Ловля плотвы

Ловля плотвы

Плотва - самая благодарная рыба, всегда наловишь, вычислив глубину, где держится стайка. Можно поймать и очень много серебристой красавицы даже летом - главное, чтобы рыбы в водоеме было достаточно.

О своем многолетнем опыте ловли этой рыбы и расскажу. Первым делом о частых спорах: могут ли рыболовы удочкой выловить всю рыбу водоема? Считаю, что это просто глупости. Более того, судя по уловам, количество рыбы даже увеличивается, и плотва с каждым годом попадается все крупнее. Нередки случаи поимки рыбин весом до 800г и даже больше, и в ближайшие годы наверняка будем свидетелями появления в уловах еще более крупных экземпляров - только бы не сглазить.

А все почему? Да потому, что промысел не ведется, кроме того, в последние три года некоторые водоемы освободились в значительной степени от браконьерских сетей.

Плюс значительно улучшившаяся охрана нереста, высокий подъем воды на время нереста и достаточно медленное снижение уровня в течение лета, что дает возможность выметанной икре проклюнуться, не обсохнув, и превратиться в огромное мальковое стадо, что является своего рода гарантией воспроизведения рыбных запасов в водохранилище. Кроме того, по личным наблюдениям улучшилось качество воды - в водоеме появились даже раки. Правда, знакомое водохранилище быстро зацветает - уже в конце июня вода становится малопрозрачной из-за огромного количества микроводорослей, но кислородный режим сильно не нарушается, так как рыба ведет летом активный образ жизни, что можно оценить по клеву и рыбацким трофеям.

Думаю, что «повинен» в этом ветер - практически ежедневно с десяти часов утра уже дует достаточно сильный ветер различных направлений, в течение для направление ветра меняется не один раз, штилевых дней почти нет, волна в водохранилище достаточно высокая - происходит интенсивное перемешивание слоев воды и обогащение ее кислородом, что и создает благоприятные условия для роста и развития рыбы.

Иными словами, если с самим водоемом и людьми, охраняющими его, все нормально, то рыболовы никак не в состоянии подорвать рыбные запасы!

Теперь о ловле. В некоторые летние сезоны бывало так, что плотва уходила на большие глубины, где бывала очень интересной ловля крупной плотвы. Причем на глубинах более 6м хороша ловля в отвес на бортовую удочку - поплавочную или с кивком.

Основной же снастью является поплавочная удочка. Эффективна глухая оснастка, но плотва осторожничает, и желательно, чтобы насадка находилась подальше, поэтому лучшие результаты с удилищами длиной 6-7м. С товарищем проводили эксперимент. Плотва на расстоянии 4-5м от лодки не брала, и только тогда, когда товарищ расположился на самой корме лодки и держал удилище за комель на вытянутой руке - удилище 4,3м, только тогда начались поклевки. Для успеха важны чувствительный поплавок, тонкая леска, мелкий крючок. Для глухой оснастки основную леску применять не толще 0,15-0,16мм, а поводок 0,1-0,12мм. Современные лески по прочности позволяют при этой толщине вывести плотву любого размера. Причем сейчас некоторые рыболовы стараются применять поводки толщиной до 0,08мм, и весьма успешно. Крючки небольшого размера - N16-18, и обязательно темного цвета.

Для ловли на более дальнем расстоянии - 12-15м, приходится применять снасть для дальнего заброса, для плотвы пригоден вариант дальнего поплавка N2 длиной 200мм, величина подпаска 0,3 грамма. Толщина основной лески 0,2-0,22, толщина поводка 0,1-0,12мм - можно применить и более тонкую основную леску, но с ней приходится осторожничать из-за запутывания. Этот вариант оснастки очень чувствителен - поплавок реагирует на движение подпаска весом всего в 0,3 грамма, т.е. отмечается практически любая поклевка и на потоп, и на подъем поплавка.

Не подкормишь - не половишь, моя прикормка - рассыпчатая пшенная каша, сдобренная заводским прикормом «Траппер» или «Драгон». Заякорившись, обычно делаю обильный стартовый закорм, а затем понемногу подбрасываю в процессе ловли.

Насадки для ловли плотвы - это мотыль, перловка, макароны. Некоторые рыболовы применяют опарыш, но я его как-то не признаю. Хорошо работает тесто, приготовленное по следующему рецепту. Одну средней величины картофелину отвариваю в кожуре, очищаю и тщательно толку толкушкой в тарелке. Затем добавляю муку в таком количестве, чтобы тесто было густым и не липло к рукам. Можно добавить немного ванильного сахара. Из теста скатываю колобки З см в диаметре и отвариваю в кипящей подсоленной воде примерно 10 минут, чтобы проварились. Сваренные колобки выкладываю на тарелку, надрезаю ножом и в надрез закладываю кусочек сливочного масла - на кончике ножа. После остывания колобки можно хранить в промасленной тряпочке в холодильнике. Тесто разрезаю на кубики размером 4x4мм или 5x5мм и насаживаю на крючок.

Возможны другие варианты теста, например, с добавлением растер того поджаренного льняного семени или конопли. Можно отваривать колобки, положив в воду лавровый лист. Кроме плотвы на это тесто неплохо ловится карась и другая белая рыба.

Видео: Ловля плотвы на поплавочную удочку

Копирование материалов сайта разрешено только с активной ссылкой на первоисточник.

Отзывы к статье:
Василь 24 июля 2014 в 19:41
эх, на Днепре как то ловили, было супер!
Популярное в разделе