Кабо-Верде

Кабо-Верде

Еще 500 лет назад Кабо-Верде воспринимался, как синоним работорговли, голода, ссылок, ухода в небытие.

Но что же такое Кабо-Верде вообще? Страна? Скорее, это идея. Архипелаг, состоящий из в высшей степени различных островов - песчаные холмы, измученные пассатом участки, причудливые вулканические формации.

Крупнейший город страны, он же столица - город Прая. Форма правления - президентская республика.

Архипелаг отличают мягкий климат, практически не меняющаяся среднегодовая температура, держащаяся круглый год на отметке с 25 градусов Цельсия и малое количество осадков. Причем каждый из островов уникален по природе и ландшафту.

Кабо-Верде располагается в месте пересечения путей между Европой, Африкой и Америкой в 620 км. от западного побережья Африки. И город Рибейра-Гранде на протяжении 150 лет играл ужасную и блистательную роль в мировой торговле.

Первыми, кто открыл эту группу островов на широте современного Сенегала в ходе отправленной для новых открытий к западноафриканским берегам экспедиции, стали корабли под португальскими флагами. Которые высадились на архипелаг 1446 г под командованием Диогу Гомеша и Диогу Афонсу. На южном острове Сантьягу, у отрогов в обширной долине, они нашли идеальное место для причала, воду и полное отсутствие людских душ, которые могли бы помешать будущему заселению. Этого хватило, чтобы в просторах Атлантики возникла первая европейская столица южнее песков Сахары. Гениальное с геополитической точки зрения решение, которое тоже на исходе 15 века внесло свою лепту в картину изменения мира. 

Сегодня лишь одинокий столб перед спокойным портом напоминает о рабах, которых привозили сюда с западноафриканского побережья и перегружали на другие корабли для дальнейшего путешествия на далекий континент. Но некоторые из них оставались на островах.

А оставались они в качестве рабочих на плантациях Рибейра-Гранде, в качестве "подружек"для расквартированных здесь португальских солдат и чиновников. И благодаря такому положению дел, в среде борьбы европейских стран за торговлю людьми, золотом, кофе и сахарным тростником возникла совершенно новая культура: креольская, продукт слияния чернокожих африканцев и белых португальцев. Первое креольское сообщество. 

Рибейра-Гранде в 18 столетии, после ряда бесцеремонных пиратских нападений, утратила свое ключевое значение, превратившись в Сидади-Велья, "Старый город". Остался лишь один форт, который был не в состоянии защитить людей, руины некогда величественного собора, а также нищета и голод. Но креольская культуры выжила, в языке, в музыке, в людях. Их борьба за выживание рассеяла их по другим островам, по Европе и по всему миру. Так Кабо-Верде стало началом долгого пути, родиной уникальной креольской музыки.

Ныне Кабо-Верде - унитарное государство. Главные города: Прая, Минделу, Сан-Филипи. Главой государства и главнокомандующим вооружёнными силами является президент, который избирается на пятилетний срок на всеобщих выборах прямым голосованием . Высший орган законодательной власти — Национальная ассамблея. Здесь люди чувствуют себя вполне полноправными членами общества не зависимо от материального положения. Может быть поэтому так красочны их карнавалы.

Сегодня Кабо-Верде это пляж, серфинг и "содаде" - музыка для души, это, пожалуй, основные ассоциации, возникающие в отношении островов Кабо-Верде. Солнце 350 дней в году, температуры между 20 и 30 градусами. И звучит это, как рай.

Наверно не зря столица Кабо-Верде называется Прая, что в переводе с португальского означает пляж.

Видео: Кабо-Верде

Фото из галереи

В выбранном фотоальбоме недостаточно фотографий.
Добавьте фото или измените настройки плагина.

Копирование материалов сайта разрешено только с активной ссылкой на первоисточник.

Отзывы к статье:

Нет отзывов. Ваш будет первым!

Популярное в разделе