Оазис Фарафра

Оазис Фарафра

Из Каира, через оазис Бахария дорога уходит по белой пустыне на юг. В 180 км. от Бахарии, в том месте где белая пустыня переходит в Ливийскую пустыню, находится еще один оазис - Фарафра. Это не такой густонаселенный оазис. Здесь проживает порядка 5 с небольшим тысяч человек, в основном это берберы.

В давние времена оазис Фарафра, так же был житницей Египта. Он тогда даже назывался "Таит" что означает "земля коровы". Здешние плодородные земли давали не плохие урожаи. Кроме того местные условия были благоприятны для разведения скота.

Это удаленное место так же служило местом водопоя и отдыха караванов шедших в долину Нила или дальше в Алжир и в Ливию. Здесь люди и верблюды могли отдохнуть и вдоволь напиться. Здесь можно было взять с собой воду про запас, дальше в пути воды могло не быть в течение нескольких суток.

  

На весь оазис сохранилась одна деревушка. Старая часть деревни как будто не изменилась со времен её образования, хотя существует уже не одно тысячелетие. Это глинобатные хижины построенные неизвестно когда и периодически латаемые своими хозяевами, живущими здесь многими поколениями.

Вдоль основной магистрали, являющейся к тому же главной улицей деревни постройки выглядят уже более современно. Здесь есть магазины, кафе и даже маленькие ресторанчики. Небольшие отели для приезжих оборудованы по европейски и вполне комфортабельно. 

Живущие здесь берберы хотя и держат до сих пор верблюдов, но передвигаться предпочитают уже на автомобилях. Поэтому не удивительно что почти у каждого дома можно увидеть хоть и старенький, но вполне современный легковой автомобиль, грузовик или, на крайний случай, мотоцикл. 

Берберы врожденные наездники, привыкли быть чаще в пути и поэтому многие их них сменили специальность караванщика и стали шоферами. Очень часто можно увидеть как эти лихие водители везут на своих стареньких автомобилях невероятное количество груза и людей.

А если учесть что чаще всего они ездят не по асфальтированным дорогам, которых здесь раз, два и обчелся, а по сыпучим пескам Сахары, то это уже по меньшей мере очень высокое мастерство управления автомобилем и недюжинная смелость. Ведь при поломке можно на долго остаться в песках за сотни километров от цивилизации.

Сохранились в Фарафре и памятники древней культуры, это дворец Фарафры и дворец Менкар, правда от них мало что осталось, одни руины. А вот из местных строений наиболее заметный это музей. Местный скульптор Абн Эль-Могни создает удивительные скульптуры из жизни берберов. Его творения известны во многих странах мира.

В Фарафре есть и целебные горячие источники Бир Ситта и Бир Sabba которые находятся недалеко от деревни. Они оформлены необычным способом, имеют вид замочной скважины. 

В окрестностях деревни есть два небольших озера Абу Носс и Аль-Муфиди. Это прибежище большого количества птиц и конечно же место отдыха путников.

Самое интересное это конечно неповторимые пейзажи Белой пустыни. За многие века песчаные бури пустыни изваяли из белого песка причудливые фигуры чем то напоминающие инопланетные творения.

Конечно оазис Фарафра это далеко не курорт, но здесь можно полностью отдохнуть от городской суеты и вдоволь насладиться покоем безмолвной пустыни.
Если вы после длительной поездки по пустыне захотите отдохнуть в нормальных условиях можете остановиться в небольшом отеле расположенном на въезде в Фарафра.

К вашим услугам в номере есть практически все необходимое: душ, туалет, ванная комната, кондиционер, мини-бар, гостиный уголок.

Копирование материалов сайта разрешено только с активной ссылкой на первоисточник.

Отзывы к статье:

Нет отзывов. Ваш будет первым!

Популярное в разделе