Серра Пелада

Серра Пелада

С того дня, когда вдали от Цивилизации у подножия этой горы в джунглях реки Амазонки был найден огромный самородок золота, Серра Пелада не знает покоя. Склоны Лысой горы - так переводится с португальского её название, превратились в гигантский людской муравейник. Обуреваемые мечтой быстро разбогатеть, со всех концов Бразилии сюда устремились не только безработные, но и те, кто не может пожаловаться на судьбу, банковские служащие, учителя, юристы и прочие «белые воротнички».

Тысячи старателей - «гаримпейрус» с восхода до заката солнца азартно ищут золото, надеясь, что его хватит на всех: ведь, по оценкам геологов, ежегодно Лысая гора может давать 50 тысяч тонн желтого металла! Орудуя киркой и ситом, пришельцы лихорадочно исследуют сотни тысяч тонн камней и грунта. Временами раздаются пистолетные выстрелы: это ликуют счастливчики, обнаружившие самородок. Но и они не спешат покинуть бразильский Клондайк - аппетит, известное дело, приходит во время еды…

Даже те, кому улыбнулась фортуна и чья находка обернулась целым состоянием, менее всего похожи на миллионеров. Ночуют они в жалких хижинах или гамаках под открытым небом, подвергаясь атакам москитов, ходят в отрепье, болеют дизентерией. Дневную усталость пытаются снять с помощью «кашасы» - самогона из сахарного тростника, сбываемого здесь предприимчивыми торговцами по баснословным ценам. Пьяные драки - распространенный вид «досуга» в этом муравейнике, где царят свои законы - законы джунглей. Радужные миражи рождают у неудачников рассказы старожилов о находке одним счастливчиком 19-ти килограммового самородка, «потянувшего» на 100 тысяч долларов наличными. А кое-кто из «гаримпейрус» умудрился всего за несколько сезонов намыть более 100 килограммов золота.

Немало «презренного металла» успело попасть к перекупщикам и уплыть за границу, прежде всего в США, пока бразильские власти не установили строгий контроль над сбытом добычи старателей и не ввели лицензии для работы на склонах Лысой горы. Кому как не бразильской казне, отягощенной самым большим внешним долгом в мире, заботиться о судьбе этого щедрого дара природы?

«Золотая лихорадка» в Амазонии заслонила собой не менее сенсационное сообщение геологов: в районе Каражас обнаружены богатейшие месторождения железной, медной и марганцевой руд, залежи некоторых редких цветных металлов, способные обеспечить потребности промышленности крупнейшей страны Латинской Америки на ближайшие четыре века! Но эта весть не вызвала восторга у бразильцев, которые с замиранием сердца произносят два магических слова - «Серра Пелада»…

Копирование материалов сайта разрешено только с активной ссылкой на первоисточник.

Отзывы к статье:
Riko 21 января 2014 в 01:43
Вот фото, где видно, каким трудом дается это золото...

""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Популярное в разделе