Аллигаторы

Вы здесь ❅
Аллигаторы

Аллигатор - животное которое обычно у людей вызывает страх. Но в то же время многие относятся к нему с интересом, что естественно так как аллигаторы ведут свой, особый образ жизни, совсем не похожий на жизнь других животных.

Аллигаторы, как и их ближайшие сородичи крокодилы и кайманы выглядят как увеличенные ящерицы.

Все они относятся к классу пресмыкающихся или рептилий, прямых потомков крупнейших животных - динозавров.


Гнездо аллигатора Гнездо аллига... Аллигатор затаился Аллигатор зат... Зубы аллигатора Зубы аллигатора Аллигатор на охоте Аллигатор на ... Смотреть все

Описание, особенности, образ жизни и повадки аллигаторов

Аллигатор - огромное пресмыкающееся длиной более 3х метров и весом в несколько сотен килограммов прекрасно чувствующее себя как в воде, так и на суше. Это один из самых кровожадных хищников питающийся исключительно животной пищей, способный почти мгновенно убить не только крупное животное, но и человека. Аллигаторы и крокодилы внешне очень похожи друг на друга, при чем на столько, что не сведущий человек вряд ли сможет их отличить. И в этом нет ни чего удивительного, ведь и крокодилы, и аллигаторы - рептилии, относящиеся к отряду водных позвоночных, обитающих на земле уже несколько миллионов лет. Конечно, их древние предки были куда как больше, но в то время все животные на земле имели громадные размеры и только ледниковый период остановил их развитие.

Рептилиям удалось выжить в основном  потому что водная среда их обитания за миллионы лет изменилась не значительно. Этим же объясняется их внешнее сходство, хотя разница есть. У крокодила морда острая и при сомкнутых челюстях виден выступающий наружу четвертый зуб. У аллигатора морда более тупая. Крокодилы по размерам несколько больше аллигаторов. И крокодилы и аллигаторы являются холоднокровными животными, температура его тела около 30 градусов.

Тело аллигаторов для защиты покрыто плотными костяными пластинами. Передние лапы аллигаторов более короткие и имеют по пять пальцев, на задних по четыре пальца. Пасть аллигатора огромная и мощная. В ней расположены от 74 до 84 зубов. При чем, если зуб по каким то причинам утерян, то через некоторое время он отрастает заново.

Окраска аллигаторов темная и зависит от цвета водоема. Если в воде, где они обитают, много водорослей, то они имеют зеленоватый цвет. В болотистых местах, где в воде много дубильной кислоты, брюхо имеет светло-коричневый, почти кремовый цвет. В мутной воде они коричневого, иногда почти черного цвета.


Глаза небольшие, зеленовато-желтого цвета, с вертикальными зрачками, защищены костными щитками и поэтому взгляд аллигатора отражает металлическим блеском. Ночью у крупных особей глаза отсвечивают красным цветом, у небольших особей - зелёным, по этому признаку можно обнаружить аллигатора в тёмное время суток. Аллигатор не рыба, он дышит легкими, но постоянно обитая в воде, аллигатор ни когда не захлебнется. Поверх ноздрей имеются специальные складки кожи, которые плотно закрывают ноздри при опускании в воду.

Главное орудие аллигатора это большой, гибкий и сильный хвост. Он составляет почти половину длины тела. Хвостом аллигатор управляется как универсальным инструментом. Хвост основное средство при плавании и мощное оружие в борьбе. Хвостом, как лопатой он устраивает гнезда. Мало того, хвост это самое большое в теле аллигатора хранилище запасов жира на зимний период. Аллигаторы отличные пловцы, на плаву они пользуются своим мощным хвостом как гребным веслом. На суше они тоже передвигаются довольно быстро. На короткие расстояния могут развить скорость до 20 км/ч.

