Острова Огненная Земля

Острова Огненная Земля

Огненная земля, это суровое место, когда-то бывшее одним целым с Антарктидой, это острова на самом юге Южной Америки. Там, где кончается Америка.

Дальше за проливом Дрейка только льды Антарктиды. Но как ни странно, человека всегда манил к себе край земли. Первым из европейцев сюда попал в 1520 году Фернан Магеллан. Тогда проплывая неведомым проливом, португальские моряки видели по левому борту сушу, на которой были дымы. Этот пролив, длиной более 400 миль, нанесли на карту под названием Магелланов пролив, а землю Земля Дымов.

Позднее король Карл 1 сказал, что дыма без огня не бывает, и приказал именовать это место Землей Огней. В 1578 году голландец Френсис Дрейк, во время своего кругосветного путешествия достиг самой южной точки этой земли, которую назвали в честь голландского города Хорн, откуда началась эта экспедиция. В последствии это место стало известен как Мыс Горн.

Позднее было установлено что это не одна земля, а целый архипелаг из 30 больших островов и нескольких десятков маленьких. Площадь архипелага составляет 72520 квадратных километров. Климатические условия на архипелаге оставляют желать лучшего. Хотя температура в этих краях летом плюс 10-12 градусов, а зимой до минус 5 градусов, но из-за сильных штормовых ветров и огромного количества осадков места эти плохо пригодны для жизни. Около 300 дней в году здесь пасмурно и дождливо.

Но, тем не менее, эта земля еще за долго до прихода в эти края европейцев, не смотря на суровые климатические условия, была обитаема. Здесь проживали несколько племен индейцев. Откуда они здесь появились неизвестно, но изучавший эти края через 200 лет после Магеллана английский ученый Чарльз Дарвин выявил что они схожи с племенами населявшими Австралию и Океанию. Тем более что язык индейцев на Огненной Земле похож на язык австралийских туземцев. Каким образом они могли оказаться здесь, загадка истории. Это были поистине первобытные племена, только узнавшие огонь. Жили в допотопных хижинах, питались рыбой, одевались в шкуры. Но они были очень приспособлены к местным условиям. Полуголые, согреваясь у костров, они прекрасно себя чувствовали. Тогда как первые испанские колонисты, высадившиеся на эти берега в 1580 году практически за первую же зиму все погибли от холода. Из 300 человек остался в живых один, нашедший приют у индейцев.

Индейцы так бы и обитали на Огненной Земле веками, если бы не пришли бледнолицые. Эти места привлекли переселенцев из Чили, Аргентины, а так же из Европы. Правда, на первых порах здесь могли заниматься только овцеводством. Белые поселенцы забирали у индейцев земли под пастбища, строили ранчо. А когда в IX веке на Огненной Земле нашли залежи золота, старатели хлынули сюда массово. Они разрабатывали рудники, строили поселки. Индейцы не могли в этом разобраться, не понимали что такое частная собственность, и по-прежнему охотились где хотели, чаще на разводимых здесь овец. Колонисты, защищая свою собственность, объявили на них самую настоящую охоту. Их отстреливали за 1 фунт стерлингов за одного убитого, при доказательстве в виде пары отрезанных у индейцев ушей.

Были конечно и среди белых защитники индейцев. Так француз Антуан де Тунэн, боровшийся за права индейцев, объединивший в борьбе несколько племен был даже объявлен местным королем Аруканским Орели I. Но бледнолицие собратья его трижды вылавливали и депортировали в Европу. Так что борьба результатов не дала. Охотничьи угодья индейцев были разорены, лодки, на которых они ловили рыбу в море уничтожены. Постепенно из 6000 индейцев в живых осталось несколько десятков.

Тяжелые условия и отсутствие законов привели к тому что на этих землях стал процветать рабский труд. Вплоть до 1947-го года на этом краю света находилась огромная тюрьма. Заключенные валили лес, работали в рудниках и практически выполняли всю тяжелую работу на острове. Их руками построены дороги и возведены все поселения, в последствии ставшие городами. До сих пор сохранилась узкоколейка по которой возили заключенных на работы.

Прошли года, и Острова Огненная Земля постепенно обустроились. Сейчас население Огненной Земли более 250 тысяч человек. Весь архипелаг с 1881-го года разделен на две части. Южная часть Исла-Гранде и самый южный город Земли – Ушуайя принадлежит Аргентине. В Ушуайе больше 60 тысяч жителей. Основная часть из них это трудовые мигранты.

Все остальное под юрисдикцией Чили, в то числе самый южный населенный пункт планеты - Пуэрто-Торро на острове Наварино. В 90-х годах двадцатого столетия Огненную Землю облюбовали международные компании производящие радиоэлектронику. Это связано с низкими налогами. Рабочих же сюда привлекают высокие заработки и льготы.

 

>

Летом население Ушуайи удваивается. Это приток многочисленных туристов. Климат здесь конечно не курортный. Но отсюда стартуют все круизы в Антарктиду, ведь до неё отсюда всего то 1000 км. Ну и на самой на самой Огненной Земле есть что посмотреть.

На всей южной части Огненной Земли расположен огромный Национальный парк. Растительность здесь конечно хилая, но есть места где произрастают целые рощи вечнозеленых буков и хвойных деревьев. Среди множества островов есть очень красивые и живописные, при чем практически необитаемые. Животных на всем архипелаге не так уж много. Но очень интересны места населенные пингвинами. Здесь можно встретить больших королевских пингвинов в естественных условиях. 

Местами водится голубая лисица, гуанако, попугаи, колибри и коршуны - вот и вся фауна. Интересно то, что здесь очень мало насекомых, а вот змей и других рептилий нет вообще.

Можно увидеть огромные лежбища тюленей и морских котиков.

Иногда, если посчастливится, можно увидеть и хозяина океана - кита.

Сейчас на островах Огненной Земли разведаны запасы нефти, газа и других полезных ископаемых. Так что развитие этих угрюмых и внешне не приветливых мест только начинается. Воды вблизи Огненной Земли просто кишат рыбой и другими морскими жителями. Ведь индейские племена и жили то в основном из-за этого, потому как здесь легко было добывать пропитание.

Но и сейчас в местных кафе и ресторанах вы можете отведать любые из этих яств. Здесь вам подадут огромных королевских крабов, весом под два килограмма и с клешнями по метру или огромных устриц. А рыбы просто не перечесть. При чем, все это по удивительно низким ценам. Ведь должны же быть вознаграждены люди, добравшиеся до самого Конца Света.

Видео: Огненная Земля

Копирование материалов сайта разрешено только с активной ссылкой на первоисточник.

Отзывы к статье:
krapiva 28 марта 2014 в 04:12
Места конечно удивительные. Там совсем недавно стали появляться туристы. Ведь это было закрытое место. Правительство долго скрывало какие условия здесь были для заключенных. Это же настоящая каторга. Но сейчас и из этого делают деньги. Можно покататься на этом паровозике. Можно сфотографироваться в одежде узников этой каторги. Ну а еще можно побывать на необитаемых островах, конечно в хорошую погоду, что здесь редкость потому что плыть надо на моторке.

""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
partizan 28 марта 2014 в 04:21
В тех краях шикарная рыбалка. Там такая рыбка водится глаз не оторвать. На голый крючок берет и приманки не надо. Конечно местных этим не удивишь, но для нас поймать такую рыбу это мечта.

""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
fillipok 17 апреля 2014 в 18:51
А мне больше всего нравятся пингвины. Это такие добродушные птички, да и птички ли они не совсем понятно. Но к человеку они относятся очень доверчиво.

""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Популярное в разделе