Живцовая удочка

Живцовая удочка

Порою многие классные «хищные берлоги» спиннингом облавливаются поверхностно, так сказать, для очистки совести. А разносторонний рыболов наоборот щемится сюда с живцом. Ведь только живец способен на супертрюк - «отстояться» какое-то время на одном месте перед носом хищника, и лишь затем следует уверенная поклевка. Поэтому у рыболова часто два спиннинга: один - традиционный, второй - с поплавочной живцовой оснасткой.

Рыбак якорится чуть выше по течению от классного места. Спиннинг в сторону, в руки поплавочную живцовку - сплав оснастки до нужной точки, остановка, ждем. Время от времени живец очень медленно подтягивается на десяток-другой сантиметров, затем возвращается на исходную. На очередной подтяжке мощная щучья поклевка бьет молнией прямо в сердце - ух, хорошо! Кстати говоря, спиннингист-универсал не чурается и такого проверенного, чуть ли не «гарантированного» способа ловли хищника, как натуральная мертвая рыбка на снасточке - когда та же щука напрочь отказывается от любых искусственных приманок и когда известно хоть приблизительно, где этот «абыяковый» хищник отстаивается.

А еще спиннингист-универсал нередко применяет живца-разведчика, который помогает найти скопления хищника. В этом случае помощники спиннинга - пяток жерлиц или колабах.

На реке часто встает еще тот вопросик: где же все-таки славливать свое счастье, в реке или в староречье? В хорошем не выбитом старике вроде бы как перспективнее, зато на реке больший шанс взять хищника покрупнее. На этом вопросе так часто обжигаешься в выборе, что некоторые спиннингисты вообще дали себе зарок ловить или только на реке, или только в стариках.У спиннингиста же, имеющего живцовки, своя стратегия. Допустим, ситуация неопределенная, и сегодня пока что непонятно, где будет лучший клев.

Тогда по реке выставляются живцовки, а со спиннингом вперед - прочесывать староречье с блесной или все с точностью наоборот: по перспективным местам старика выставляются живцовки, а со спиннингом на реку - к примеру, чертить джиговые ступеньки по фарватерным свалам. Через определенное время, сравнивая результаты, рыболов вырисовывает для себя общую картину и окончательно решает, что сегодня будет добивать - реку или старик. Теперь о рыбацком «червяке сомнений» по поводу берега левого - оберега правого. Какой берег уловистей? Вопрос вовсе не так глуп - береговые спиннингисты частенько видят, как хищник звереет именно у противоположного берега, до которого не добросить.

Это какой-то рыбацкий закон подлости, не поддающийся никакому объяснению! У лодочника такой проблемы нет - все берега его. Но когда хищник ничем не выдает свое присутствие, нередко очень непросто определить клевый берег - может брать и у обрывистого на глубине, и у пологого на мялухе. Все проще, когда идешь сплавом с напарником на двух лодках, пробивая спиннингами одновременно два берега.

А если сплавляешься один? Здесь вновь выручают живцовки. На особо интересных участках реки рыболов задерживается на часик-полтора: у одного берега выставляет жерлицы, у противоположного работает со спиннингом. Если «спиннинговый» берег заработал, то и отлично - жерлицы пусть стоят на всякий случай.

Если спиннинг молчит, а пошли сработки на живцовки, то можно и спиннингом им помочь, вполне вероятно, что живцовки нашли хорошее место.

Видео: Живцовая удочка при ловле щуки

Копирование материалов сайта разрешено только с активной ссылкой на первоисточник.

Отзывы к статье:

Нет отзывов. Ваш будет первым!

Популярное в разделе