Охота на росомаху

Охота на росомаху

Росомаха - зверь особенный, обитает только в районах крайнего Севера. Большая часть опытных охотников считают охоту на этого зверя занятием бесполезным.

Зверь очень умён, легко вычисляет следы пребывания человека, даже под толщей снега. Охотничьих собак не боится, зачастую вступает с ними в схватку, в этом случае у собаки практически нет шансов выжить.

А если же лайкам удаётся загнать зверя, то это - скорее всего молодой, неопытный зверёк.

Питаются росомахи в основном тем, что находят в установленных охотниками капканах. В еде абсолютно неприхотливы. Могут питаться как добычей из капкана, так и объедками, оставшимися от волка. Не гнушается он и мёртвых животных. Если сытый зверь находит пропитание, то он её прячет в вырытую яму. Сделать подобный схрон ему не составляет большого труда, в этом ему помогают большие когти на лапах. После чего яму он тщательно закапывает и утрамбовывает, помечая её.

Когда с пропитанием становится совсем туго, росомаха может пробраться в домик охотника и полакомиться его запасами, включая консервы. Врагов в среде обитания у росомахи практически нет. В некоторых случаях её не страшны ни волк, ни медведь.

В большинстве случаев росомаха становится случайной добычей охотников. Специально на этого зверя практически не охотятся. Существует, пожалуй, единственный способ поймать этого умного зверя - это поставить капкан-щемилку. Росомаха пытаясь достать приманку оказывается защемлённой в капкане и пойманной. Но и тут всё бывает не так то просто.

Зачастую зверь отрывает себе часть лапы и уходит, в некоторых случаях ему удаётся оторвать капкан и ходить так с ним пока он не разрушиться. Охотятся на росомаху в основном для собственной пользы. Редко где встретишь шубу из росомахи. А вот её мехом с удовольствием пользуются охотники крайнего Севера. Мех зверя обладает уникальным свойством - он не обмерзает и не покрывается инеем, отлично держит тепло.

Видео: Охота на Росомаху с лайкой

Фото из галереи

В снегу Родственник куниц и соболей В лесу Молодая самка Гроза тундры Свирепый хищник Обитатель северных лесов Gulo gulo

Смотреть все фото животного

Копирование материалов сайта разрешено только с активной ссылкой на первоисточник.

Отзывы к статье:

Нет отзывов. Ваш будет первым!

Популярное в разделе