Питаются рептилии всем что могут поймать, это любые животные и рыба, плоды и листья растений. Молодые питаются улитками, рачками, черепахами и насекомыми. Взрослые предпочитают крупную добычу. Охотятся на енотов, утконосов, скунсов, оленей, диких свиней, коров и даже небольших медведей. У них своеобразная тактика охоты. Они часами могут выжидать, затаившись в воде, так что на поверхность выглядывают только глаза и ноздри. Когда добыча, оказывается поблизости, аллигатор за счет удара хвостом бросается вперед, хватает ни чего неподозревающее животное своей огромной пастью и тащит от берега. Вращаясь вокруг своей оси, он топит её в воде, а потом рвет тушу на части, давит челюстями и проглатывает большими кусками. Мелких животных таких как: ондатры, нутрии, собаки, крысы и птицы аллигаторы заглатывают целиком. Черепахи, змеи и ящерицы тоже идут в дело. Твердые панцири они крошат зубами. Выжидать аллигатор может часами, а атаковать и утопить всего за несколько секунд. В голодное время не брезгуют и падалью. Охотятся обычно в ночное время, а днем или греются на солнце или отсыпаются в норах.

Аллигаторы по образу жизни одиночки. Освоив территорию, крупные особи её защищают от посягательства сородичей, проявляя при этом агрессию. Молодые особи наоборот держатся небольшими группами.

Наиболее активны аллигаторы в летний период, а с похолоданием готовят места для зимовки. На побережье они отрывают норы глубиной до полутора и длиной около 10 метров, в которых располагается сразу несколько животных. Некоторые на зимовку просто зарываются в грязь, оставляя на поверхности только ноздри для возможности дышать. Во время спячки они не едят, а выживают за счет накопившегося за лето жира. Иногда в этих районах температура зимой достигает минусовой температуры, но даже заморозки аллигаторы переносят вполне нормально.

Аллигаторы, в отличие от крокодилов, живут в пресных водах, потому как не могут фильтровать соль морской воды. Единственное место где аллигаторы и крокодилы обитают поблизости друг от друга, это американский штат Флорида, где они устроились на прудах, озерах и медленно текущих реках. Последние годы они так расплодились, что ведут себя бесцеремонно и запросто ходят по улицам городков и даже пытаются лезть в дома.

Продолжительность жизни аллигаторов в среднем составляет 50-60 лет, однако ученые полагают, что при хороших условиях они способны жить и до ста лет. Аллигаторы могут общаться между собой звуками. Это разные по тону и форме рыки. Так они изображают угрозу, предупреждая об опасности, озвучивают брачный призыв, призывают детенышей и воспроизводят другие, только им понятные звуки.

Размножаются аллигаторы когда их размеры превышают у миссисипских более 180 см, а у китайских более метра. По весне, с наступлением тепла самка делает гнездо из грязи, смешивая её с ветками и травой. В гнездо откладывает до 50 яиц. Потом гнездо закрывает травой и за счет тепла происходит инкубация. Инкубация продолжается от 60 до 70 дней.

После вылупливания из яиц маленькие аллигаторы начинают пищать, и это служит сигналом самке для раскапывания гнезда. Затем самка помогает им добраться до воды. Попав в воду, детеныши способны плавать и глотать все что попадает им в рот: трава, паучки, насекомые. В общем то они предоставлены сами себе, но держатся группой. Растут аллигаторы медленно и что бы сохранить, их приходится защищать. Самка опекает их в течение года. За два года детеныши вырастают до 50-60 см.

Интересный факт в том, что пол новорождённых аллигаторов зависит от температуры в гнезде. Когда тепла с избытком, вылупляются больше самцов. При недостатке тепла появляются самочки. А когда температура держится в пределах 32-33°С особей обоих полов примерно равное количество.

Аллигаторы способны сами расширять свой регион обитания. В болотистой местности они с помощью своих хвостов-лопат расширяют существующие и даже выкапывают новые пруды, которые со временем заполняются водой и в них появляются растения и животные. А вот если воды не хватает и водоем начинает пересыхать, они начинают искать новые источники воды. Недостаток пищи иногда служит поводом к каннибализму - рептилии поедают друг друга.

Разновидности аллигаторов

Существует два вида: американский или миссисипский и китайский.

Миссисипский аллигатор более крупный, его длина бывает до 3,5 метров, а вес до 250 кг. Вот это миссисипский аллигатор из заповедника в штате Флорида в США, который вышел погулять, и которого теперь пытаются поймать и отправить назад, туда где он не будет пугать людей.

Самый большой аллигатор был зарегистрирован в штате Луизиана, он был в длину 5,8 метров, а весил почти тонну. Что бы его поднять потребовался автокран.

В Америке аллигаторам угрозы существования нет, их численность более 3 млн. Они обитают на большой по протяженности прибрежной зоне Мексиканского залива. В тех регионах где аллигаторы доставляют неудобства местным жителям, их отлавливают и вывозят в специально отведенные зоны, где созданы заповедные условия. Так что тревоги о сохранения американского аллигатора как вида не существует. Мало того, жители ближайших городков к ним относятся вполне спокойно.

