.

Противопоказания

Но авокадо имеет и противопоказания. Нельзя употреблять в пищу листья и косточки, которые токсичны. У некоторых авокадо может вызывать аллергию, а у кормящих матерей грудные младенцы могут запоносить. Беременным авокадо вообще противопоказано из-за угрозы выкидыша. А ослабленные люди могут ощущать боли в животе, голове, тошноту, лихорадку от неправильно хранящегося сока авокадо. Следует знать как правильно выбирать фрукт. Плод должен быть слегка недозрелым, тяжелым и твердым. Кожура без повреждений и пятен. При нажатии должен немного проминаться, но не быть рыхлым. Спелый плод хранят в холодильнике, недозрелый в холодильнике может испортиться.

Косточку от плода вы можете посадить в горшок и со временем из него может вырасти симпатичное деревце. Оно может даже плодоносить в домашних условиях.

Надеемся, что этот краткий обзор даст вам необходимую информацию об этом экзотическом фрукте. Не стоит проходить проходить мимо него в магазине, а купив авокадо вы порадуете свою семью необычным, вкусным и питательным фруктом.

Видео: Авокадо - польза и вред

Копирование материалов сайта разрешено только с активной ссылкой на первоисточник.

Отзывы к статье:
toshechka 25 апреля 2014 в 01:27
Не подумайте что это реклама, это просто совет: пользуйтесь вот таким мылом авокадо и у вас ни когда не будет проблем с кожей.
Все будет тики так, как у меня!!!

""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
Х0TT@БЬ)Ч 15 февраля 2015 в 22:54
не тот это фрукт, не для нас, хотите реальной пользы - кушайте финики!!!
Muriko 7 марта 2015 в 09:36
Написали бы как принимать его, с пользой для организма, в других статья ведь выкладывали рецепты приготовления - какие можно готовить блюда.
Популярное в разделе