Китайский аллигатор несколько меньше. Обычно их длина 1,5-2 м, вес порядка 100 кг. Говорят что когда то были особи более 3х метров длиной, но таких уже давно ни кто не видел. Самцы всегда больше самок. Вот так выглядит китайский аллигатор.

У китайских аллигаторов зона обитания довольно небольшая, это в основном река Янцзы в Восточном Ките, хотя они встречаются и в округе, на сельскохозяйственных угодьях в любых более-менее глубоких водоемах. Но, тем не менее, китайским аллигаторам уже сейчас грозит исчезновение, в дикой природе их осталось всего несколько сотен. Для сохранения вида их сейчас отлавливают и помещают в специально созданные заповедники.

Аллигатор и человек

По отношению к людям аллигаторы обычно не агрессивны, если их не провоцировать. Но приближаясь к местам их постоянного обитания можно вызвать сначала предупредительные рыки, а затем угрожающие выпады означающие агрессию. Случаи нападения хоть и редки, но встречаются, поэтому в регионе обитания аллигаторов туристов обычно об этом предупреждают. Китайские аллигаторы более спокойные, но редкие случаи нападения все же бывают.

С давних времен люди использовали кожу крокодилов и аллигаторов для производства обуви. Их шкура очень прочная, и обувь из неё отличается большой носкостью. Туфли, ремни, сумочки, чемоданы и прочие изделия из этой кожи стоят огромных денег. Кожа полученная от аллигаторов выросших в естественных условиях не всегда высокого качества, потому как аллигаторы часто поучают травмы во время драк и во время охоты на них. Из-за высокого спроса на кожу, на аллигаторов охотились настолько интенсивно, что к 1990-м годам их почти всех перебили. После чего их занесли в Красную книгу и охоту на них запретили. Их стали массово разводить не в естественных условиях, а на специализированных фермах. Там для рептилий созданы условия для того что бы они ели, и росли, их кормят по часам, следят за их поведением. Когда аллигаторы вырастают до нужных размеров, их пускают в дело.

Выделка кожи аллигаторов довольно трудоемкий и весьма неприглядный процесс. Обычному человеку смотреть на этот кошмар пожалуй не стоит. Но когда кожа принимает товарный вид, выглядит это вполне прилично.

Сейчас в мире существует много ферм по разведению крокодилов и аллигаторов. Самые большие фермы находятся в штатах Флорида и Луизиана в США. Их так же разводят в Австралии, в Таиланде, в Китае и даже в Израиле. Не так давно такие фермы стали появляться и в России. Основной целью таких ферм является коммерческое выращивание кожи крокодилов и аллигаторов. В них все поставлено на поток, от инкубации яиц до получения рептилии нужного размера и качества. Вот так выглядит обычная аллигаторовая ферма в Китае.

Крокодилов и аллигаторов разводят не только для получения кожи. Во многих азиатских странах пользуется повышенным спросом их мясо. Оно богато протеином и считается особым деликатесом, поэтому является выгодным продуктом для его экспорта. Будучи туристом в любой их этих стран, вы можете попробовать блюдо из этих рептилий. Да и в штатах Флориде и Луизиане в ресторанах можно заказать блюдо из местного аллигатора. Вкус специфический и как говорят на любителя.

Бизнес на выращивании аллигаторов только в одном штате Луизиана составляет порядка $15 млн. в год. Всего же ежегодно на фермах США забивают около 100 тыс. голов этих рептилий. Из общего количества, выращенные на фермах США аллигаторов, примерно четвертую часть после 5 месяцев выпускают для увеличения популяции. В таком возрасте выпускать их на волю не опасно. А более взрослые особи привыкают к людям, перестают из бояться и, попав в естественную среду, становятся охотниками на людей. Вообще, в целях безопасности, крупных аллигаторов отлавливают. Тем не менее, популяция этих пресмыкающихся уже много лет вполне устойчива.

Копирование материалов сайта, только с активной ссылкой.

Отзывы к статье:

Нет отзывов. Ваш будет первым!

Последнее в разделе

Аллигаторы
Аллигаторы
Викунья
Викунья
Альпака
Альпака
Секвойя
Секвойя